Субсидии в Украине 2016-2017 годаС ростом тарифов на оплату коммунальных услуг появилась новая тема для обсуждений - это субсидии на коммунальные услуги в Украине.

Наше правительство с каждым годом ставит все выше и выше планку тарификации коммунальных услуг, которая становится непосильной ношей для многих граждан Украины. В этом материале мы не будем заниматься разбором полетов типа - почему подняли тарифы на коммунальные платежи или же кто украл деньги из бюджета? В данном обзоре в первую очередь мы рассмотрим факты по темам субсидий, их расчета и начислений а также рассмотрим вопросы и ответы по теме субсидий в Украине.

 

Что такое субсидия и для чего она нужна?

 

 

Что такое субсидия? Субсидия - это помощь государства на оплату коммунальных услуг для тех категорий граждан Украины которые не в силах оплатить такого рода платежи и данные платежи являются основным расходом в бюджете семьи.

Субсидии были внедрены в схему оплаты коммунальных услуг по причине того, что вплоть до 2014 года государство искусственно занижало тарифы и при этом дотировало все слоя населения. Что самое интересное в данной схеме дотаций тот факт, что одинаковые льготы и дотации получали все - и граждане с минимальным доходом и граждане с доходом который превышает средний получали одинаковые дотации. При такой схеме дотации составляли порядка 120 миллиарда гривен, что составляло 25% бюджета Украины.

Начиная с 2014 года дотации из гос.бюджета были отменены и на их место стали адресные субсидии потребителя. Данным переходом из дотаций на субсидии государство восстановило как бы "социальную несправедливость" и направила субсидии лишь малоимущим. В результате данного перехода нагрузка на бюджет снизилась с 120 миллиардов до 40 миллиардов.

Кто имеет право на оформление субсидии и как ее получить?

 

 

Государственную помощь, точнее субсидию имеют право получить любой гражданин Украины или семья у которых расходы на оплату коммунальных услуг превышают 15% от общего дохода семьи.

Также субсидии положены и тем гражданам которые снимают жилье. В таком случае на основании договора сьема жилья рассчитывается общий доход проживающих в доме людей и если их платежи превышают 15%, то им также положена субсидия.

Также, чтобы упростить процесс оформления субсидий, решили оставить субсидии в этом 2016-2017 сезоне тем, кто их получил в сезоне 2015-2016.

В этом году процесс субсидирования населения значительно упростили. Теперь для того чтобы оформить субсидию, нужно всего лишь заполнить заявление и декларацию о доходах, других документов не нужно. Данного рода документы к началу сезона субсидирования должны были прийти в почтовый ящик, но если все же Вы их не получили, предоставляем их образцы ниже...

• Предоставляем Вам Заявления на субсидию - http://teplo.gov.ua/images/contents/d4/1d/8c/d9/files/zayava.doc

• Предоставляем Вам Декларации на оформление  субсидии - http://teplo.gov.ua/images/contents/d4/1d/8c/d9/files/blank_deklaraciya.doc

Также предоставляем Вам образцы Заявления и Декларации на оформление субсидии с примерами правильного заполнения данных документов.

• Как правильно заполнить заявление на субсидию? - http://teplo.gov.ua/subsidii/kak-zapolnit-zayavlenie-na-subsidiyu.html

• Как правильно заполнить Декларацию на субсидию? - http://teplo.gov.ua/subsidii/kak-zapolnit-deklaratsiyu.html

Когда заявления и декларации будут заполнены, их нужно будет отправить в один из ниже перечисленных адресатов:

• Местное управление труда и социальной политики

• В местный сельский или поселковый совет

• Отправить рекомендованным письмом в органы социальной защиты населения по месту проживания.

• Через интернет. Тут же можно заполнить онлайн Заявление и Декларацию - https://subsidii.mlsp.gov.ua/

После отправки Заявления и Декларации одним из выше перечисленных способов, на протяжении нескольких недель Вам придет ответ о факте предоставления Вам субсидии или же о его отказе. Если же субсидия на коммунальные услуги Вам будет предоставлена, то она будет закреплена за Вами безвозвратно на протяжении последующих 12 месяцев.

