Владельцы банковских карт, будьте бдительны! - самые распространенные мошеннические операции с картами

Мы уже не представляем нашу повседневную жизнь без интернета, мобильных устройств и различных умных гаджетов. Чтобы выбрать и оплатить товары или услуги можно не выходить из дома или офиса.

 

Аферисты с банковскими картами

 

Для этого даже не нужны наличные денежные единицы. Если необходимо расплатиться в магазине, то не обязательно брать с собой наличку – преобладающее большинство торговых точек принимает оплату банковскими картами. Практически везде можно рассчитаться при помощи этого финансового инструмента.

Безналичные расчеты с использованием банковских карт очень удобны. Покупателю не нужно с собой носить деньги, которые могут украсть или их можно потерять. Не смотря на достаточно высокую степень защиты средств на карточном счете клиента, существует вероятность их кражи.

По мере развития рынка электронных денег, мошенники неустанно разрабатывают и совершенствуют схемы, позволяющие незаконно заполучать средства с карточных счетов. Но большинство из них не сработают, если сам владелец средств не предоставит какую-либо конфиденциальную информацию по карте посторонним. Чтобы не стать жертвой подобных афер, необходимо знать наиболее распространенные схемы, используемые мошенниками.

 

Доступ к средствам через интернет банкинг.

 

Для удобства обслуживания банки предлагают своим клиентам интернет банкинг – сервис, позволяющий получать некоторые услуги и управлять средствами на своих счетах, в том числе карточных, дистанционно. Аккаунт владельца счета привязывается к номеру мобильного телефона, на который в SMS-сообщениях приходят секретные пароли и коды подтверждения от банка. Чтобы получить доступ к личному кабинету клиента и украсть деньги, мошенникам необходим доступ к SIM-карте. Они узнают номер мобильного, выполняют на него несколько звонков с разных номеров и просят человека перезвонить. Если он перезванивает, то следующий шаг – пополнение мобильного счета клиента на определенную сумму.

Далее воры связываются с мобильным оператором и проходят вместо реального владельца стандартную процедуру восстановления SIM-карты, которая якобы была украдена или потеряна. Они имеют всю, необходимую для этого, информацию: на какие номера совершались звонки, последнее пополнение счета, остаток на нем. Мошенник беспрепятственно получает у оператора дубль SIM-карты. Он использует этот номер телефона для регистрации в Web-банкинге и последующего получения секретных сообщений с кодами для подтверждения перевода денег с карты клиента.    

 

Снятие в банкомате без карты.

 

Чтобы снять средства с карты, не обязательно ее физическое наличие у мошенника. Достаточно знать полный номер. Чаще всего схема используется в интернете на площадках, предназначенных для покупки и продажи товаров, услуг. Мошенник, под видом покупателя, проявляет интерес к какому-то товару и получает у продавца номер карты для перечисления средств за покупку. По этому номеру в банкомате, без наличия самой карты, он проводит снятие денег с чужого счета.

Для ее проведения необходимо ввести код подтверждения, который приходит в SMS-сообщении владельцу карточного счета. Фальшивый покупатель связывается с продавцом и просит сообщить ему этот код, который, якобы, необходим для перечисления денег за покупку на карту. Если владелец средств озвучивает секретную информацию, то вор беспрепятственно снимает деньги в банкомате. Чтобы не допустить подобной ситуации, для расчетов в интернете лучше использовать специально предназначенную для этого карту и никогда, не под каким предлогом никому не сообщать коды из SMS.

 

Сообщение о выигрыше.

 

Рассчитывая на человеческую доверчивость и желание получить легкий доход, мошенники звонят, направляют SMS-сообщения или письма о победе в каком-то конкурсе, выигрыше в лотерею. Для получения приза просят перевести определенную сумму, которая необходима для его отправки по почте или регистрации. Некоторые люди, хоть и не участвовали ни в каких мероприятиях или конкурсах, где могли бы рассчитывать на награду или выигрыш, верят данной информации. Естественно, что после перечисления указанной суммы средств, человек не получает никакого выигрыша или приза.

 

Покупка товара, которого нет в действительности.

 

Так обманывают покупателей, которые хотят приобрести товар на специальных сайтах объявлений или в интернет-магазинах. Чтобы его получить, необходимо сразу оплатить полную стоимость покупки. Только при этом условии товар отправляется к покупателю. После перечисления средств, продавец или интернет-магазин может исчезнуть, а обманутый покупатель остается без товара и денег.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн