По размеру экономики Голландия занимает 6 место в ЕС, при этом уровень безработицы в стране минимальный - чуть более 5%. Но даже при таком показателе существует постоянный спрос на работников.

 

Трудоустройство в Голландии

Для трудоустройства украинцев наиболее перспективные сферы - сельское хозяйство и высокие технологии.

 

Особенности трудоустройства в Голландии

 

Легальная работа в Нидерландах возможна только при наличии специального разрешения. Если трудоустроиться хочет житель страны, не входящей в состав ЕС, то ему придется пройти определенные процедуры.

Местные специалисты по максимуму заполняют рынок труда, считаясь качественной рабочей силой. Жителей других европейских стран привлекает высокая по меркам ЕС зарплата. Поэтому для защиты интересов своей рабочей силы, Нидерланды выдвигают особые условия для иностранцев: они должны получить не только разрешение на работу, но и вид на жительство.

 

 

Если специалист отправляется на легальную работу в Нидерландах сроком более 3 месяцев, то ему выдают GVVA - особый документ, который совмещает и разрешение, и ВНЖ. Для его получения работодатель, согласный принять иностранного специалиста, обращается в IND (Службу иммиграции).

Этот документ не нужно оформлять следующим группам:

  • студентам;
  • сезонным работникам;
  • работникам, которые едут на срок менее 3 месяцев.

Для этих категорий предусматривается раздельное получение вида на жительство и разрешения на работу.

В Голландии нет проблем с нехваткой рабочей силы, поэтому рассчитывать на трудоустройство может либо высококвалифицированный специалист, либо сезонный рабочий.

Нидерландская организация может взять к себе на работу украинца после того, как докажет, что не нашлось претендентов на эту должность не только внутри страны, но и в Евросоюзе. Для этого объявление о вакансии должно провисеть в европейских и местных СМИ минимум 35 дней.

Самый распространенный способ трудоустроится украинцу в Голландии - поехать на выполнение сезонных работ. При этом оформляется вид на жительство на срок не более полугода. Как правило, сезонная работа связана с сельским хозяйством. Иностранцы трудятся на полях или плантациях, собирают ягоды или овощи, занимаются упаковкой цветов. В среднем за такую работу платят до 2000 евро ежемесячно.

 

Как найти в Голландии работу

 

Для гражданина Украины, у которого нет ни знакомых в Голландии, ни возможностей прилететь в страну и самостоятельно искать работу, лучше начать поиски подходящей работы в интернете.

Актуальные вакансии регулярно размещаются на официальном портале Госслужбы занятости Нидерландов. Помимо основных данных о вакансиях, соискатель может найти там довольно много полезной информации о трудоустройстве.

 

 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Я в Данию проходил даже собеседование с представителем из Дании. При этом нужно было знать Английский язык, хотя бы немного, чтобы ответить и понять, о чем идет речь. Также мне нужно было стать студентом аграрного института, вроде как обмен студентами.

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте. На официальном портале Госслужбы занятости Нидерландов размещается довольно много вакансий. Конечно, не все они привлекательные и далеко не каждая может заинтересовать потенциального соискателя. Но гарантий при таком подходе к поиску работы в разы больше. Понятно ведь, что государственная служба Нидерландов обманывать не будет. При этом, массу вакансий, высокооплачиваемых и привлекательных, можно найти в сети Интернет. Но шанс при этом нарваться на мошенников чрезвычайно высок. Поэтому, никогда не делайте предоплату, пока не получите гарантии. Уезжайте на работу только легально!

This comment was minimized by the moderator on the site

Зарплаты в Голландии, как для Европы, украинцам платят небольшие. Но многие наши соотечественники даже таким деньгам безгранично рады, ведь у себя дома даже этого заработать не удается. Поэтому и едут люди в поисках лучшей жизни. Некоторым ее удается найти. Другие же возвращаются ни с чем. Почему я об этом говорю? Потому, что при выборе вакансии нужно быть предельно осторожным. На горе и нужде украинцев, ищущих работу в Голландии, мошенники пытаются заработать. Совет: никогда не соглашайтесь на нелегальную работу. Пусть все будет официально, с трудовым договором и рабочей визой, при необходимости.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location