Как функционирует банковская система непризнанной ДНР?

Банковская система ДНРПока крупные мировые игроки занимаются вопросами урегулирования ситуации на востоке Украины, самопровозглашенные «республики» строят новые экономические отношения. В нынешних реалиях весьма показательным примером является становление финансовой системы ДНР, сообщает издание «Деловая столица».

 

Государство донецкое

Под контролем ДНР находится около трети территории области, где сосредоточено порядка 45% промышленного потенциала и до половины населения Донетчины. «Глава государства» А.Захарченко периодически высказывает претензии на всю область и грозится дойти аж до Лондона, но пока «народу Донбасса» завидовать не приходится: предприятия большей частью простаивают, «национализация» украинских активов грозит еще большей безработицей.

Признание ДНР получила лишь от соседней ЛНР и Южной Осетии. Россия ободряет морально, поддерживает финансово и иными ресурсами для существования нынешнего режима. С момента провозглашения «независимости» от Киева, в «республике» успели сформировать все госструктуры на базе ранее существовавших ведомств и наладить собственную систему финансов.

 

Местная финансовая система

 

Денежной единицей ДНР стал российский рубль. Все расчеты, официальные отчеты и показатели бюджета даются в рублях. Местный «Центробанк» ежедневно устанавливает курс валют. В любом обменном пункте принимают евро, доллары и гривню. Маржа по украинской гривне составляет порядка 10%, по валюте – около 5%.

В супермаркетах можно расплачиваться лишь рублями, хотя на рынках и в частных магазинчиках – не прочь продавать товар за гривню. На терминалах значится: «только рубли».

После начала активных боевых действий украинские банки стали покидать мятежную территорию. Летом 2014-го нередко появлялись сообщения о захвате банковских сбережений, мародерстве и поджогах. Однако местные жители не утратили сбережений: они могут пересекать линию разграничения и пользоваться банковскими услугами в Украине на прежних условиях.

С кредитами ситуация иная. Многие дончане, взявшие ссуды до войны, решили их не возвращать. Политика руководства «республики» лишь поощряет подобные действия заявлениями о том, что граждане могут «простить» Украине свои долги, хотя официального указа на этот счет не было.

Банковская система ДНР не предоставляет традиционных услуг для потребителей, хотя и выполняет ряд важных функций.

 

Центральный Республиканский банк

С октября 2014 г. в ДНР функционирует ЦРБ, которым руководит ставленница Захарченко – Ирина Никитина. На сегодня территориальная сеть насчитывает более 260 отделений, работает 102 банкомата. Число платежных карт ЦРБ исчисляется полумиллионом. Зато раздел «Финансовая отчетность» на базовом сайте «госбанка» третий год находится «в разработке».

Для корпоративных клиентов ЦРБ предоставляет солидный перечень услуг:

• открытие счетов;
• расчетно-кассовое обслуживание;
• прием платежей наличкой для оплаты сборов и налогов;
• прием платежей от юрлиц по экспортным контрактам;
• выдача разрешений на вывоз валюты для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Помимо этого банк обеспечивает:

• подключение к сервису «клиент-банк»;
• инкассирование наличности;
• регистрацию финансовых организаций (ломбарды, обменные пункты);
• предоставление справок для иных учреждений.

В ноябре 2014-го банк наладил выплату соцпособий пенсионерам, молодым и многодетным мамам. С февраля следующего года запустил коммунальный расчетный центр за услуги ЖКХ, а в октябре 2015-го выпустил первые собственные карты, на которые спустя пару месяцев начали зачислять пенсии.

 

Кредитная политика

В минувшем феврале ЦРБ зарегистрировал первый договор на получение кредита от субъекта хозяйствования другой страны. По этому поводу «глава» ДНР произнес торжественную речь, в которой выразил уверенность в инвестиционном буме по завершению военных действия. О предприятии-заемщике известно лишь, что оно относится к сектору пищепрома.

Новостные сайты ДНР сообщают о нескольких предприятиях, ожидающих получения заемных средств на основании договоров с зарубежными партнерами. Однако на этом нынешний «бум» с кредитованием и заканчивается.

 

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

data-matched-content-ui-type="text_card"

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 Онлайн кредиты на карту 

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн