Приобретение квартиры в Украине возможно тремя способами: оплатой покупки сразу, использованием ипотечного кредита и рассрочки от застройщика. Если говорить о первичном рынке то к первому варианту приобретения прибегают очень редко, а вот два иных вполне распространены. Попробуем разобраться, что будет выгоднее в плане экономии и удобства — ипотека или рассрочка от застройщика.
В чём заключаются ключевые различия

 

Ипотека в банке или рассрочка от застройщика? Что лучше?


Первые 30 дней без процентов

Несмотря на кажущееся сходство межу этими понятиями, между ними существует определённая разница. При этом оба варианта имеют как выраженные плюсы, так и минусы, поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из них будет лучше и выгоднее.

Рассрочка представляет собой вариант приобретения товара (в данном случае квартиры) путём внесения всей суммы стоимости частями на протяжении определённого срока. Как и в случае ипотечного кредита, при рассрочке придётся внести требуемую сумму в качестве первого взноса. В случае оформления ипотеки, такой взнос как правило составляет 10-30% стоимости жилья, а при рассрочке — половину, а порой и больше. Что касается процентной ставки, то по ипотеке она может оставлять примерно 15-25% годовых, в то время как рассрочка подразумевает нулевую переплату до ввода в эксплуатацию и 5-10% после таковой. Это основные различия между ипотечным кредитом и рассрочкой от застройщика.

Разница заключается и в сроках оплаты. Наиболее распространённый вариант ипотечного кредита выплачивают от 10 до 20 лет, в то время как рассрочка подразумевает полную выплату стоимости квартиры максимум за 3-5 лет. Плюс к этому ипотечное кредитование всегда связанно с массой дополнительных затрат, например, оплату комиссии банка, страхования и другого. С другой стороны ипотека даёт больше вариантов выбора, ведь застройщик предлагает только свою недвижимость, а банк может финансировать приобретение любых квартир.

 
 

При этом банки предъявляют довольно жёсткие требования как к заёмщикам, так и к самому предмету покупки — квартире. У застройщиков требования более лояльны. Учитывая достаточно весомый первый взнос за квартиру, застройщики только в крайних случаях требуют массу документов в плане доказательств платежеспособности, а также привлечения поручителей. У банков же это вполне распространённая практика, причём независимо от типа недвижимости.


Важным моментов в разнице между двумя предложенными вариантами будет то, что в случае ипотечного кредитования покупатель сразу же приобретает право собственности на квартиру, а сама она находится в залоге у банка. При оформлении рассрочки право собственности переходит только после полной оплаты стоимости недвижимости. Разница очевидна, как очевидны и связанные с этим риски.

 

Что же на самом деле выгоднее?

 
 

Даже несведущему в серьёзных деталях обывателю понятно, что банковская ипотека обойдётся дороже, чем рассрочка от застройщика по причине действующей процентной ставки. Если даже учесть довольно весомый первый платёж при рассрочке, а также некоторое время оплаты существующих процентов после ввода жилья в эксплуатацию, общая переплата может составить около 10-15% стоимости недвижимости. В то же время ипотека на 15-20 лет заберёт 80-90% стоимости, а в некоторых случаях и 100%, то есть за всё это время можно было бы купить две подобных квартиры. К тому же банки более часто применяют различные штрафы в случае нарушения условий договора — застройщики более лояльны в этом плане.

С другой стороны рассрочка недоступна людям со стабильным, но небольшим доходом, которые не имеют возможности выложить за короткий срок существенную сумму. У таких выход только ипотека. Впрочем, как уже отмечалось, универсальный совет дать невозможно и каждому столкнувшемуся с подобным выбором необходимо ориентироваться на все детали существующей ситуации. Также необходимо и не забывать о надёжной правовой защите — если в случае с банком различные риски минимальны (только в плане скрытых условий договора), то по поводу застройщиков такого сказать нельзя, ведь на практике есть очень много известных случаев обмана и мошенничества.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

В любом случае все оформляется в банке. Как по мне, так рассрочке от застройщика лучше нежели от банка, так как в банке потом можно взять кредит, если что то пойдет не так.

This comment was minimized by the moderator on the site

Всем привет. Оптимальный вариант - приобретение жилой недвижимости за собственные средства, без рассрочек и кредитов. Рассрочка от застройщика - дело неблагонадежное, так как все уже наверное наслышаны о мошеннических схемах в этом секторе. Ипотека - вообще нежелательный вариант. Дело в том, что покупатель приобретает право собственности на дом или квартиру, а сама недвижимость находится у банка в качестве залога. Пропустили несколько платежей, и квартиры можно уже не увидеть. Выселят, и дело с концом. У нас с этим дела обстоят серьезно. И закон будет никак не на стороне клиента банка, увы.

This comment was minimized by the moderator on the site

Друзья, я бы сформулировал вопрос не "Какой вариант приобретения жилья выгоднее?", а так: "Какой вариант приобретения жилья менее убыточный?". Ведь если посмотреть на условия, то становится понятно, что это - ярмо на долгие годы. Плюс к этому, получить жилье в рассрочку или ипотеку не так уж и просто. Скажу больше, практически нереально. Лично я в свое время занимался этими вопросами. Было это лет 10 тому назад. И понял, что государству все равно, будет у молодой семьи жилье или нет. А банк или застройщик просто хочет "содрать с вас три шкуры". Гарантий, что у вас не отберут жилье, если вы не сможете какой-то период платить за него, тоже нет.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location