Что необходимо предпринять, чтобы быстро получить страховую сумму после ДТП? Рассмотрим подробную инструкцию.

 

Как получить страховку после ДТП?



 

Шаг 1: после ДТП

 

  • Немедленно позвонить в полицию.
  • Узнать контактные данные других участников ДПС (адрес, телефон, сведения о страховщике и полисе).
  • Поставить в известность страховщика о произошедшем ДТП.

Составить европротокол без сотрудников ГИБДД возможно в ситуации:

  • когда нет травмированных или погибших;
  • по взаимному согласию водителей касаемо обстоятельств ДТП;
  • если водитель автомобиля не употреблял алкоголь, наркотические или лекарственные средства.

Если есть подозрения, что водитель находится под влиянием алкогольных напитков, наркотических или лекарственных препаратов, если сложно определиться с материальным ущербом или водители не могут договориться об обстоятельствах ДТП, то они вправе вызвать работника Полиции для оформления происшествия в привычном режиме.

 

Шаг 2: сообщить о ДТП в страховую компанию

 

 

Не позднее 3-х дней (рабочих) со дня аварии письменно предъявить в страховую компанию (свою и другого участника ДТП) уведомление о произошедшем.

Любое заявление в страховую компанию обязательно должно быть зарегистрировано, на всех бумагах должна стоять дата и входящий номер. Если отправка осуществляется по почте, то отправление должно быть с уведомлением и описью документов.

Если в указанный срок в страховую компанию не поступят данные, то после того, как она покроет убытки, понесенные третьим лицом, она может потребовать от своего страхователя возмещения понесенных расходов.

Дается 10 дней для того, чтобы работник страховой организации осмотрел побывавшее в ДТП транспортное средство для определения суммы ущерба. Если никто не объявился, то величину экспертной оценки оплачивает страховщик.

Проводить или нет собственную экспертизу?

Да, если по прошествии 10 дней сотрудник страховщика не объявился (тогда расходы на экспертизу покрывает СК).

Важно! Недопустимо начинать ремонтные работы автомобиля, пока представитель страховой компании не произведет осмотр.

 

Шаг 3: заявление на страховую выплату

 

 

По закону заявление в страховую компанию нужно подать не позднее 30 дней со дня подачи уведомления о происшествии, но не позже 1 года (в ситуации нанесенного ущерба имуществу) и 3-х лет (если был причинен вред здоровью и жизни) со дня ДТП.

Заявление содержит информацию:

  • наименование страховщика или МТСБУ;
  • ФИО лица, подающего заявление, адрес проживания и прописки;
  • суть имущественного требования пострадавшего (с подтверждением);
  • сведения о взаиморасчетах между участниками аварии (если были);
  • подпись заявителя и дата составления документа.

К составленному заявлению прикладывают:

  • паспорт или другой документ для подтверждения личности;
  • доверенность на получение страховых выплат (если действует представитель);
  • ИНН;
  • документ на транспортное средство;
  • банковский счет заявителя.

Получить страховую сумму можно не дожидаясь решения суда. Виновная сторона определяется на основании европротокола, расширенной справки полиции или решения суда.

 

Шаг 4: получение страховой суммы

 

Рекомендуется, чтобы страховая компания о размере выплат сообщила в письменном виде, в случае отказа необходимо настаивать на независимой экспертизе.

В момент согласования размера выплат нужно обратить внимание на дату страхового возмещения, она обязательно должна быть прописана.

 

 

 

Комментарии  

0 #3 Николай 14.04.2019 16:12
РВ, да, вы все верно поняли. А если страховой полис отсутствует, либо же он просрочен, то все расходы будут ложиться на водителя, в том числе - и лечение пострадавших пешеходов. С одной оговоркой, конечно же: если водитель - виновен, и его вина доказана в суде, либо он сам добровольно соглашается оплачивать лечение. Нередко ведь сами пешеходы становятся причиной дорожно-транспортного происшествия!

Не могу не согласиться и с комментатором Владиславом Ватковым. В плане того, что дело, касающееся страховых выплат, часто "тормозится" самими сотрудниками страховых компаний. Ну не хотят ни платить!
Ответить
0 #2 РВ 14.04.2019 14:35
Когда попали в Аварию, как пешеходы, то понял, что у водителя должна быть страховка, которая оплатит все затраты потерпевшего на лечение. В таком случае потерпевшему нужно собирать все чеки и идти в суд. Страховка оплатит все Ваши затраты на лечение и другие расходы, а у водителя требовать компенсацию.
Ответить
+1 #1 Владислав Ватков 04.04.2019 10:58
Процедура оформления ДТП, как и процедура получения страховых выплат, не являются сложными. Формально. Но, на практике, как показывает опыт, дело может очень часто "тормозиться" именно представителями самой страховой компании. Да-да, той компании, которая взяла на себя обязательства помогать своим клиентам в таких ситуациях. Многие компании сделают все возможное и невозможное для того, чтобы если не отказать клиенту в выплате страховой суммы, то, по крайней мере, максимально минимизировать ее размер.

За последние несколько лет ситуация на страховом рынке в этом плане улучшилась. Но недоработок еще очень много.
Ответить