Шенген – официальный документ, открывающий для туристов множество европейских стран. Посещают их не только с целью путешествий, но и поиска бизнес-идей, покупки недвижимости, выполнения других предпринимательских задач. Соглашение об отмене паспортного контроля подписали 26 европейских государств. Еще с 1985 года они выполняют условия этого договора и не создают препятствий для туризма. Шенгенская зона представляет собой единую территориальную единицу с контролем на выезде и въезде. При этом отсутствуют пограничные проверки на внутренних границах. В список этих стран вошли: Бельгия, Польша, Германия, Дания, Португалия и другие.

 

Шенгенская виза

 

Есть еще шесть государств, которые остаются на особом счету: подписали соглашение, но не вошли в зону из-за присутствия паспортного контроля. Так, три страны в ближайшем будущем планируют отменить этот юридический нюанс – Болгария, Кипр и Румыния.

 

Нюансы получения визы

 

Любой турист, решивший посетить европейскую страну из перечня Шенгенской зоны, обязан оформить официальное разрешение в виде визы. Наиболее простая и распространенная – категория С. Ее используют одноразово или для нескольких пересечений границы.

Для начала необходимо обратиться в консульство страны, куда решили отправиться на отдых. Если же в планах целый перечень, останавливаемся на той, которая является первой в списке маршрута. Несмотря на подписание единого соглашения, в консульских отделах могут возникнуть трудности. Связывают это из-за выдвигаемых требований к путешественникам. Не обходится и без человеческого фактора. Если вам нужно как можно быстрее получить визу, придется заплатить в два раза дороже от первоначальной стоимости. Однако ее вы сможете забрать в течение трех рабочих дней.

Стоимость документа – 35 евро. Если же вы планируете находиться в европейской стране длительный промежуток времени, виза обойдется в 90 евро. Как вариант – можно обратиться в туристическое агентство, где помогут открыть визу без вашего участия. В разных странах компании устанавливают свои расценки, которые существенно отличаются от стартовой стоимости.

 

Инструкция по получению Шенгена

 

Для пребывания в Шенгенской зоне до 90 дней установлены следующие требования:

  • наличие загранпаспорта с учетом сроков его действия: должен быть действительным не менее трех месяцев после предположительной даты завершения поездки;
  • фактические доказательства целей поездки и особенности пребывания в чужой стране: билеты, бронь жилья, приглашение, путевка и другие;
  • финансовые запасы: 100 долларов в день – установленный минимум;
  • страховой полис;
  • не состоять в «черном» списке лиц, которым запрещено пересекать границу;
  • ответить на вопросы анкеты для одобрения въезда в зону Шенгена.

 

Отказ в выдаче документа: когда случаются неприятности?

 

Получить Шенген не могут лица, которым по определенным причинам запрещен выезд за пределы страны. Также в зону риска попадают лица, которые ранее уже нарушали визовый режим, а карантинный период еще не закончился. Фактически встречаются трудности и после получения Шенгена. Например, если в паспорте стоит печать визы одной страны, а вы намерены заехать в другую.

В документе соглашения также прописаны исключения, согласно которым страна может ввести временный паспортный контроль. Границы закрыты в случаях проведения политических собраний и международных спортивных событий. В случае нарушения визового режима могут в дальнейшем отказать в возможности пересечения границы Шенгенской зоны.

 

Нововведения, о которых должен знать каждый путешественник

 

С 2015 года заработали новые правила получения разрешения на въезд. Помимо вышеописанных требований необходимо еще сделать отпечаток пальцев и сфотографироваться. Все это делают в визовом центре, а сама процедура занимает несколько минут. Вся информация о человеке заносится в общую базу, поэтому при повторном обращении в консульство не нужно будет проходить эту процедуру. В обязательном порядке данные обновляются раз в пять лет, а дети до 12 лет не должны сдавать отпечатки пальцев.

В Германии также ввели паспортный контроль на границе с Австрией из-за большого количества мигрантов. Аргументировали они свое решение пунктом из шенгенского законодательства, которое предусматривает подобные изменения в особых случаях.

 

 

 

+ Добавить свой комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить