Теплые кредиты - кредиты на покупку энергосберегающего оборудования и материалов

Теплые кредиты - перспективы развития в УкраинеВ 2017-ом году Украина израсходует примерно 50 млрд грн на субсидии за одни только коммунальные услуги. При этом на государственную поддержку программы энергосбережения планируется выделить из бюджета менее 1 млрд. Дальше - больше: поэтапная, 15-летняя модернизация тепловых систем жилищного фонда будет стоить порядка 55 млрд, но уже евро. Отсюда вопрос - как решается проблема утепления?

Госэнергоэффективности Украины уже третий год реализовывает программу повышения энергосберегающих характеристик помещения, которая получила название "Теплые кредиты". Основным принципом данной программы является частичная компенсация выплат за энергосберегающее оборудование по кредиту, взятому в государственном банке. Так, с 2015-ого по 2016-й год включительно три банка выдали более 160 тысяч кредитов на общую сумму 2,7 млрд гривен. И половина этих средств была компенсирована государством.

 

Роль поддержки государства в осуществлении модернизации

На данный момент, более 80% жилищного хозяйства страны потребляет двойную норму количества тепловой энергии, по сравнению с заложенной в европейских странах. Для его модернизации необходимы слаженные усилия как общества, так и государства. По предварительным расчетам, финансирование данной инициативы должно обойтись в 55 млрд евро. Однако, за рассматриваемый двухлетний период было инвестировано всего лишь 0,1 млрд евро... Поэтому сейчас на повестке актуальный вопрос - как сделать проект модернизации финансово привлекательным для большинства граждан.

 

Первые результаты программы

Пилотный проект "Теплые кредиты" начинался с частичной компенсации стоимости осуществления замены газовых котлов на твердотопливные агрегаты. Однако, быстрорастущая популярность программы позволила расширить область государственной поддержки до приобретения энергосберегающего оборудования для собственников частных домов. Не прошел и один год, как из-за возросшего спроса в госбюджете закончились средства, запланированные на осуществление программы.

На 2017-й год правительство заложило чуть менее 2 млрд гривен на финансирование популярной программы. Однако, есть данные, что по факту будет доступно не более четверти из этих денег. А это означает, что их едва хватит на первую половину года.

Аналитики отмечают, что наибольшим спросом "теплые кредиты" пользуются у владельцев частных домов, в то время как жители городских ОСМБ на программу обращают мало внимания. Это можно объяснить рядом факторов:

• Во-первых, частникам проще получить компенсацию;

• Во-вторых, в ОСМБ большая часть людей не доверяют законодательной базе, имеющей недостатки;

• В-третьих, полная модернизация многоэтажного ОСМБ обойдется недешево, что подразумевает долгосрочные кредиты, на которые жильцы не готовы пойти.

 

Проверка результатов

Как таковой, полноценный мониторинг реализованных проектов под эгидой программы "теплые кредиты" - отсутствует. Поэтому об уровне достигнутой экономии приходится судить исходя из данных выборочного исследования, которое показало, что не менее 70% респондентов остались довольны результатами. Наиболее популярным направлением оказалась программа по замене окон. Но если окна приобрели больше половины участников, то утепление заинтересовало лишь 17% от общего числа. При этом ежемесячные платежи по кредитам не превышали сумму 130 грн.

 

Что дальше

Государство пока что не имеет четкой позиции касательно вопроса поддержки внедрения энергосберегающих технологий. Поскольку правительство до сих пор не определилось с объемами реальных финансовых инвестиций в долгосрочный проект. "Теплые кредиты" необходимо и далее совершенствовать с целью популяризации. Определенные шаги в этом направлении были сделаны в феврале 2017 года, когда национализированный Приватбанк внес правки в устав программы. Владельцев частных домов обязали предоставлять отчет о достигнутой экономии, а жильцов ОСМБ - оснастить квартиры тепловыми счетчиками. Данные нововведения необходимы для создания комплексного мониторинга за степенью реализации энергосберегающих мероприятий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

• Последние материалы о кредитах читайте в разделе - Кредиты

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Топ кредитные предложения

pumbbank ПУМБ Банк - кредит наличными
kreditdneprbank Кредит Днепр Банк  - наличными
Conkord Bank Конкорд Банк - без справки о доходах
alfabank Альфа банка - кредит на карту
MoneyVeo Moneyveo - кредит на карту онлайн
ccloan CCLoan - кредит на любую карту
ideaBank Идея Банк - на перекредитование
otp ОТП Банк - без справки о доходах 
Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

 

RSS Подпишись на новости "Personal Banker"

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

 

RSS Подпишись на новости "Personal Banker"