Рассказываю от первого, как говорится, лица, потому как работала в этой сфере и помимо работы с клиентами меня обучали и обману этих самых клиентов.

 

Как кассиры в ломбарде обманывают нас на золоте

 

 

Начну наверное с теории и расскажу, что же такое ломбард. Ломбард-финансовое учреждение, которое выдаёт кредиты под залог золота, серебра или техники. Ну это так по простому и для тех, кто никогда с этим не связывался.

Ломбард в котором работала я предлагал клиентам два вида кредита:

1) Проценты берутся сразу при оформлении в зависимости от срока пользования (от 5 до 30 дней), т.е. клиент сразу оплачивает к примеру за 20 дней пользования, но если он приходит через 15 дней, то за 5 оставшихся ему вернут.

2) Проценты берутся после окончания срока пользования только за дни которыми пользовались.
В чём же обман?

Начну по порядку:

Кассиры не пересчитывают Вам процент и эту разницу забирают себе «на карман», ну это для совсем уж невнимательных клиентов. Ещё вариант-нужно вернуть к примеру за 25 дней, а возвращают всего за 10 и опять таки разницу «на карман».

 

 

Другая более сложная афера:

Золото имеет разные пробы и, соответсвенно, разные цены за грамм и эта разница бывает достаточно существенная.

Расскажу на примере:

Пришёл клиент-принёс колечко 585 пробы и весом в 6 грамм. Кассир выясняет (и это ключевое) будет ли клиент выкупать своё золото либо сдаёт в скупку? Если в скупку, то тут и начинается «лохотрон». Потому как кассиру нужно, чтоб клиент ни в коем случае не вернулся. На данный момент стоимость 585 пробы составляет 680грн., а 375 пробы 436 грн.

Для начала кассир взвешивает и тут уже может сказать, что кольцо весит 5,7, да разница невелика, но по деньгам это 204 грн. Но это ещё не всё:может ещё оценить по другой пробе. И тут разница уже шикарная получается и может доходить до1500грн. Пример: 6 грамм * 680 грн.=4080 - реальная оценка или 6 грамм * 436 грн. = 2616 - обман. Ну это я немного утрирую, но в принципе заработок может выходить отличный.

 

 

Ещё кассиру важно раскрутить клиента на более длинный срок пользования. И тут много уловок, даже если клиент отдаёт в скупку, т.е. продаёт, то кассир говорит ему, что минимальный срок это 10 и т.д. дней на сколько наглости хватит. При том, что реальный минимум это 5 дней. Либо заговаривает зубы, говорит: «Вдруг Вы передумаете, вдруг у Вас изменится финансовое состояние и Вы сможете выкупить, боже какое красивое кольцо, не жалко ли Вам продавать и т.д и т.п.» Для чего он это делает? А это ещё одна махинация: После ухода клиента кассир закрывает его договор, открывает новый на подставного или выдуманного клиента, такой где проценты оплачиваются после пользования, а за закрытый ложит возврат процентов опять таки, куда бы Вы думали, да «на карман». И даже если клиент вернётся, то всегда есть возможность съехать и сказать, что изделия уже нет на отделении т.к. Вы сказали, что отдаёте без выкупа.

Надеюсь я понятно объяснила всю суть обмана. К слову скажу, что за такие махинации кассира могут и уволить, но Вы же понимаете, что если кассир делится своими грязными доходами, то на это закрывают глаза!

Будьте бдительны и прежде чем нести своё имущество в ломбард проконсультируйтесь у независимого специалиста, по поводу хотя бы веса и пробы своего изделия! А так же не стесняйтесь спрашивать и самостоятельно всё просчитывать, это совершенно не сложно! К тому же чем больше Вы задаёте вопросов тем больше вызываете подозрений и Вас уже попросту побоятся обманывать!

 

 

 

+ Добавить свой комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить