Как закрыть ФОП и не платить налогНедавно президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №5130 от 15 сентября 2016 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты". Данный законопроект был вынесен на голосование Верховной рады Украины 06 декабря 2016 года и на базе данного норматива предусматривается изменение в порядке уплаты частными предпринимателями единого социального взноса (ЕСВ).

На основании данной новости, мы решили помочь физическим лицам, которые ведут предпринимательскую деятельность, в вопросе ведения или остановки их деятельности.

 

Немного о изменениях в законе о ЕСВ

 

 

Согласно закона №5130 с 01 января 2017 года все физические лица предприниматели (ФЛП) должны оплатить единый социальный взнос (ЕСВ) в сумме минимального страхового взноса, в тех месяцах, в которых они не показали дохода.

Хотим также сообщить, что данные изменения были внесены и в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" №2464 от 08.07.2016 года.

Какую же сумму ЕСВ нужно будет уплатить предпринимателю без дохода? Все зависит от размера минимальной зарплаты, а в 2017 года в госбюджет она заложена под цифрой 3200 грн. Соответственно ЕСВ является долей в 22% от минимальной зарплаты, что равняется сумме 3200*22% = 704 гривны.

Есть конечно и льготники в данной системе налогообложения, таковыми являются предприниматели с общей системой налога - пенсионеры по возрасту или по инвалидности. Также освобождены от налога ЕСВ и предприниматели которые платят единый налог.

 

Как закрыть ФЛП с налогообложением по общей системе?

 

 

Учитывая нормативы выше упомянутого закона, физическим лицам предпринимателям, которые зарегистрированы и не получают дохода, нужно будет определится с их дальнейшей перспективой ведения дел - продолжать быть зарегистрированным, развивать бизнес или закрываться.

Если же Вы, все-таки решили закрывать свою предпринимательскую деятельность, Вам нужно в первую очередь снятся с регистрации как ФЛП, для этого нужно государственному регистратору подать заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, по форме 12, а также паспорт . Скачать его можно вот здесь - http://chp.com.ua/newspaper-news/item/download/571_1db893d05c3a2738f28d3ad94ffa4dec.

Как правило, снятие с гос.регистрации предпринимателя занимает 1 день, но Вы должны учесть ажиотаж который уже создал огромные очереди. Также учтите, что подать заявление - это не закрытие вопроса, Вам обязательно нужно получить ответ от гос.регистратора, и лишь тогда Вы зафиксируете начало процесса закрытия ФЛП.

Мы бы порекомендовали Вам подавать данного рода заявление гос.регистратору именно в декабре 2016 года, ведь зарегистрировав его в декабре, Вам не придется платить ЕСВ суммой в 704 грн в январе 2017 года, не смотря на то, что ФЛП не снят еще с налогового учета.

Альтернативой снятия с гос.регистрации, без очередей, является онлайн сервис на официальном сайте портала гос.услуг - iGov.org.ua. На портале Вы можете подать онлайн заявку на снятие с гос. регистрации, а именно вот здесь - https://igov.org.ua/service/87/general.

Более подробней об этом новшестве читайте на странице Фейсбук от координатора проекта - https://www.facebook.com/dubilet/posts/10154878479778552?pnref=story.unseen-section

 

Что дальше, после снятия с регистрации?

 

 

Далее нужно вступить в бой за снятие с учета предпринимателя в налоговой службе. Согласно закона Государственная Фискальная Служба должна убрать из реестра регистрационную запись о плательщике налога, но мы рекомендуем самим подать заявление, во избежания казусов.

Хотим напомнить, что при снятии с налогового учета налоговая служба имеет право проверить Вашу деятельность за последние 3 года Вашей работы.

Также мы рекомендуем, уже сегодня, обратится в банк и закрыть свой текущий счет физического лица предпринимателя, дабы банк уже смог направить в налоговую сигнал об закрытии канала денежного оборота.

 

 


Комментарии  

0 #2 Николай 17.01.2017 11:37
Банк Финансы и Кредита
Цитировать
0 #1 Николай 17.01.2017 11:37
Предприниматель ФОП для ликвидции необходима справка из банка о том что нет движения по счету за 3 года банке временная админ дозвонится невозможно как быть?
Цитировать

 

Форвард банк в ноябре 2018 года одновременно осуществил несколько обновлений в своей процессинговой структуре и основными изменениями ноября 2018 года стали - переход на новый процессинговый центр и запуск новой системы интернет-банкинга Форвард ...
2018-11-05 08:41:03
Международная система платежей и переводов SWIFT порадовала своих пользователей приятными новостями. Проверка модернизированной платформы GPI, предназначенной для платежей, прошла успешно.
2018-10-31 07:40:11
Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для ...
2018-10-30 08:26:06
Недавно по результатам совместной работы Приватбанка и разработчиков сервиса Google Pay была реализована возможность добавления банковских карт в сервис Google Pay прямиком через систему интернет-банкинга Приват 24, что в результате облегчает ...
2018-10-25 12:26:23
У компании PayPal пока нет желания заходить в Украину. Несмотря на то, что местные власти уже долгое время ведут переговоры с компанией. Не помогло даже посредничество с правительством США. Это рассказал Максим Нефедов, министр торговли и ...
2018-10-24 12:10:30