 

Расчет субсидии и калькулятор субсидии

 

 

Расчет субсидии основан на формуле где берется зависимость дохода семьи на уровне двух прожиточных минимумов (1399 грн - прожиточный минимум) и расходы которые не превышают 15% общего дохода семьи.

Если говорить по простому - берется общий доход семьи и узнается среднемесячный доход на 1 члена семьи. Например у Вас в семье 3 человека с разными доходами - 3500, 2800 и 1500 грн. В данном случае 3500+2800+1500=7800 - это мы узнали общий доход семьи. Теперь же берем эту сумму и делим на общее количество членов семьи, в нашем случае это 3, получаем 7800/3=2600 грн - это среднемесячный доход на 1 члена семьи.

Теперь этот среднемесячный доход на 1 члена семьи в сумме 2600 делим на прожиточный минимум 1399, затем делим на количество членов семьи на 3 и это все умножаем на 15%. В данном случае выходит формула 2600/1399/3*15=9,29% - это число является процентом от среднемесячного дохода который заплатить семья по коммунальным платежам - получается 7800*9,29%=724,60 грн нужно будет заплатить семье с общим доходом в 7800 грн.

• Для более легкого расчета субсидии, предоставляем Вам калькулятор для расчета субсидии - калькулятор субсидии.

• С нормами которые используются в расчете субсидий Вы можете ознакомится вот здесь - http://teplo.gov.ua/subsidii/kak-rasschityvaetsya-razmer-subsidii.html

 

Вопросы и ответы на тему субсидии в Украие

 

 

Предоставляем Вашему внимания самые десятку самых актуальных вопросов по теме субсидий в Украине, а также предоставляем Вам ответы на эти вопросы...

Вопрос 1 - Правда ли, что субсидию нужно будет вернуть при продаже квартиры или при оформлении квартиры в наследство?

Ответ - Субсидия является безвозвратной помощью государства, что не ставит никакого клейма на владельца квартиры. Можете спокойно продавать или принимать в наследство квартиру, возвращать ничего не нужно!

Вопрос 2 - Правда ли, что если не использовать всю норму которую выделили на семью по субсидии, то могут прекратить субсидировать по причине ненадобности?

Ответ - Нет не правда! Все, что Вы не использовали в рамках выделенной в субсидии нормы можно использовать в дальнейших месяцах или же пустить в счет оплаты обязательного платежа по коммунальным услугам.

Вопрос 3 - Говорят, что субсидию оформить тяжело и много волокиты с ними.

Ответ - В сезоне 2016-2017 года оформление субсидии стало намного проще. Для оформления субсидии нужно заполнить только Заявление и Декларацию. Смотрите примеры выше...

Вопрос 4 - Правда ли, что субсидия не положена безработным людям или же семьям в которых есть такие члены семьи?

Ответ - Нет, не правда! Таким гражданам Украины производится расчет дохода на уровне двух прожиточных минимумов, что составляет 2900 грн - эта сумма идет в расчет субсидии.

Вопрос 5 - Говорят, что субсидия не положены тем у кого есть задолженность по уплате коммунальных платежей. Это правда?

Ответ - Нет! Задолженность по коммунальным платежам не влияет на оформление субсидии. Субсидии для того и созданы чтобы уменьшить нагрузку на бюджет семьи.

Вопрос 6 - Мне вчера сказали, что если декларацию о доходах на субсидию я заполню с ошибками, то не видать мне субсидии.

Ответ - Вообще-то ошибки допускаются в заполнении Декларации на доходы, не допускаются внесение в нее не правдивой информации.

Вопрос 7 - У меня есть в банке депозит. Мне положена субсидия?

Ответ - Депозит не является Вашим доходом а является Вашим капиталом. При расчете субсидии в расчет идет только Ваш доход.

Вопрос 8 - Я покупал и покупаю валюту в банка - Доллары, Евро и Российские рубли. Скажите, мне положена субсидия?

Ответ - Субсидии будут лишены лишь те люди которые на протяжении последних 12 месяцев покупали товаров, услуг и работ единоразово на сумму свыше 50 000 гривен. Об покупке валюты в законе не идет речи.

Вопрос 9 - Можно ли моим родителям оформить субсидию если я у них прописан, но проживаю постоянно в другом городе. У меня большой доход.

