Большой Палатой Верховного Суда были даны пояснения по поводу невозможности взыскания процентных начислений и пеней после истечения исковой давности.
Карантин затягивается!
Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!
0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!
На днях Большой Палатой Верховного Суда было вынесено решение отступить от правовой позиции Верховного Суда Украины (подробнее дело № 6-249цс15) об исчислении давности иска в кредитной тяжбе с момента начала срока погашения очередного взноса. ВСУ принял решение, что взыскание процентных начислений и пени по кредитной сделке возможно в пределах установленной давности иска, которая составляет до трех лет (для процентов) и в рамках одного года (для пени) до факта обращения в судебную инстанцию.
Верховный Суд после того как пересмотрел дело № 444/9519/12 подытожил выводы о верном использовании норм права.
• Для того чтобы не стать злостным неплательщиком необходимо строго соблюдать определенные кредитным соглашением сроки оплаты долга и процентов, несоблюдение этих условий является нарушением (согласно ГК по ст. 526, ч.1 ст. 530, статьи 610 и ч.1 ст. 612)
• Финансовое учреждение обладает полным правом на получение от заемщика процентных начислений от суммы ссуды. Величина выплат и их порядок устанавливается кредитным договором (согласно ГК второй части статьи первой 1048)
• Как только срок действия договора истекает или заемщику предъявлены требования, регламентированные ч.2 ст. 1050 ГК, то кредитор теряет право начислять вознаграждение по ссуде. Тем не менее все права кредитора, касающиеся последствий неисполнения финансовых обязательств заемщиком, будут соблюдены согласно положениям, ч.2 ст. 625 ГК.
• Когда заемщик согласно установленным условиям договора обязан возвращать задолженность частями, а за невыполнение данных обязательств предусмотрена самостоятельная ответственность, вне зависимости от срока кредитования, то права банковской структуры будет считаться нарушенными с того момента, когда не внесен очередной платеж. Из-за этого течение срока давности иска будет определяться индивидуально по каждому невыплаченному взносу (согласно ГК первой части статьи 261)
• Срок кредитования прежде всего устанавливается для определения объема ежемесячной оплаты, а не для начала исчисления срока давности иска. Поэтому невозможно определение исковой давности отдельно для погашения полного объема задолженности по кредитному соглашению (по окончанию срока финансирования) и для погашения ежемесячных оплат (после отсутствия погашения очередного платежа).
Если еще до факта обращения в судебный орган срок давности иска по основному требованию истек, то автоматически и по дополнительному иску (взимание штрафных начислений и пеней) он тоже считается истекшим.