В чём заключаются изменения? В апреле 2015 года правительство Украины отменило решение Кабинета министров от 31 марта 1995 г. № 231. Напоминаем, постановление разрешало детям путешествовать и отдыхать заграницей без получения заграничных паспортов.

 

Загран паспорт для детей

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

До начала 2015 года, чтобы ребёнок мог покинуть страну, нужно было выполнить одно из представленных ниже действий:

  • получить проездной документ, оформленный на ребёнка
  • записать дату рождения и ФИО отпрыска в свой загранпаспорт.

До 2018 года, для пересечения государственной границы, действовали обе версии документа.

 

Небиометрический паспорт

 
 

Новые правила обязывают оформлять загранпаспорт всем детям, даже крохотным малюткам, которым несколько дней отроду. Отпечатки пальцев у маленьких деток никто брать не будет, но бланк паспорта с биометрическими данными оформят.

При желании родителей, ребёнку можно сделать заграничный паспорт почти как у взрослых, то есть с отпечатками пальцев. При этом отпрыску должно быть как минимум 12-14 лет. До достижения указанного промежутка возраста придётся подождать.

Загранпаспорт, как и проездной для ребёнка, имеет срок действия в 4 года. С наступлением 16 лет отпрыску можно оформлять загранпаспорт как у взрослых, который будет действительным 10 лет.

Работники миграционных служб рекомендуют проходить биометрическую процедуру после исполнения 16 лет. Ведь с достижением этого возраста, в любом случае, придётся оформлять новый паспорт.

Внешне детский загранпаспорт идентичен взрослому — мягкая обложка, электронный носитель, расположенный на правом форзаце (если ребёнок достиг подросткового возраста) и 32 страницы.

 

Подача документов

 
 

Для оформления и получения загранпаспорта необходимо предоставить фотографии (два фото размером 3.5 см на 4.5 см, одно фото размером 10 см на 15 см). Лицо малыша должно занимать около 80% площади от всего фото. Фон — нейтральный, а лучше просто белый.

Фотографии нужно подавать на загранпаспорт и детям постарше, и самым маленьким, даже если ребёнку несколько дней или недель. По понятным причинам, маленьких детей родители фотографируют сами. Загранпаспорта для маленьких детей — это привычная практика в странах Европы.

Ребёнок, который достиг возраста в 12 лет, должен присутствовать при получении и оформлении загранпаспорта. Обычно детей старше указанного выше возраста фотографируют при прохождении перечисленных процедур, поэтому если вашему ребёнку больше 12, тогда о проблемах с фотографиями можете забыть.

Код для идентификации нужен только при достижении определённого возраста, а именно от 14 до 16 лет (в зависимости от миграционной службы).

 

Помимо ИНН и фотографий нужно подать следующие документы:

  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении;
  • если ребёнку меньше 16 лет, тогда один из родителей должен заполнить заявление-анкету. (если заграничный паспорт оформляет посредник, тогда понадобится экземпляр заявления-анкеты написанный одним из родителей, который заверен нотариусом);
  • копия паспорта другого родителя;
  • для ребёнка, который живёт с одним родителем, пакет документов увеличивается. Нужно подтвердить документом согласие второго родителя на получение загранпаспорта для ребёнка, либо отсутствие родителя.

Заграничный паспорт для ребёнка стоит дешевле, чем для взрослого, на 170 гривен (из-за отсутствия государственной пошлины).

Стоимость загранпаспорта при сроке изготовления в неделю — 348 гривен и 15 копеек. Если ждать 20 дней, тогда стоимость уменьшится до 291 гривны и 15 копеек.

 

Польза от изменений

 
 

Переход к стандартам ЕС — это главный смысл ввода загранпаспортов для детей. Фотография облегчит прохождения границы. Теперь пограничникам не придётся переживать, что они пропускают в свою страну ребёнка на основании нескольких строчек в паспорте.

Родителям, благодаря вводу детского загранпаспорта, не придётся часто менять свой документ (ведь раньше визу ребёнка вклеивали одному из родителей, страниц попросту надолго не хватало). Заполнения визовой анкеты также упрощается из-за отдельного номера паспорта у ребёнка.

Введение детских загранпаспортов — это положительное явление, которое несёт пользу для государства и его жителей.

 
 

Поделиться публикацией
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

В 2015 году было проблематично получать новые загран паспорта на ребенка, да на совершеннолетного было сложно получить. А сейчас без проблем!

This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас нет проблем с оформлением заграничного паспорта на ребенка. Можно оформит не спеша за 3 месяца и при этом заплатить лишь госпосшлину 250 грн. Можно получить быстро, за 2 недели - в данном случае нужно заплатить за скорость. Сейчас все возможно, если есть деньги.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location