В данном материале мы рассмотрим все изменения, которые произошли в программе субсидирования населения 2017-2018 года, а также кто и как может оформить субсидию в Украине?

 

 Субсидия 2017 - 2018

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

Коммунальные тарифы в Украине все время растут, а зарплаты и пенсии повышаются не намного, поэтому для многих украинцев стоит вопрос: как получить субсидию. Разберемся с этим вопросом. 

 

Кто может оформлять субсидию в сезон 2017-2018 года?

 
 

Субсидию могут оформить украинцы, за которыми не числится покупка в предыдущем году на 50 тысяч гривен и больше. Следует заметить, что в эту сумму входит:

  • Погашение кредитов;
  • Оплата разного рода услуг;
  • Покупка земли, квартиры;
  • Покупка бытовых предметов и др.

Скрыть свои доходы не удастся - сотрудники социальной защиты работают совместно с Министерством Финансов Украины, и нарушителей быстро вычисляют. Так было отказано в субсидии 100 тысячам претендентов на неё.

Но не все так плохо, в 2017 г. есть упрощения в получении субсидии, по сравнению с 2015 годом. Теперь, если у семьи числятся 2 квартиры или больше, машина, она может получить субсидию, но только в том жилье, где прописана. Субсидия оформляется на одного человека, зарегистрировавшего на себя счета.

Квартиросъемщики также могут оформить субсидию, но для этого придется подписать с хозяином арендуемой квартиры договор, где указывается, что арендатор обязуется оплачивать счета по коммунальным услугам этой квартиры.

 

Как оформить субсидию, и на какой срок она предоставляется?

 
 

Чтобы оформить субсидию украинцу нужно прийти в органы социальной защиты в своем городе.

В соцзащите оформляются такие документы:

  • Заявление;
  • Расходная и доходная декларация на каждого члена семьи.

Предыдущие годы субсидию оформляли на 6 месяцев, теперь же - на 1 год. После того, как срок субсидии закончится, её не нужно снова оформлять, она продлевается автоматически. О продлении субсидии или снятии льготы органы соцзащиты вас предупредят письменно.

 

Заполнение декларации

В бланке декларации нужно указывать следующие данные:

  • Характеристика вашего жилья (квартира или дом, на каком этаже, какая общая площадь и отапливаемая);
  • Список людей (фамилия, имя, отчество), проживающих в квартире, данные паспортов, их идентификационные коды;
  • Доходы каждого человека, проживающего в квартире за прошедшие 12 месяцев, и источники доходов;
  • Информация о покупке кого-то из живущих в квартире на 50 тысяч гривен, если такая была.

 

Изменения для получения субсидии, введенные с 1 мая 2017 года

 
 

Для получения субсидии с 1 мая введены новые правила:

1. Данные о доходах украинцев теперь берутся последние 4 квартала. Например, если вы оформляете субсидию в сентябре, то данные нужно брать с 1 августа 2016г. по 31 августа 2017г. Раньше для получения субсидии нужны были данные за прошедший год.

2. Количество покрываемых субсидией кубических метров газа для отопления уменьшилось с 5,5 на 5 кубометров. Например, теперь в квартире 60 м2 субсидией будет покрываться 300 кубов, раньше – 330, остальные кубометры придется платить полностью.

3. Уменьшилось количество гигакалорий для квартир, имеющих центральное отопление, с 3,28 Гкал до 2,5 Гкал. Если вы не вписываетесь в это количество – остальное придется доплачивать полностью, а это не маленькая сумма (в каждом городе она разная, в Киеве 0,7 Гкал 1410 грн).

4.Пенсионерам и инвалидам увеличили социальную норму площади жилья, покрываемой субсидией на 1 человека: было 49 м2, стало 75 м2.

5. Сократился отопительный сезон: был 1.10-30.04, стал 15.10-15.04. Если субсидия вам полагается только на отопительный сезон, при использовании тепла раньше, придется платить без льгот.

6. За коммунальные долги (2 месяца и больше) не дают субсидию или лишают, если она была.

7. Жителям домов и квартир, отапливаемых индивидуально, теперь выгодно использовать газа или света меньше, чем покрывает субсидия. В 2017 году люди получат сэкономленные деньги на свой расчетный счет, но не больше 700 грн.

8. С 2017 года оформить субсидию можно дома, в своем компьютере, через интернет, но это касается пока только Винницкой, Волынской и Донецкой областей. Остальные области Украины онлайн услуги подключат позже. Такую услугу предоставляет Министерство соцполитики Украины через крупные украинские банки.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться через электронную почту, пройти верификацию через BankID, и создать свой личный кабинет.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Мы не подавали на субсидию. Хотя и имеем на это законные основания. Но я посчитал, что подавать на субсидию окажется себе дороже. Если финансы и можно сэкономить таким образом, то времени и нервов уйдет масса. Механизм начисления и получения субсидии для меня остается непонятным и очень сложным. В такой ситуации для меня лучше заплатить больше, по полному объему потребления ресурсов, но чувствовать себя свободнее.

А так называемые "специалисты" по субсидиям на местах (в селах и в нашем районе) - это некомпетентные люди, которые ничем не могут помочь и не дают ответов на вопросы по субсидиям. Вот такая ситуация.

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте. 

Стас 21.10.2018 12:42 Знаю, что раньше был целый ряд ограничений - законных поводов для отказа в субсидии, но теперь его сократили.


Стас, я не знаю, что там по вашему мнению сократили. Но уверен на 100%, что в 2019 году субсидию в Украине стало получить тяжелее, чем это было в 2018 году, и тем более - в 2017 году. Чего стоит только такой казус: на неработающего члена семьи начисляется якобы доход в двух или трехкратном размере от минимальной заработной платы. Это ли не бред? А вы говорите, что субсидию стало проще получить. Наоборот, стало сложнее, а не легче.

This comment was minimized by the moderator on the site

Знаю, что раньше был целый ряд ограничений - законных поводов для отказа в субсидии, но теперь его сократили. Т. е. по новым правилам у человека, претендующего на субсидирование может быть сколько угодной квартир/домов и сдача "лишнего" жилья в аренду не будет больше поводом для отказа, если то жильё, на которое предоставляется субсидия по площади не больше 120 кв. м. для квартир или 200 для домов, а оплата коммуналки больше 15% дохода. То есть любой гражданин, соответствующий этим требованиям может рассчитывать на субсидию, а не только малоимущие, пенсионеры и т. п. Бюрократическая процедура предоставления льготу вроде проще стала. Но и объемы льготных ресурсов сейчас в целом снизились.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location