Что такое ОСАГО?ОСАГО представляет собой страхование автомобиля, которое является обязательным. В переводе аббривиатуры, ОСАГО переводится как - Обязательное Страхование Гражданско-правовой Ответственности. Оно распространяется на владельцев наземных транспортных средств. При попадании в ДТП застрахованному водителю возмещается ущерб здоровью и жизни, а также имуществу. Каждый владелец автомобиля в нашей стране обязательно должен иметь страховку ОСАГО ведь без нее водитель не имеет право управлять транспортным средством.

Стоимость ОСАГО в Украине может варьироваться от 600 до 2000 гривен, что зависит от таких факторов как, обьем двигателя, стаж вождения, типа транспорта, территория использования и тп.


Категория лиц, имеющих льготы при страховании ОСАГО:

• пострадавшие в Чернобыльской катастрофе 1 и 2 категории

• граждане Украины, вышедшие на пенсию

• люди, имеющие 2 группу инвалидности

• определенные Законом участники войны

На эти группы людей при оформлении ОСАГО действует скидка 50% при условии, что транспорт находится в собственности у гражданина, оформляющего страховку со скидкой и объем двигателя транспортного средства менее 2500 куб.

Кроме этого существует группа людей, которые освобождены от обязательного страхования. Опираясь на Закон «О страховании» в Украине в эту категорию входят инвалиды войны, участники боевых действий, инвалиды І группы, либо лица управляющие автотранспортом в их присутствии.

При происшествии ДТП, его оглашение работникам ГАИ обязателен, кроме следующих случаев:

• если сумма поврежденного в ДТП автотранспортного средства не превысила 10000 гривен

• имеется согласия всех сторон, участвующих в ДТП с обстоятельствами его происхождения

• водители трезвы и не принимали наркотических и лекарственных средств

• если у участников ДТП имеются полюса ОСАГО, заключенные не раньше 19 сентября 2011 года

В данных ситуациях людям, попавшим в ДТП необходимо лишь заполнить евро-протокол и предъявить его своей страховой компании. ОСАГО убережет водителей от забот, перенеся свои проблемы на страховую компанию. А не застрахованным автовладельцам грозит штраф, сумма которого изменяется в связи с экономической ситуацией в стране.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить