Как развивать банковскую систему после Гонтаревой?Скорым временем ожидается отставка руководителя НБУ Валерии Гонтаревой.

Со дня вступления в должность и на протяжении 3-х лет работа чиновницы и её подчинённых ознаменовалась крахом финансовой системы и ликвидацией экономической безопасности страны.

В Украине за этот период наблюдается высокий коэффициент инфляции – 80% и 300% девальвация национальной единицы. Всё это привело к нищете украинцев и краху банковской системы.

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

Помимо ликвидации некоторых реальных банков-банкротов, были закрыты «здоровые» финансовые учреждения, у которых были зафиксированы небольшие трудности с ликвидностью. После давления НБУ и Банковой им пришлось покинуть финансовый рынок. Вместе с тем, на рассмотрение общественности в СМИ просочились некоторые факты коррупции Гонтаревой и её заместительницы Рожковой, связанные с рефинансированием финансового сектора и ликвидацией банков.

 

Что делать новому руководству НБУ после отставки Гонтаревой?

 
 

Предположительно, скорым временем Гонтарева и её команда уйдёт в отставку. На сегодняшний день очень важно привлечь общественное и экспертное мнение, международные финансовые институции и Парламент к прозрачному и законному выбору нового главы НБУ. В этих целях требуется провести прозрачный конкурс, помогающий определить профессиональные навыки кандидатов. В отборе на должность должны участвовать претенденты, имеющие безупречную репутацию и опыт работы в финансовой сфере. Кроме того, они обязаны предоставить план стратегического выхода из кризиса самого главного финансового института страны.

Перед будущим руководящим составом НБУ стоит нелёгкая задачи: укрепить национальную единицу, стабилизировать показатель инфляции и создать такой инструментарий, который бы обеспечил экономическое возрастание и способствовал определению гривны как мировой конкурентной валюты. Реформа НБУ должна быть направлена на формирование доверия к национальной единице населения и бизнеса. Для этого необходимо создать прозрачные условия купли-продажи и подачи отчётности, правильно реализовать монетарную политику государства и обеспечить грамотный надзор.

Разумеется, времени для наработок и первоочерёдных действий у новых менеджеров НБУ не будет. Поэтому есть предпологаемый перечень заданий, которые нужно будет разрешить совместно с Правительством на протяжении первого квартала после увольнения Гонтаревой:

1. В качестве базового принципа монетарной политики должен действовать принцип, применяемый в развитых странах, - мультитаргетирование, тоесть наличие множества целей предусматривает использование большого числа инструментов. Чтобы заниматься «мягким» регулированием курса гривны и индекса инфляции, следует поддерживать нужный размер денежной массы по стране и создать условия для кредитования. Формирования новых рабочих мест способно обеспечить заявленные цели.

2. Требуется разделить банки на коммерческие и специализированные. Как известно, удельный вес государства в банковском капитале составляет 52%. Предлагается на базе государственных финансовых структур создать:

«Сберегательный банк», обеспечивающий комплексную защиту депозитов населения и предоставляющий ресурсы правительству и другим коммерческим банкам (не будет заниматься кредитованием бизнеса);

«Экспртно-импортный банк», который будет предоставлять денежные средства экспортным и импортным фирмам;

«Банк развития» (будет осуществлять финансирование научных, муниципальных, региональных, инновационных проектов);

«Земельный банк» (финансирование сельского хозяйства и покупки земли, при этом первоочерёдное право на получение кредитов будут иметь фермеры и кооперативы).

 
 

Разумеется, высокая доля государственного капитала на финансовом рынке открывает широкие возможности для использования админресурса и коррупции. Поэтому предлагается подтверждать соответствие финансовых структур стандарту «Базель – 2», а в последствие «Базель – 3». Также следует активно проводить переговоры по привлечению в эти банки международного капитала - IFC, EBRD.

Обязательным условием нового управленческого аппарата НБУ должна стать поддержка кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования и ипотеки для физлиц.

Кроме того, в условиях кризиса банковского сектора НБУ должен прекратить «вымывать ликвидность» из коммерческих структур посредством ОВГЗ и депозитных сертификатов. Чтобы население опять захотело передать свои сбережения в банковский сектор (по подсчётам экспертов это порядка 60 млн. долларов), необходимо обеспечить полное гарантирование депозитов, размещённых в Ощадбанке.

С целью привлечь иностранные инвестиции крупных ТНК нужно проработать механизм выдачи госгарантий под инфраструктурные, логистические и региональные программы. Кроме того, требуется ликвидировать ограничения иностранным компаниям по отводу собственных денежных средств.
Если в Украине будет доверие к руководящей верхушке НБУ и Правительству со стороны внутренних и внешних вкладчиков, скорым временем экономика начнёт развиваться. Эффективность банковской системы подтверждается не числом банков, а доверием потенциальных инвесторов.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by ВЛК:

Что позволяет утверждать, что Гонтарева ушла?

Она еще не ушла! Но факт об уходе уже был давно!

This comment was minimized by the moderator on the site

Что позволяет утверждать, что Гонтарева ушла?

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Банкир:

Статья - заказуха и фуфло. Сразу видно, откуда ноги растут, особенно когда конкретики нет, а одни обвинения на эмоциях. Факты давайте, особенно по банкам, которые были закрыты просто так. Да и рефинанс дается Правлением, а не лично. Про "мультитартетирование" вообще нет слов, так как автор совершенно не в теме и даже не удосужился расписать, а в чем же смысл этого модного слова.


Факты Вам подавай! А Вы вроде и сами по факту не видите?

This comment was minimized by the moderator on the site

Статья - заказуха и фуфло. Сразу видно, откуда ноги растут, особенно когда конкретики нет, а одни обвинения на эмоциях. Факты давайте, особенно по банкам, которые были закрыты просто так. Да и рефинанс дается Правлением, а не лично. Про "мультитартетирование" вообще нет слов, так как автор совершенно не в теме и даже не удосужился расписать, а в чем же смысл этого модного слова.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location