Упростит ли отмена печатей жизнь украинцам?

Pechati min

 

Надо отметить, что в 2014-м законодатели сделали определенные послабления для предпринимателей, но многие специальные законы все же требовали наличие печати. Отныне эти нестыковки устранены и работа бизнеса, по мнению авторов закона, будет значительно упрощена. Органы власти – как государственные, так и на местах, теперь лишены права требования документов с печатями. За нарушение – можно поплатиться штрафом в 850-1700 грн. и понести административную ответственность

 

Кто выиграет от отмены печатей

 

Управляющий партнер ЮК Prove Group Юлия Репина уверена: от аннулирования печатей точно выиграют компании, работающие по международным контрактам. Ранее чиновничья бюрократия при проверке внешнеэкономических документов зачастую тормозила сделки, хотя Запад давно отказался от печатей. Также перестанет простаивать товар на границах, который не пропускали без наличия соответствующих оттисков на сопроводительных бумагах.

Украинские предприниматели смогут сэкономить на изготовлении печатей, к тому же будет проще отстаивать свои позиции в судах. Отсутствие печати на документе – больше не является основанием для признания его недействительным. Теперь достаточно подписи руководителя даже на копии, причем нотариальное заверение для дубликата тоже не всегда требуется.

В юридической группе «Leman» отмечают, что доказательством достоверности служит подпись уполномоченного лица и ее экспертиза по договору. Печать обеспечивала лучший уровень защиты, но ловкачи могли ее подделать либо использовать без ведома руководства.

Юрист Владислав Чуприна в качестве примера привел случай махинаций на одном из предприятий, имевших две печати – оригинал и дубликат, который отличался на 0,5 мм. Иногда руководство пользовалось дубликатом, а после доказывало, что договор недействителен. Поэтому, при желании, даже печать может служить инструментом для мошенничества.

Отныне процедура проверки будет заключаться в экспертизе почерка подписанта. Проверка достоверности недешевая – от 2 до тысяч при среднем сроке проведения экспертизы в 30 дней. К слову, в Киевском НИИ она может затянуться на 4-6 месяцев.

 

Радость для рейдеров

 

Отмена печатей чревата и немалыми неприятностями, поэтому бизнес будет искать подстраховки, чтобы не стать жертвами мошенничества с подставными лицами.

Однако главный риск – в упрощении рейдерских захватов чужой собственности. Отныне решения советов директоров либо органов управления предприятиями не подлежат скреплению мокрыми печатями, а государственные регистраторы не наделены полномочиями проверки подписей на предоставляемых им документах.

Таким образом, любой гражданин, узнавший имя директора предприятия, может попросту «нарисовать» решение о смене руководства и подать его госрегистратору. Поэтому велика вероятность, что захваты чужой собственности станут массовыми. Любая рейдерская атака подразумевает оперативность и в этом плане отсутствие печатей играет на руку злоумышленникам. Им достаточно подделать устав, где указано отсутствие печати на предприятии, зарегистрировать сей документ и быстро вывести активы…

Также эксперты предостерегают от вероятного мошенничества в кредитной сфере. Юридическим лицам проще будет собирать «левые» документы для подачи заявок в банк. При этом у кредитора даже не будет оснований отказать сомнительному заемщику.

 

Потребители не заметят отсутствие печатей

 

На рядовых гражданах отмена мокрых печатей практически не отразится. Магазины в основном оформлены на физлиц, которые давно уже не используют печатей. В гарантийных талонах на товар обычно ставят штамп, а поводом для подачи судебного иска за продажу бракованных вещей является фискальный чек.

Однако в случае приобретения жилой недвижимости, автомобиля, иного дорогостоящего имущества лучше все-таки перестраховаться и заверить договор у нотариуса.

Закон вступил в силу 19.06.2017 года. Более подробней читай в статье - "Печати в бизнесе теперь не обязательны!"

 

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Комментарии  

0 #1 Анна 19.04.2017 13:25
Печати в Украине отменят с 19 июля 2017 года - Верховная рада проголосовала
Цитировать
0 #2 Анна 19.04.2017 13:26
Также будут штрафовать всех, кто будет требовать ставить печать на документах - до 2000 грн штрафа
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

data-matched-content-ui-type="text_card"

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 Онлайн кредиты на карту 

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн