В Украине с февраля 2018 года начали действовать полисы ОСАГО в электронном виде, для чего страховым компаниям потребовалось прохождение аттестации, проводимой КитСофт, техническим партнером МТСБУ. Согласно официальным данным, в первые несколько часов база бюро уже насчитывала семь страховщиков, желающих продавать электронные полисы.

 

Электронный страховой полис ОСАГО

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

Руководитель МТСБУ Владимир Шевченко заявил, что благодаря проведенной процедуре в Украине впервые появились электронные договора ОСАГО. Это позволило во взаимодействии автовладельцев и страховщиков выйти на принципиально новый уровень. Генеральный директор МТСБУ уточнил, что проект успешно был запущен при участии сотен специалистов бюро и страховых компаний, внесших вклад в общее дело. 

После появления электронных полисов у автовладельцев, помимо стандартного способа, появилась возможность получать договора в кратчайшие сроки посредством интернета без использования бумажных бланков. Помимо Владимира Шевченко, в достижении большого успеха проекта приняли участие Андрей Перетяжко, Денис Ястреб, Александр Шойхеденко и другие.

 
 

В МТСБУ отметили, что работа страховых компаний приобретает все более совершенный технологичный характер, что делает сотрудничество с клиентами максимально удобным. Фактически, эффективное взаимодействие со страховой компанией теперь можно наладить всего несколькими кликами мышки без выходных и в круглосуточном режиме. Кроме того, возникший страховой случай также можно разрешить через обращение к электронному европротоколу. На фоне постоянной автоматизации процессов страховой рынок становится не только эффективным, но еще и безопасным. При этом легко построить с клиентом долгосрочные и прозрачные отношения, подчеркнули в бюро.

Перед началом внедрения на практике электронных полисов самым внимательным образом был изучен опыт других государств в решении данного вопроса, чтобы учесть возможные нюансы и избежать пройденных другими ошибок. Особое внимание обращается на совершенствование сохранности данных клиентов и кибербезопасности, сказал Владимир Шевченко. 

Игорь Пашко, председатель Нацкомфинуслуг, заметил, что работа по запуску проекта электронных полисов велась на протяжении шести лет.

Следует заметить, что готовый документ, который поступает автовладельцу на указанный электронный адрес, при возникновении необходимости всегда можно распечатать. Электронная версия обладает также юридической силой, как и стандартный вариант на бумаге с печатью и подписью.

 
 

Страхового мошенничества при работе с электронными полисами можно будет избежать благодаря наличию централизованной единой базы данных относительно полисов ОСАГО. С ее помощью полицейский всегда в случаях сомнений сможет убедиться в подлинности предоставляемого документа в электронном виде. После того, как полис проходит регистрацию в единой базе, приобретение фальшивого варианта у мошенников практически исключается. При этом потребители финансовых услуг будут иметь гарантии выплат на случаи страховых ситуаций. 

При наличии электронного документа иметь с собой бумажный вариант водителю вовсе необязательно. Проверку подлинности полиция проверяет по регистрационному номеру транспортного средства или непосредственно по номеру договора. Процедура проходит в режиме онлайн при использовании планшетного компьютера. Параллельное обращение бумажных договоров планируется осуществлять на протяжении года после запуска электронного проекта. При этом оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Сотрудники полиции на этот период советуют возить с собой и распечатанный документ, чтобы избежать недоразумений. Также за автовладельцем закрепляется право иметь только бумажный документ, если он по каким-то причинам не может пользоваться электронным полисом. 

Проект создания электронных полисов ОСАГО позволил увеличить здоровую конкуренцию на страховом рынке. Использование передовых IT-технологий только разнообразит перечень возможностей страховых компаний, которые смогут более эффективно удовлетворять спрос клиентов, особенно, если у них имеются ограниченные возможности. И будет дополнительно гарантирована защита прав потребителей.

 
 

Поделиться публикацией
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

В Европе такая услуга еще 10 лет назад запущена. Да, еще по поводу мошенничества, действительно улучшит качество в данном направлении, так как бумажные ОСАГО очень часто подделывали и на месте нельзя было проверить, действительный это полис или нет

This comment was minimized by the moderator on the site

Реально классная новость. Тоже не знал о том, что в Украине уже есть полисы ОСАГО в электронном виде. Нормальная европейская, да и вообще - мировая, практика! Может это поможет упростить их оформление и хоть немного дисциплинирует наши страховые компании, которые сейчас есть на рынке?! Вообще, теперь будет удобно: оплатил, распечатал и все. Не нужно никуда ехать, стоять в очереди и терять свое время и нервы.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ого. Спасибо за такую информацию! Я вообще впервые слышу про полисы ОСАГО в электронном виде. Отличная новость. Нужно будет протестить. И первое, что я заметил, из положительного, так это то, что страховым компаниям, для того, чтобы предоставлять такие услуги в IT-сфере, потребовалось прохождение аттестации.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location