Что в Украине происходит со страховыми компаниями?

Банкротства страховых компаний в УкраинеВслед за банками, массовый уход с украинского рынка продемонстрировали страховые компании. За три года не стало более 20% от общего количества финансовых учреждений. И половина из них за один только 2016-й. Журналисты попробовали разобраться почему так происходит.

 

Избавляются от некачественных активов

 

До недавнего момента страховой бизнес в Украине практически никто не регулировал, не осуществлял за ним надлежащий надзор. Об этом свидетельствует значительное сокращение страховых направлений после ужесточения определенных требований со стороны Комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

По словам представителя Нацкомиссии - Александра Залетова: «После диверсификации активов страховых компаний всего лишь за один год их суммарное количество сократилось на 16 млрд - до 54 млрд грн. Это можно связать с либеральными условиями прежних лет, когда на качество активов никто не обращал внимания. Многие из них являлись попросту "мусором"».

(В положении Нацкомиссии находится перечень новых требований, которые вступили в силу с мая 2016-ого года. Страховым компаниям дали время до начала июля, чтобы привести состояние своих в соответствие с ними).

«И даже из этих 54 млрд - 25 не могут похвастаться высоким рейтингом. Скорее их можно охарактеризовать как бросовые облигации (различные инвестсертификаты, акции и т.д.). Не вызывает сомнений качество лишь тех активов, что размещаются в государственных облигациях либо же недвижимом имуществе. Таковых до 30 млрд».

Со слов Залетова можно сделать вывод, что значительная часть страховых активов является дутым пузырем.

Недавний кризис в банковском секторе привел к миллиардным убыткам и в страховом бизнесе. Об этом говорят сухие цифры замороженных средств в таких банках, как Ф и К, Надра и Дельта банк. Оценка потерь была осуществлена Лигой страховых организаций еще в 2015-ом году, когда кризис только начался. После этого многие компании были вынуждены диверсифицировать риски и разместить свои активы в государственных банках.

 

Загадочно исчезают

 

О состоянии страхового рынка ярко свидетельствуют сопоставимые сборы за 2013-й и 2016-й годы. Но какой курс валют был тогда и какой есть сейчас...

Нацкомиссия приняла решение об ужесточении требований после ситуации с компанией Гарант-Лайф, которая внезапно испарилась с финансами своих клиентов. При этом показатели успешной работы демонстрировались ею аж до конца 2016-ого года. Когда же стали искать призрачную компанию, то по фактическому адресу попросту никого не нашли. Проблема была, да и остается в том, что Нацкомиссия не имеет возможности своевременно выявлять проблемные компании. Мониторинг страхового рынка, как и прежде, никем не осуществляется. Даже исчезновение вышеупомянутой компании удалось обнаружить лишь после того, как не дождались от нее квартальной отчетности. А к жалобам самих клиентов все давно уже привыкли.

При этом Залетов признается в том, что государственный регулирующий орган практически никак не может воздействовать на "подозреваемых" в мошеннической деятельности. Мораторий на проверку предприятий, относящихся к малому или среднему бизнесу, серьезно ограничивает его полномочия.

 

Укрепляют позиции

 

По словам Татьяны Пинчук, директора торговой сети страховой компании АСКА, наблюдается очевидная тенденция: «Крупные компании занимают больше места вследствие ухода с рынка других игроков. Налицо усиление концентрации, которое выражается в конкретных цифрах: за три года компании из топ-20 увеличили свою долю в общем количестве страховых премий с 60% до 80%».

Несколько иная ситуация в области страхования жизни. Здесь наоборот - наблюдается некоторое снижение концентрации крупных лайф-компаний.

 

Заключение

 

Реальными игроками страхового рынка можно считать порядка 100 компаний. Все остальные (а это 200 с лишним компаний) либо формально числятся, либо же таким образом отмывают деньги. Если на помощь к Нацкомиссии финансовых услуг подключится надзорный орган НБУ - их количество может резко уменьшиться.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

data-matched-content-ui-type="text_card"

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 Онлайн кредиты на карту 

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн