В данном обзоре мы рассмотрим инфографику тенденции роста и спада золотовалютных резервов Украины на протяжении последних 10 лет.

 

золотовалютные резервы Украины


Первые 30 дней без процентов

Как всем известно, золотовалютные резервы - это международные резервы, которые являются поддержкой в формировании страной курса национальной валюты, в нашем случае Гривны.

Что же давит на курс валюты - Гривны? Как правило факторов давления множество, но самые весомые из них - это деятельность валютных спекулянтов и деятельность компаний и предприятий у которых есть необходимость в покупке и продаже валюты для осуществления своей деятельности. Эти два фактора давления на курс гривны являются непостоянными и их нужно корректировать за счет золотовалютного резерва страны. 

Как Вы уже поняли, величина золотовалютных резервов страны дает возможность наглядно посмотреть границы возможностей страны в поддержании национальной валюты и чем больше золотовалютных резервов в стране, тем стабильней курс национальной валюты.

 

Изменение золотовалютных резервов Украины на протяжении последних 10 лет.

 
 

Для наблюдения тенденции изменения золотовалютного резерва Украины мы возьмем точку отсчета - 2003 год, так как именно в этом году в Украине показатель золотовалютных резервов страны был самый низкий. Именно в 2003 году золотовалютные резервы Украины составляли всего 3,4 миллиарда долларов США.

Последующие два года, после 2003 года, золотовалютные резервы Украины росли путем увеличения на первоначальную величину, что в результате составило резервов в 2004 году - 6,8 миллиардов долларов, а в 2005 году - 9,7 миллиардов долларов США.

До начала 2006 году резервы Украины также активно пополнялись и в итоге составили - 19,4 миллиарда гривен, что не скажешь про активность 2006 года, так как именно в этом году вливания в резервы страны составили всего 3 миллиарда долларов США. Итогом конца 2006 года стала обьем резервов на уровне 22,4 миллиарда долларов.

До 2008 года в Украине также были активности по повешению показателя резервов и в начале 2008 году резервы были зафиксированы на уровне 32,5 миллиарда долларов США. До 2010 года данный показатель сохранился.

В 2010 году золотовалютные резервы Украины просели до уровня 26,5 миллиардов долларов США, но при этом буквально за год превысили все предыдущие периоды и зафиксировались на уровне 34,5 миллиарда долларов США.

2015 год для резервов страны был самым провальным, и основной причиной тому стало бегство экс-президента страны Виктора Януковича и начало военных действий в Луганской и Донецкой областях. В 2015 году уровень золотовалютных резервов страны составил рекордный минимум за десятилетие - 7,5 миллиарда долларов США. За период 2015 - 2016 годов Национальным банком Украины было осуществленно несколько манипуляций, которые повысили резервы до уровня 13,3 миллиарда долларов США.

В связи с нестабильной ситуацией в экономическом и политическом секторе Украины в последнее время, золотовалютные резервы росли не так активно как в период 2003 - 2010 годов, но все же рост наблюдается. Состоянием на 2017 год резервы Украины составляют 15,5 миллиарда долларов США. В сентябре 2017 года они также выросли до уровня 18 миллиардов долларов США.

 

Рост монетарного золота в резервах Украины за 10 лет

 
 

Резервы Украины состоят не только из активов в виде всемирной валюты - доллара США, но из материального золота, которое еще называется монетарное золото. Так вот основной рост монетарного золота в резервах страны был в 2005 году, когда государством было приобретено 8 тонн золота и размещено в хранилище. Именно в тот момент общий вес золота в хранилище государства составил 24,3 тонны материального золота.

 

золото в хранилищах национального банка Украины

 

Последующая активность в пополнении резервов золота была приостановлена и повышение резервов страны не так активно проводились. С 2005 года и до 2012 года в год приобреталось всего около 1 тонны золота в год. 

2012 год для страны и для мира стал переломным, так как цена на золото упала и этот факт стал возможностью для приобретения дешевое золото, чем и воспользовалось руководство Украины. В 2012 году было приобретено еще 7,5 тонн золота. Состояние, на начало 2013 года, золота в хранилищах Украины было зафиксировано в количестве 35,5 тонн.

