Сегодня стоимость недвижимости в Украине практически сопоставима со стоимостью квартир в США. Например, за 115 тысяч долларов в Америке можно купить жилье на океанском побережье, а в украинской столице - квартиру в спальном районе.

 

Как получить квартиру от государства бесплатно?

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

Очевидно, что, для большинства украинских семей мечты о покупке жилья являются неосуществимыми. Но у некоторых категорий граждан есть шанс получить жилье бесплатно, от государства. Ниже мы расскажем, у кого есть такое право и как его можно реализовать на практике.

 

Кто может рассчитывать на бесплатную квартиру

 

В соответствии с украинским законодательством, на «бесплатное» жилье могут рассчитывать:

  1. Оставшиеся без попечительства родителей дети или сироты, которым после окончания школы должна быть предоставлена хотя бы комната;
  2. Жильцы домов аварийных или непригодных для проживания.
  3. Тяжелобольные, которые не должны жить вместе с другими членами семьи. Например, больным туберкулезом государство должно предоставить отдельное помещение, чтобы они не заразили остальных членов семьи.
  4. Граждане, которым нужно улучшить свои жилищные условия.

 

Кто может быть поставлен в общую очередь на получение квартиры?

 
 

Сегодня в Украине еще со времен СССР ожидают своей очереди на квартиру более двух миллионов семей. Расчет минимального уровня обеспеченности жилой площадью выполняется по минимальным показателям заработной платы, пенсии, прожиточного минимума. И при наличии 5-6 кв. м. на человека в одной квартире некоторые могут претендовать на получение квартиры, а другие – нет. Имеет значение и место проживания. Например, в Киеве норма жилой площади составляет семь метров, поэтому при наличии 6,5 кв. м. на человека можно пытаться улучшить жилищную ситуацию. А уже в Тернополе этот минимум равняется шести метрам, и такая семья не сможет получить бесплатное жилье.

Также многое зависит от совокупного дохода семьи. Чем больше людей проживает в квартире, тем он выше. Прожиточный минимум определяется из расчета суммы стоимости всего имущества и совокупного дохода семьи за время ожидания жилья. Если полученная сумма является недостаточной для приобретения квартиры по установленным нормам или получения ипотеки, то семья считается малоимущей.

 

Постановка в квартирную очередь осуществляется с учетом:

  • зарплаты на всех местах работы;
  • пенсии, пособия по безработице, выходного пособия, материальной помощи;
  • доходов от сдачи в аренду недвижимости, транспортных и механических средств; от реализации продукции с приусадебного участка, грибов, ягод, лекарственных трав, продуктов охоты и т. д.;
  • авторских гонораров, алиментов, доходов по акциям, банковским процентам, доходов от работы по договорам и т. д.
  • стоимости имущества, которым владеет семья или ее отдельные члены.

 

Важно понимать, что предоставленные сведения о финансовом состоянии семьи проверяются, поэтому утаивать какую-то информацию нет смысла. Более того, при обнаружении фактов введения чиновников в заблуждение, семья может быть снята с очереди на социальное жилье. При повышении дохода семьи до размеров, когда она перестает считаться малоимущей, очередь тоже теряется.

 

Какие документы нужны, чтобы встать на квартирный учет?

 
 

Список документов, необходимых для получения «бесплатной» квартиры, представлен:

  • заявлением по форме № 1 (о постановке на квартирный учет), подписанным всеми взрослыми членами семьи;
  • копиями паспортов всех совершеннолетних членов семьи;
  • копиями свидетельств о браке или о разводе, о рождении ребенка;
  • справкой из ЖЭКа по форме № 3;
  • справкой с места работы;
  • справкой о том, где семья проживала ранее (для тех, кто прописался по месту жительства после 1992 года);
  • копией документа о праве собственности на недвижимость, имеющуюся у кого-то из членов семьи;
  • документами, дающими право на льготы.

 

Получение «бесплатной» квартиры от государства – дело непростое. Нужно собрать массу документов, затратить немало сил, средств и нервов. Однако, если вы уверены, что по закону такое жилье вам положено, запаситесь терпением и отстаивайте свои права, ведь оно того стоит.

 
 

Поделиться публикацией
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен, я не слышал, чтобы кто то получил бесплатно квартиру от государства с 1991 года - это сказки! В Советском Союзе да, такое возможно, но нужно было простоять в очереди лет 10, но реально это все можно было получить!

This comment was minimized by the moderator on the site

В нашей стране получить квартиру от государства - это не реально! В бюджете не выделяются деньги на квартиры, даже льготникам. А если когда то и выделялись, то их раздеоебанили между собой и граждане их не получили - коррупция в Украине процветает. Пока не искоренят коррупцию, никаких бесплатных квартир не получите!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Мы с мужем стояли 12 лет, пока не получили квартиру от предприятия. До этого жили во времянках и снимали комнаты.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location