Ответ - Если Вы предоставите родителям подтверждающий документы о том, что Вы действительно проживаете в другом городе то с этим документом у Ваших родителей есть все шансы получить субсидию.

Вопрос 10 - У меня есть земля. Можно ли мне оформлять субсидию?

Ответ - В расчете субсидии говорится о доходе каждого члена семьи, если она дает Вам доход в виде аренды или паев, то это нужно указать в декларации и учесть в сумму Вашего дохода, если же она в Вашей собственности и дохода нет, то указать в декларации нужно но соответственно и дохода от нее не будет.

 

 

+ Написать свой комментарий

 

Комментарии (65)

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Наталія:

Скажіть будь ласка в 2016 році було придбання причепа , але забули його вказати в декларації , яким чином перераховується субсидія, чи як можна виправити цю помилку

Не думаю, что из за прицепа Вам могут изменить субсидию. просто его не указуйте, если сумма покупки не составляет 15 000 грн.

This comment was minimized by the moderator on the site

Скажіть будь ласка в 2016 році було придбання причепа , але забули його вказати в декларації , яким чином перераховується субсидія, чи як можна виправити цю помилку

This comment was minimized by the moderator on the site

Вероятно, в свете постоянного роста цен на коммуналку, на ресурсы, условия субсидирования и формальные причины для отказа в нём нередко меняются, Тем более, что расчёт процента на оплату коммуналки привязан к прожиточному минимуму, который постоянно растёт и с 1 декабря 2018 будет уже где-то в районе 1850 грн. Кстати, прожиточный минимум не является одинаковым для всех. Например, для детей, подростков, трудоспособных и нетрудоспособных, он имеет разные значения. Как же производится расчёт, если семья, скажем, состоит из всех 4-х категорий граждан?

Да, оформление упростили вроде и, к тому же сняли некоторые ранее действовавшие ограничения в получении субсидий. Зато за соблюдением оставшихся и новых стали следить куда строже, а потому количество отказов в субсидии по факту выросло. К тому же фактические нормы помощи в целом были снижены.

This comment was minimized by the moderator on the site

я прописана по одному адресу , а проживаю в родительском дому имею свилетельство на право власности, мне отказали в субсидии так, как я не зарегистрирована в этом дому, но комунальные платежи плачу.

This comment was minimized by the moderator on the site

Почему каждые три месяца люди вынуждены ездить в совбез,высиживать по пол дня ,чтобы получить распечатку по оплате субсидии,а нельзя присылать на электронную почту??????

This comment was minimized by the moderator on the site

1.Если на субсидию подавали документы в 2014 году (была минимальная ЗП 1218 грн), за эти годы размер минимальной ЗП увеличился до 3200 грн, надо ли было подавать информацию в отдел субсидий?
2. Если вовремя не оповестили об увольнении с работы, это влияет на субсидию? Что необходимо предпринять, что б избежать проблем.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я в феврале оформила субсидию. Номер личного дела 90465. Получила ее один только раз. Состав семьи у меня не изменился. Пенсию мне и моему сыну (инвалиду детства) подняли на незначительную сумму. Почему мне не идет субсидия?

This comment was minimized by the moderator on the site

не указали покупку дома, субсидию оформили через 10 месяцев после неё. сейчас требуют возвращение субсидии. около 18 тыс. грн.

This comment was minimized by the moderator on the site

МОЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СУБСИДИЮ ТОЛЬКО НА ГАЗ

This comment was minimized by the moderator on the site

В каких случаях платёж у субсидируемого может быть меньше обязательного?

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Андрей:

До какого месяца действует субсидия , когда заканчивается отопительний сезон.

Как я знаю, субсидия действует и в не отопительный сезон!

This comment was minimized by the moderator on the site

Как я знаю она действует все время

This comment was minimized by the moderator on the site

До якого місяця діє субсидія.

This comment was minimized by the moderator on the site

До какого месяца действует субсидия , когда заканчивается отопительний сезон.

This comment was minimized by the moderator on the site

Скажите если в 2016 году июле м-це сестра мне подарила свою 1/2 часть - была дарственная, /естественно была оценка выше 50000 грн./ я заплатила налог в 2017 году. Смогу ли я оформить в сентябре 2017 года субсидию?