В 2013 году золото еще немного упало в стоимости и Национальный банк Украины купил еще 7 тонн золота, что в результате составило 42,3 тонны монетарного золота.

В 2014 году, когда была повышенная политическая активность в Украине, было зафиксировано рекордное снижение материального золота в резервах Украины. Основной причиной данного спада стал "Майдан революции" в следствии чего был спад золотовалютного резерва в частности монетарного золота до уровня 23,6 тонн. Лего припустить, что часть данного золота была вывезена ближайшим окружением экс-президента Украины Виктора Януковича. Уже сейчас фиксируют факты арестов материального золота в европейских банках.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (8)

This comment was minimized by the moderator on the site

Судя по графику, запасы стали стремительно таять еще за год до бегства Януковича, хотя да, деньги выводили он и его окружение. Ну, а потом наращивали как могли, а могли не очень. Хорошо хоть в последние годы конъюнктура по экспорту благоприятная. Но все очень нестабильно, как ни крути. А обзор интересный, спасибо! 

This comment was minimized by the moderator on the site

График отчетливо показывает, как стремительно падал золотовалютый запас страны, а рост его сейчас ели заметен. Плюс экономика вроде и растет, но в основном за счет внешних займов. А их в период 19-20 годов предстоит отдать немало. Сможет ли страна это сделать? Скорее да, но за счет населения страны. Какая-то отрасль не получит дотацию. 

This comment was minimized by the moderator on the site

Если ВВП падает и бюджет страны сокращается, то тяжело рассчитывать на рост золотовалютных запасов. Только в последний год был небольшой рост экономики. Но ситуация в стране, по прежнему шаткая. Любой кризис или рост цен на энергию, приведет к закрытию предприятий, росту безработице, потери покупательской способносности и т.д. Тогда запас золотовалюты придется тратить. Хватит? Вопрос...

This comment was minimized by the moderator on the site

На графике хорошо видно, когда же наша страна начала прожигать свой запас. Только многие "специалисты" в области экономики отказываются про это говорить. А самое главное - почему же это произошло. А если к этому ещё добавить график внешнего государственного долга и ежегодные данные по платёжному балансу за весь этот период, то любой хоть немного соображающий человек поймёт, что все мы жили в долг для создания видимости мнимой стабильности.

This comment was minimized by the moderator on the site

Хотел бы добавить тот факт что да, в 2012 году было куплено дешевое монетарное золото, но стоит учитывать что с 2011 года золота не подорожало, то есть не она стоит сейчас дешевле чем до 2011 года, в итоге идут убытки. А если верить графикам то оно подешевело на 30-40 процентов, это не мало, а даже очень много.

This comment was minimized by the moderator on the site

Прогрессия есть, и есть надежда, что к 2018 году у нас все будет как в 2012 году, я уже не пишу, что возможно далее будет еще лучше. 
Конечно для нас, это очень маленькие шаги подъема экономики Украины и слишком медленно они поднимают нас вверх. Всем хочется все быстро и тот час. 
Устрашает и риски вернуться на стадии 2015 года. 

This comment was minimized by the moderator on the site

Золотовалютный запас, это как залог прочности финансовой системы страны, и понятно что когда правительство Януковича бежало за границу, то их главной идеей, было забрать с собой побольше. То что делает теперешнее правительство правильно, конечно народ не очень доволен их стратегией, но в долгосрочной перспективе, только такие не популярные шаги, как тоже привлечение кредитов, вещи необходимые. Хочу сказать, тот фактор, что золотовалютный запас растет, и это в период войны, говорит о многом, как бы мы с вами не критиковали правительство.

This comment was minimized by the moderator on the site

И здесь нашлось место обвинить окружение Януковича, но вовсе не бездарную, антинародную экономическую политику (да политику в целом) нового руководства. А ведь исходя из информации в этой статье и прочих источниках во времена Януковича наблюдался неплохой рост. Интересно знать, нынешние кредиты МВФ выдаются Украине под золотовалютные резервы в том числе или как? И зачем вообще брать деньки у фондов и международных банков под значительные проценты, когда резерв как раз и предназначен для покрытия расходов и дефицитов в случае кризиса?

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location