Почему гривна дешевеет при позитивной деятельности в 2016 году?

В Украине гривна дешевеетВ конце января Украинский Национальный Банк подвел итоги 2016-го года. Результаты позитивны - платежный сводный баланс страны "вышел в плюс" - профицит увеличился до 1,34 млрд долларов, что в 1,6 раза больше, чем в завершившемся периоде. Но в таком случае, почему национальная валюта Украины дешевеет? О причинах потери гривны в цене рассуждает аналитик и финансист Виталий Шапран.

По мнению Шапрана, можно выделить две основные причины, по которым украинская валюта испытывает трудности.

Решающим фактором, повлиявшим на потерю гривны в цене, стал упадок экспорта услуг и товаров в 2015-м и 2016-м годах - он сократился почти до 46 млрд долларов, что составляет не более, чем на 4%. Сама структура экспорта тоже неоднозначна - сальдо по вывозу товаров показало отрицательную динамику - минус почти на сумму 6,8 млрд долларов США). Одновременно вырос экспорт услуг - ан сумму в раене +1,2 млрд. Очевидно, что дефицит по товарам никак не перекрывается профицитом по услугам. Импорт же, напротив, увеличил свои объемы на 3,8% и достиг показателя в 51,5 млрд долларов.

Не меньшее влияние на стоимость национальной валюты оказала и направленность экспорта Украины - более 40% общего объема вывоза было в страны ЕС.

Безусловно, снижение зависимости от СНГ и России - положительный момент. Но, по мнению Виталия Шапрана, такая тенденция может привести к повторению внешнеэкономической проблематики таких стран, как, например, Турция. Опасность состоит в том, что при экспорте преимущественно в страны, расчеты в которых производятся в евро, страна попадает в прямую зависимость от курса валюты ЕС. Другими словами, при падении евро Украина понесет потери, связанные с курсовой переоценкой стоимости экспортируемых ценностей.

Хотя возможна и обратная ситуация - при укреплении позиций по евро возникнет курсовая прибыль. Но из-за сложностей прогнозирования подобных сценариев, ситуация с колебанием курсов несет очень серьезные финансовые риски для Украины. Разрешение ситуации Шапран видит в увеличении экспортных контрактов со странами Азии (в частности, с Кореей, Китаем и Индией).

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

Задай вопрос в банк и получи ответ!

Оставь заявку на кредит

Мы поможем Вам в получении кредита!
Top

Воспользуйтесь нашими услугами

 

Задавайте вопросы специалистам банков и получайте ответы на почту или по телефону

Бесплатная банковская консультация

 
Воспользуйтесь лучшими кредитными программами и получите кредит на выгодных условиях
 
Получи кредит наличными
 
Оформи кредитную карту
 
Получи онлайн кредит на карту