This comment was minimized by the moderator on the site

Подавали заяву на субсидію у листопаді. У квітанціях нарахування з субсидією з'явились аж у березні. Причому стоїть сума -3286 грн (за тепло). Але сказали, що субсидія буде нараховуватись лише з березня. Поясніть, де правда: з листопада ця субсидія, чи з березня. І що це за мінус у платіжці (субсидія: - 3286 грн). Дякую!

This comment was minimized by the moderator on the site

Учитывается ли при начислении субсидии платное обучение ребенка в университете?

This comment was minimized by the moderator on the site

Добрый день! Я подала док-ты на субсидию в сент 2016г. В квартире прописаны вместе со мной муж и сын. На момент подачи заявления сын считался безработным.. В январе сын официально трудоустроился. В конце февраля мы получили квитанции за январь впервые с субсидией. Позже вспомнили, что должны уведомить собес об изменении дохода. Но там указан срок - в течение месяца. Предусмотрен ли какой-то штраф за превышение этого срока ?

This comment was minimized by the moderator on the site

Учитываются ли,получаемые алименты,при начислении субсидии ,как доход?

This comment was minimized by the moderator on the site

"Богатые будут платить за бедных" слова министра. И почему моя семья с доходом в 7 тыс. грн (официально все трудоустроены), должна платить за таких как мой сосед?Он нигде официально не работает, но доход у него 15-20 тыс. У нас с субсидией 2 тыс. коммуналка, а у него 2-й год 0 грн. Значит мы за него платим! Обидно, что благодаря такой экономии он уже 2 раза в Турции побывал с семьей, а нам даже на продуктах приходится экономить, чтобы оплатить коммуналку. Значит те, кто платит налоги - мажоры!!!!!!!!!! и так нас государство наказывает.

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте! Я проживаю в квартире с сыном. С октября 2016 года (начало отопительного сезона) сумма субсидии значительно уменьшилась.Пересчитали автоматически, заявление не писала. Сегодня позвонила в отдел субсидий и выяснилось, что сыну посчитали в доход 2900 как безработному за весь 2015 год, хотя он до 30.06.15 был студентом дневного отделения ВУЗа, а с 01.07.15 -безработный. Я работаю. Есть ли надежда, что мне пересчитать размер субсидии?

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Вера:

Подскажите, пож., я- пенсионерка, проживаю в своей квартире с дочкой и двухлетним внуком. Прописаны только я и двухлетний внук. Я могу подать на субсидию?? Если да, то какие доходы насчитываются на внука? Заранее, спасибо!


Постановлением правительства №319 от 27.04.2016 года внесены изменения в порядок предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь при расчете совокупного дохода для назначения субсидии не учитывается государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Дети прописаныи и будут числяится в формуле как количество прописанных, а вот доход от них будет 0

This comment was minimized by the moderator on the site

Подскажите, пож., я- пенсионерка, проживаю в своей квартире с дочкой и двухлетним внуком. Прописаны только я и двухлетний внук. Я могу подать на субсидию?? Если да, то какие доходы насчитываются на внука? Заранее, спасибо!

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Евгений:

Что можете посоветовать по этому поводу?
Заранее благодарен.


По сути Вам насчитывалась субсидия и не нужно было шевелить это осиное гнездо. У них формулы просчета очень хитрые. Вам субсидию начисляли по данным 2015 года - тогда были одни требования, сейчас требования более жесткие. Если подали данные на изменения, теперь ждите их просчета и результата

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - у моей мамы была субсидия на частный дом, прописано было 3 человека-пенсионера. Умерла бабушка и мать пошла в субсидию. чтобы предоставить новые данные. Это было в конце 2016.
У нее спросили, работает ли сын-пенсионер, мать ответила что в дынный момент не работает. Приняли новые данные, в итоге в январе 2017 пришел отказ в субсидии, из-за того. что неправильно оформлены документы. А именно - данные взяты за 2015 год, а тогда сын-пенсионер работал на почте. Мать опять обратилась в субсидию 7 февраля 2017 года, сейчас документы на рассмотрении, но сказали начислять субсидию будут с даты подачи заявления. Что можете посоветовать по этому поводу?
Заранее благодарен.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location