Меногие люди, которым пришлось искать съемное жилье в Киеве, своим главным кошмаром и причиной стресса называют риелторов. Еще на этапе организации встречи наступает разочарование - многие посредники на нее просто не приходят, даже не удосужившись объяснить причину такого отношения к клиенту.

 

Аренда квартиры в Киеве без риелторов и посредников



Когда встреча происходит, риелторы озвучивают внушительную сумму комиссии, нередко составляющую от 50% до 100% суммы аренды квартиры за месяц. При этом нет никакой гарантии, что по истечению срока аренды владелец жилья не поднимет стоимость проживания в нем еще на 40% или выше. Арендатору вновь придется искать новую квартиру, подвергая себя дополнительному стрессу и сталкиваясь с непредвиденными расходами.

 

Особенности работы риелтора в Украине

 

 

Не только завышенная стоимость услуг риелторов является причиной того, что арендаторы решают подыскивать жилье самостоятельно. Проблема в том, что большая часть посредников, предлагающих свои услуги на рынке, не являются профессионалами своего дела. Многие риелторы не способны реально оценить потребности своего клиента и предложить ему именно то, что он ищет. После контакта с подобными «профессионалами», арендатор вынужден лично делать многочисленные звонки и просматривать сотни объявлений, в надежде найти для себя подходящее жилье.

Настоящий риелтор, являющийся специалистом в своем деле, ведет себя не как дилетант. Как узнать истинного профессионала, который отлично выполнит работу и заслужит свои комиссионные? Основной признак - он никогда не будет задавать своему клиенту вопросы о параметрах подыскиваемого жилья. Настоящий профи узнает человека, на которого работает, выяснит его реальные потребности и предложит варианты, максимально им отвечающие. Такой риелтор отлично знает рынок и использует это знание на пользу себе и клиенту.

Еще одна глобальная проблема рынка недвижимости — это огромное количество мошенников, которые на нем работают. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных риелторов, стоит внимательно изучать объявления о сдачи жилья. Не лишним будет «прогнать» все фото квартиры через поиск Google — если они обнаружатся на других сайтах, зарубежных в том числе, то, скорее всего, объявление разместил мошенник.

Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется сразу же проверять документы на квартиру, просить предъявлять квитанции об оплате ЖКХ, а также задавать вопросы, требующие детального знания объекта. И ни в коем случае не стоит платить аванс до заключения договора аренды, оплачивать дорогу и прочие расходы риелтора — такие просьбы с его стороны должны сразу настораживать.

 

Как найти жилье самостоятельно

 

 

Несмотря на все трудности, снять в Киеве квартиру без участия посредников — вполне выполнимая задача. Главное знать, что нужно делать. Важно также приготовиться к долгим поискам и многочисленным разочарованиям. Однако шансы самостоятельно найти для себя подходящее жилье есть у каждого.

Многие потенциальные арендаторы совершают типичную ошибку — они отправляются на специализированные сайты недвижимости, выставляя в настройках фильтр «без посредников». Ирония в том, что таким образом они отсеивают добросовестных риелторов, оставляя тех, которые пытаются привлечь клиентов обманом, представляясь хозяевами жилья.

Чтобы не попасться на эту удочку, стоит обратить внимание на такие ресурсы, как Dwell и The Locals. Здесь серьезно относятся к модерации каждого объявления, проверяют риелторов и используют в работе «черные списки». К сожалению, вариантов жилья на этих сайтах не так уж много.

Еще один надежный способ поиска квартиры — использование социальных сетей. Рекомендуется стать участником соответствующих групп, сообщество которых является лучшим модератором всех объявлений. В комментариях можно обсуждать те или иные варианты, получать информацию о хозяевах, и т. д. Впрочем, попасть на мошенника можно и здесь.

Самый простой способ поиска квартиры — создать объявление и разместить его на своей странице. Оно должно быть информативным, красочным и привлекающим внимание. Лайки друзей и репосты помогут распространить объявление по сети, и шансы найти подходящее жилье значительно возрастут. Важно не переоценивать свои финансовые возможности, чтобы через некоторое время не пришлось искать новую квартиру, подешевле предыдущей.

 

 

 

Комментарии  

0 #3 РВ 14.04.2019 14:38
Аренда жилья в Киеве без посредников это выгодное решение, но агенты оккупировали весь рынок аренды недвижимости и получить контакты арендодателя напрямую очень тяжело.
Ответить
+1 #2 Владислав Ватков 04.04.2019 10:44
Даже с учетом того, что посредники тут же перехватывают объявления, касающиеся сдачи недвижимости в аренду, найти жилье без их участия вполне реально. А если вы все же собрались воспользоваться их услугами, то знайте, что подавляющее большинство так называемых "риэлторов", это персонажи, ведущие свою деятельность нелегально. Если уж и обращаться к посредникам, то только с условием обязательного подписания договора с ними.

Реально найти жилье без посредников на таком известном сайте, как ОЛХ. Только перед тем, как отправиться на осмотр объекта, обязательно уточните, является ли человек на той стороне телефонной линии хозяином жилья.
Ответить
+1 #1 Владислав Ващенко 03.04.2019 18:57
В данном случае, риэлторы - это посредники, паразитирующие на рынке. Без них нереально найти нужную недвижимость быстро, так как они все "подминают" под себя, постоянно мониторя рынок. Но никто не говорит, что без них невозможно обойтись совсем. Просто времени на поиски уйдет в несколько раз больше.

Рынок недвижимости у нас еще совсем не цивилизованный. С него нужно убрать 80-90% посредников, а оставшихся заставить работать в рамках закона. Тогда от них польза будет, а риски для арендаторов уменьшатся в десятки раз. А пока наши риэлторы - бесполезные дилетанты (в своем большинстве), к сожалению.
Ответить