Большой Палатой Верховного Суда были даны пояснения по поводу невозможности взыскания процентных начислений и пеней после истечения исковой давности.

 

Долг по кредиту не более 3 лет

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

На днях Большой Палатой Верховного Суда было вынесено решение отступить от правовой позиции Верховного Суда Украины (подробнее дело № 6-249цс15) об исчислении давности иска в кредитной тяжбе с момента начала срока погашения очередного взноса. ВСУ принял решение, что взыскание процентных начислений и пени по кредитной сделке возможно в пределах установленной давности иска, которая составляет до трех лет (для процентов) и в рамках одного года (для пени) до факта обращения в судебную инстанцию.

 
 

Верховный Суд после того как пересмотрел дело № 444/9519/12 подытожил выводы о верном использовании норм права.

 

• Для того чтобы не стать злостным неплательщиком необходимо строго соблюдать определенные кредитным соглашением сроки оплаты долга и процентов, несоблюдение этих условий является нарушением (согласно ГК по ст. 526, ч.1 ст. 530, статьи 610 и ч.1 ст. 612)


• Финансовое учреждение обладает полным правом на получение от заемщика процентных начислений от суммы ссуды. Величина выплат и их порядок устанавливается кредитным договором (согласно ГК второй части статьи первой 1048)


• Как только срок действия договора истекает или заемщику предъявлены требования, регламентированные ч.2 ст. 1050 ГК, то кредитор теряет право начислять вознаграждение по ссуде. Тем не менее все права кредитора, касающиеся последствий неисполнения финансовых обязательств заемщиком, будут соблюдены согласно положениям, ч.2 ст. 625 ГК.


• Когда заемщик согласно установленным условиям договора обязан возвращать задолженность частями, а за невыполнение данных обязательств предусмотрена самостоятельная ответственность, вне зависимости от срока кредитования, то права банковской структуры будет считаться нарушенными с того момента, когда не внесен очередной платеж. Из-за этого течение срока давности иска будет определяться индивидуально по каждому невыплаченному взносу (согласно ГК первой части статьи 261)


• Срок кредитования прежде всего устанавливается для определения объема ежемесячной оплаты, а не для начала исчисления срока давности иска. Поэтому невозможно определение исковой давности отдельно для погашения полного объема задолженности по кредитному соглашению (по окончанию срока финансирования) и для погашения ежемесячных оплат (после отсутствия погашения очередного платежа).


Если еще до факта обращения в судебный орган срок давности иска по основному требованию истек, то автоматически и по дополнительному иску (взимание штрафных начислений и пеней) он тоже считается истекшим.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (6)

This comment was minimized by the moderator on the site

Думаю, что лучше всего не допускать пропусков по любым платежам и пени. Но если закон принят, придерживаться и выполнять его необходимо. Важно чтобы удовлетворены были обе стороны, как заемщики, так и банки, ведь когда-то придется обратиться за кредитом еще, поэтому не стоит портить кредитную историю. Да, действительно важно знать законы, как здесь правильно пишут люди.

This comment was minimized by the moderator on the site

Сколько не издавалось уточняющих законов, относящихся к исковой давности по обязательствам перед финансовыми организациями и правам на начисление, взыскание процентов и штрафов, в Украине по-прежнему формулировки законов не являются чёткими и однозначными, но решения по тем или иным долговым тяжбам очень зависят от субъективных трактовок конкретных юристов и особенно судей. Например, часть юристов высчитывает срок давности с даты зачисления последнего платежа, при условии, что кредитор за этот период в суд не обратился и не вышел на контакт с должником, а другая часть, признаёт началом отсчёта времени, момент официального окончания договора.

This comment was minimized by the moderator on the site

По-моему очень правильное решение. Банки и так через кредиты фактически грабят население, а тут еще и возможность начисления на кредит пени. Хотя, мне кажется, лучше бы пеню как таковую вообще отменить. Ведь банк может не добросовестно ее начислять, а по каждому такому случаю обращаться в суд выйдет тоже не дешево, если не в деньгах, то в затраченном времени и нервах.

This comment was minimized by the moderator on the site

В нашей стране - очень полезно знать законы. А то сотрудники банка, могут наврать и насчитать то, что ты мог и не платить. А вообще - лучше не связываться с кредитами. Проценты просто космические. Оно того не стоит.

This comment was minimized by the moderator on the site

Суд иногда является спасательным кругом в ситуации с просроченным кредитом, так как приостанавливаются начисления процентов и Вас обязуют выплатить кредит с нормальными процентами. А если у Вас нет возможности выплатить, то разбивают эти платежи на мелкие, чтобы у Вас была возможность ежемесячно платить.

This comment was minimized by the moderator on the site

Как я знаю, банк не имеет права начислять пеню по кредитам, если на протяжении 3х лет не было пополнений или внесений на кредит со стороны заемщика. Если заемщик внес какой то платеж, то 3 года начинают отчислять с момент последнего внесения денег на погашение кредита.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location