Более 400 тысяч украинских семей снимают квартиры. В больших городах сдается порядка 20% жилого фонда. Арендовать квартиру непросто, недаром в этой сфере работает множество посредников. Как подойти к арендному вопросу? 

 

Как выгодно и безопасно снять квартиру?



 

Что почем?

 

Ценники на квартиры реагируют на уровень платежеспособности населения и ряд других факторов, за год стоимость аренды может увеличиваться на 15-20%. Самые дешевые варианты на Донбассе, там можно снять квартиру за 1000 грн в месяц. В провинциальных Сумах и Тернополе аренда однушки стартует с 1500 грн, в городах-миллионниках – с 4-5 тысяч. Безусловный лидер рынка – Киев: в столице арендодатели обычно имеют от 10 тыс. в месяц. 

 

 

Поиск квартиры для съема сильно упрощает интернет. В Сети хватает досок объявлений, но на 80% их заполняют посредники. С риелторами процедура съема безопаснее, но они обычно берут за услуги половину месячной стоимости аренды. 

Рекомендации ищущим жилье 

  1. Не торопитесь платить посреднику и владельцу жилья: сначала нужно заключить договор аренды. Получить аванс и скрыться – один из приемов мошенников. Например, риелтор хочет заработать на предоставлении недостоверной информации, или человек, выдающий себя за владельца жилья, таковым не является. Наймодатель должен подтвердить право собственности: предоставить бумаги на квартиру и паспорт. 
  2. Осторожнее с дешевыми квартирами. У низкой цены наверняка есть причины. Например, предлагают «убитую» квартиру, в которую зайти страшно или жилье без мебели, в шумном месте, с соседями алкоголиками и т.п. Перед осмотром объекта постарайтесь узнать максимум информации у наймодателя по телефону, чтобы не ехать зря в отдаленный район. 
  3. При просмотре жилья акцентируйте внимание на двух вещах. Первое – это документы наймодателя и договор аренды. Второе – исправность обстановки квартиры. Работает ли бойлер, телевизор, вытяжка? После подписания договора предъявлять претензии будет поздно. 

 

Договор аренды

 

 

Этот документ нужен для регулирования правовых отношений между наймодателем и арендатором. Без него квартиранта могут выселить в любой момент. В договоре аренды обязательно должно быть прописано следующее:

  • адрес и квадратура квартиры;
  • паспортные данные сторон;
  • данные документов, подтверждающих право на жилье;
  • размер арендной платы, порядок расчетов между сторонами;
  • срок действия договора;
  • подписи сторон. 

Также должны регламентироваться: права и обязанности сторон, возможность досрочного расторжения договора, оплата коммунальных услуг, возможность субаренды и проч. При подписании договора на срок до 3 лет не обязательно обращаться к нотариусу, чтобы он заверил документ. 

 

Правила безопасной и выгодной аренды 

 

 

Никому не платите наперед, все расчеты – после подписания арендного договора. Мошенники иногда шантажируют потенциального арендатора тем, что могут договориться с другими, если не получат небольшую сумму в качестве гарантии грядущей договоренности. Однако после получения денег они исчезают или все же договариваются с другими людьми, оставляя аванс неудачливого претендента себе. Заручившись поддержкой риелтора, избежать мошеннических схем проще. Однако и посредники могут обманывать. Им тоже не стоит платить наперед. 

Общаясь с наймодателем по телефону, постарайтесь узнать максимум информации о квартире: номер дома, расположение окон и прочие детали. Если видите, что попался выгодный вариант, но собственник не спешит приглашать на просмотр, пообещайте ему дополнительные 200-300 грн, чтобы поскорее встретиться и выйти на сделку. 

Бывают ситуации, когда человек договаривается с собственником о просмотре квартиры, но на месте выясняется, что объект уже сдан в аренду другому человеку. Поэтому не стесняйтесь лишний раз перезвонить. 

Стоимость аренды подвержена сезонным колебаниям. В конце лета самые дорогие квартиры, поскольку наблюдается увеличение численности жителей больших городов: люди возвращаются с отдыха, на учебу едут студенты и т.п. К концу года цены идут на спад, а с января опять начинается рост и неблагоприятный для арендаторов период продолжается до начала лета. Наибольшее количество привлекательных вариантов в июне-июле, когда население больших городов уменьшается, и в ноябре–декабре. Осенне-зимние скидки связаны с сезонным подорожанием коммунальных услуг. Собственникам становится слишком дорого держать квартиры пустыми.

 

 

 

Комментарии  

0 #3 РВ 14.04.2019 14:29
Был опыт сьема квартиры через агента, так вот мы вроде как подписали договор, но это бумажка, которая не имеет никакой силы и в суде не может выступать как документ удостоверяющий сьем Вами квартиры.
Ответить
0 #2 Николай 08.04.2019 18:16
Всем привет, друзья. Запомните, пожалуйста, раз и навсегда! Оплата за услуги посредника - только по факту предоставления услуги. Нашли квартиру, заключили договор с арендодателем, и только тогда смело и без опасений можете рассчитываться с посредником. Во всех остальных случаях нет никаких гарантий, и пенять вы сможете только лишь на себя самого.

Оптимальный вариант, если до момента оказания риэлторских услуг, вы заключите официальный договор с посредником.

Помните: предоплату просят, в подавляющем большинстве случаев, те посредники, которые хотят привязать клиента к себе. А это должно насторожить!
Ответить
+1 #1 Владислав Ващенко 03.04.2019 17:07
Здравствуйте. Думаю, нет - уверен, что снимают жилье не 400 тысяч семей, а гораздо больше. Спасибо государству за такую политику, при которой молодые люди вынуждены скитаться по съемным квартирам, домам и общежитиям. И еще, не совсем согласен с третьим пунктом статьи, а именно - вот с этим: "После подписания договора предъявлять претензии будет поздно". Это не так. Ведь на момент подписания договора канализация, к примеру, может работать исправно, а потом забьется. И что, нельзя предъявить претензии? Можно. Главное, чтобы договор был составлен юридически правильно. Без него арендовать жилье не стоит.
Ответить