В Украине гривна дешевеетВ конце января Украинский Национальный Банк подвел итоги 2016-го года. Результаты позитивны - платежный сводный баланс страны "вышел в плюс" - профицит увеличился до 1,34 млрд долларов, что в 1,6 раза больше, чем в завершившемся периоде. Но в таком случае, почему национальная валюта Украины дешевеет? О причинах потери гривны в цене рассуждает аналитик и финансист Виталий Шапран.

По мнению Шапрана, можно выделить две основные причины, по которым украинская валюта испытывает трудности.

 

 

Решающим фактором, повлиявшим на потерю гривны в цене, стал упадок экспорта услуг и товаров в 2015-м и 2016-м годах - он сократился почти до 46 млрд долларов, что составляет не более, чем на 4%. Сама структура экспорта тоже неоднозначна - сальдо по вывозу товаров показало отрицательную динамику - минус почти на сумму 6,8 млрд долларов США). Одновременно вырос экспорт услуг - ан сумму в раене +1,2 млрд. Очевидно, что дефицит по товарам никак не перекрывается профицитом по услугам. Импорт же, напротив, увеличил свои объемы на 3,8% и достиг показателя в 51,5 млрд долларов.

Не меньшее влияние на стоимость национальной валюты оказала и направленность экспорта Украины - более 40% общего объема вывоза было в страны ЕС.

Безусловно, снижение зависимости от СНГ и России - положительный момент. Но, по мнению Виталия Шапрана, такая тенденция может привести к повторению внешнеэкономической проблематики таких стран, как, например, Турция. Опасность состоит в том, что при экспорте преимущественно в страны, расчеты в которых производятся в евро, страна попадает в прямую зависимость от курса валюты ЕС. Другими словами, при падении евро Украина понесет потери, связанные с курсовой переоценкой стоимости экспортируемых ценностей.

Хотя возможна и обратная ситуация - при укреплении позиций по евро возникнет курсовая прибыль. Но из-за сложностей прогнозирования подобных сценариев, ситуация с колебанием курсов несет очень серьезные финансовые риски для Украины. Разрешение ситуации Шапран видит в увеличении экспортных контрактов со странами Азии (в частности, с Кореей, Китаем и Индией).

 

 

 


Добавить комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить

 

Форвард банк в ноябре 2018 года одновременно осуществил несколько обновлений в своей процессинговой структуре и основными изменениями ноября 2018 года стали - переход на новый процессинговый центр и запуск новой системы интернет-банкинга Форвард ...
2018-11-05 08:41:03
Международная система платежей и переводов SWIFT порадовала своих пользователей приятными новостями. Проверка модернизированной платформы GPI, предназначенной для платежей, прошла успешно.
2018-10-31 07:40:11
Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для ...
2018-10-30 08:26:06
Недавно по результатам совместной работы Приватбанка и разработчиков сервиса Google Pay была реализована возможность добавления банковских карт в сервис Google Pay прямиком через систему интернет-банкинга Приват 24, что в результате облегчает ...
2018-10-25 12:26:23
У компании PayPal пока нет желания заходить в Украину. Несмотря на то, что местные власти уже долгое время ведут переговоры с компанией. Не помогло даже посредничество с правительством США. Это рассказал Максим Нефедов, министр торговли и ...
2018-10-24 12:10:30