Что случится с коммунальными после 1 апреля 2017 года?

Как поменяются коммунальные платежи с 01 апреля 2017?Недавно Петр Порошенко согласился с инициативой Нацкомиссии по регулированию рынка коммунальных услуг. В связи с этим, им были переданы полномочия в местные органы о пересмотре цен на коммунальные платежи, в частности по расчету утверждению тарифов на тепло и водоснабжение.

Однако существенно повлиять на уровень цен по коммуналке местные власти не смогут, так как в себестоимости их предоставления достаточно велика доля энергоносителей, стоимость на которые постоянно растет и утверждается на центральном уровне.

Ожидать снижения цен на газ также не стоит. Уже до октября 2017 года в обмен на предоставление следующего кредитного транша от МВФ, правительство пообещало «привести в порядок» газовый рынок. Под этим понятием имеется в виду рост цен на газ, пересмотр норм потребления и отмена рассрочки на оплату данного ресурса. Кроме этого, закупка газа также к началу отопительного сезона будет обходиться дороже. В предыдущем году цена за 1000 кубов голубого топлива составляла 185 долларов, то в 2017 этот показатель уже составляет 246 долларов.

В марте украинцы снова столкнулись с очередным ростом тарифов на энергоносители. Цена на электричество стала выше на 25%. Теперь 1 кВт для населения зафиксирован на уровне 1,68 грн при потреблении более 100 кВт в месяц. Это был пятый этап повышения стоимости энергоносителей для населения.

Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ, дабы успокоить население, сравнил цены на энергоносители в Европе с ценами, установленными в Украине. По его словам, данный тариф европейцам обходится почти в 3,5 раза дороже, чем жителям Украины.

С 1 апреля планируется повышение оптовой цены на электричество на 1% (хотя изначально планировалось снижение на 5,8%), об этом сообщил Д.Вовк в своей странице в фейсбуке. По его словам, это необходимо для стабильной и слаженной работы энергетической системы страны, а для этого необходим импорт энергетического угля. Закупки твердого топлива планируется осуществлять в Южной Африке и Австралии за доллары США. Оптовая цена больше повлияет на доходы промышленных предприятий, а простые украинцы ощутят это повышение через рост цен на некоторые товары и услуги.

Также уже озвучен проект НКРЭКУ о росте цен электроэнергии для ТЭЦ. Повышение стоимости угля, заложенной в данный тариф, будет на 26,2-26,5%. Теперь с 1 апреля 2017 года ожидается повышение цен на электроэнергию для ТЭЦ на 9-27%. 

Согласно прогнозам экспертов, следом за ростом цен на энергоносители, последует повышение тарифов на водоснабжение и других услуг. Это приведет к снижению платежей в адрес коммунальных служб, что потребует от государства расширить круг получателей социальных субсидий.

Валентин Землянский считает, что такая ситуация сохраниться, пока доходы населения не будут соответствовать росту цен. И хотя полномочия по утверждению тарифов были делегированы местным органам самоуправления, по словам Валерия Гуманенко, местные бюджеты могут взять на себя затраты на их предоставление только частично. Расчеты по Киеву и области показали, что полное дотирование расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг, приведет к тому, что местные бюджеты будут работать только на покрытие данного вида затрат.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

Задай вопрос в банк и получи ответ!

Оставь заявку на кредит

Мы поможем Вам в получении кредита!
Top

Воспользуйтесь нашими услугами

 

Задавайте вопросы специалистам банков и получайте ответы на почту или по телефону

Бесплатная банковская консультация

 
Воспользуйтесь лучшими кредитными программами и получите кредит на выгодных условиях
 
Получи кредит наличными
 
Оформи кредитную карту
 
Получи онлайн кредит на карту