Как закрыть предпринимательскую деятельность после закона о ЕСВ?

Как закрыть ФОП и не платить налогНедавно президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №5130 от 15 сентября 2016 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты". Данный законопроект был вынесен на голосование Верховной рады Украины 06 декабря 2016 года и на базе данного норматива предусматривается изменение в порядке уплаты предпринимателями единого социального взноса (ЕСВ).

На основании данной новости, мы решили помочь физическим лицам, которые ведут предпринимательскую деятельность, в вопросе ведения или остановки их деятельности.

 

Немного о изменениях в законе о ЕСВ

Согласно закона №5130 с 01 января 2017 года все физические лица предприниматели (ФЛП) должны оплатить единый социальный взнос (ЕСВ) в сумме минимального страхового взноса, в тех месяцах, в которых они не показали дохода.

Хотим также сообщить, что данные изменения были внесены и в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" №2464 от 08.07.2016 года.

Какую же сумму ЕСВ нужно будет уплатить предпринимателю без дохода? Все зависит от размера минимальной зарплаты, а в 2017 года в госбюджет она заложена под цифрой 3200 грн. Соответственно ЕСВ является долей в 22% от минимальной зарплаты, что равняется сумме 3200*22% = 704 гривны.

Есть конечно и льготники в данной системе налогообложения, таковыми являются предприниматели с общей системой налога - пенсионеры по возрасту или по инвалидности. Также освобождены от налога ЕСВ и предприниматели которые платят единый налог.

 

Как закрыть ФЛП с налогообложением по общей системе?

Учитывая нормативы выше упомянутого закона, физическим лицам предпринимателям, которые зарегистрированы и не получают дохода, нужно будет определится с их дальнейшей перспективой ведения дел - продолжать быть зарегистрированным, развивать бизнес или закрываться.

Если же Вы, все-таки решили закрывать свою предпринимательскую деятельность, Вам нужно в первую очередь снятся с регистрации как ФЛП, для этого нужно государственному регистратору подать заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, по форме 12, а также паспорт . Скачать его можно вот здесь - http://chp.com.ua/newspaper-news/item/download/571_1db893d05c3a2738f28d3ad94ffa4dec.

Как правило, снятие с гос.регистрации предпринимателя занимает 1 день, но Вы должны учесть ажиотаж который уже создал огромные очереди. Также учтите, что подать заявление - это не закрытие вопроса, Вам обязательно нужно получить ответ от гос.регистратора, и лишь тогда Вы зафиксируете начало процесса закрытия ФЛП.

Мы бы порекомендовали Вам подавать данного рода заявление гос.регистратору именно в декабре 2016 года, ведь зарегистрировав его в декабре, Вам не придется платить ЕСВ суммой в 704 грн в январе 2017 года, не смотря на то, что ФЛП не снят еще с налогового учета.

Альтернативой снятия с гос.регистрации, без очередей, является онлайн сервис на официальном сайте портала гос.услуг - iGov.org.ua. На портале Вы можете подать онлайн заявку на снятие с гос. регистрации, а именно вот здесь - https://igov.org.ua/service/87/general.

Более подробней об этом новшестве читайте на странице Фейсбук от координатора проекта - https://www.facebook.com/dubilet/posts/10154878479778552?pnref=story.unseen-section

 

Что дальше, после снятия с регистрации?

Далее нужно вступить в бой за снятие с учета предпринимателя в налоговой службе. Согласно закона Государственная Фискальная Служба должна убрать из реестра регистрационную запись о плательщике налога, но мы рекомендуем самим подать заявление, во избежания казусов.

Хотим напомнить, что при снятии с налогового учета налоговая служба имеет право проверить Вашу деятельность за последние 3 года Вашей работы.

Также мы рекомендуем, уже сегодня, обратится в банк и закрыть свой текущий счет физического лица предпринимателя, дабы банк уже смог направить в налоговую сигнал об закрытии канала денежного оборота.


Другие материалы на сайте




Воспользуйтесь нашими услугами


 

Комментарии   

0 #1 Николай 17.01.2017 11:37
Предприниматель ФОП для ликвидции необходима справка из банка о том что нет движения по счету за 3 года банке временная админ дозвонится невозможно как быть?
Цитировать
0 #2 Николай 17.01.2017 11:37
Банк Финансы и Кредита
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости партнеров...

  • Вопросы-ответы (Bank-Book)
  • Магазин кредитов (Credit-Shop)

 

Основные разделы...

  • Сайта
  • Форума
Top

logo

­Задайте вопрос специалисту банка...

В форме ниже Вы можете задать вопрос специалисту любого банка. Ответ Вам могут предоставить по телефону, если Вы его укажите, или же по электронной почте.

 

logo

Оформить кредит онлайн

В данном списке мы отобрали самые лучшие кредитные предложения в банках Украины. Здесь Вы можете найти кредиты для перекредитования, наличными и даже кредитные карты. Подав заявку на кредит в режиме онлайн, Вы получаете ответ в течении 15 минут и при этом не обращаетесь в отделение. Обратится в отделение нужно лишь при позитивном решении.


 

PUMBBank Оформить кредит наличными или кредитную карту в ПУМБ банке

MoneyVeo Logo 150x100Оформи кредит онлайн на банковскую карту любого банка

Shwydko groshy minОформи кредит наличными от частной компании (не банк)

IdeaBankПерекредитовать действующий или проблемный кредит

IdeaBankОформить кредитную карту без справки о доходах

 

KonsaltingБесплатная банковская консультация...