Новые правила кредитования в УкраинеВозможные нововведения, защищающие кредиторов: вместо кредитного залогового обеспечения будет действовать доверительная собственность...

Чиновники собираются разрешить ситуацию, связанную с «вялой» выдачей кредитов на финансовом рынке Украины. Как известно, проблема заключается в недоверии кредиторов к заёмщикам, ведь по статистике в 2014-2015 годах невозвраты заёмных средств составили 45-50% кредитных портфелей финансовых учреждений. Предлагается отказаться от предоставления имущественного кредитного обеспечения и ввести выдачу займа под доверительную собственность.

Как утверждают финансовые аналитики, разница между такими способами кредитования колоссальная. К примеру, банк осуществляет оформление кредитной покупки – автомобиля: в таком случае присутствует 2 совладельца – физлицо-заёмщик и банк-кредитор. При использовании нового предложения чиновников единственным собственником авто будет банк, а кредитополучатель сможет водить авто по доверенности. Доверительное управление действует до того момента, пока заёмщик не погасит кредит. Данная схема очень похожа на финансовый лизинг.

 

Преимущества доверительного кредитования

 

 

В практике кредитования заёмщики очень часто втихую передавали свои залоги третьим лицам, в итоге оставляя банки ни с чем. Министерство развития экономики предполагает, что благодаря доверительной собственности можно будет ликвидировать стену недоверия между банками и кредитозанимателями. Именно поэтому было подготовлено 2 законопроекта: внесение изменения в Налоговый Кодекс и целый ряд существующих законов.

 

Особенности доверительного соглашения

 

Доверительное управление позволяет минимизировать риски финансовых структур. В случае, когда заёмщик уклоняется от уплаты по кредиту, скажем, ипотечному, его тут же могут выселить из квартиры. Действительно, на правах доверительной собственности человек не является собственником квартиры, а выступает квартиросъёмщиком.

По словам исполнительного директора НАБУ Коробковой, риски банков лишь уменьшаются, а не исключаются полностью: «Заёмщик может обжаловать соглашение в суде, доказывая своё право на собственность. Решение судовой инстанции может быть вынесено через несколько лет.»

Кроме того, в ст. 319 Гражданского кодекса указывается, что собственник может распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится. При этом данная норма не исключается в проекте Минэкономики и предложенном законопроекте.

 

Что предлагает проект Минэкономики?

 

 

В проекте министерства уточняют понятие доверительной собственности, устанавливая её объекты (исключение составляют корпоративные права и ценные бумаги). Определены моменты возникновения права на доверительную собственность, особенности распоряжения имуществом, что ждёт должника в случае неуплаты по кредиту и оговорена процедура взыскания самого объекта.

Экономисты и финансисты определили лишь несколько моментов, которые могут защитить кредитора. К примеру, усиливает преимущества кредитотаделя возможность взыскания имущества в случае банкротства должника или при ликвидации юридического лица. Кроме того, в законодательных актах запретят вводить мораторий на взыскание кредитного обеспечения и на действия банков касательно такого взыскания. Следовательно, банк сможет присвоить себе имущество, пребывающее в доверительном управлении, если заёмщик просрочит платёж на 20 дней. А если вопрос будет касаться жилья, то по истечении 10 дней с момента получения сообщения о выселения, квартиросъёмщик вполне законно может быть выставлен на улицу.

Многие юристы считают, что такие меры реанимировать выдачу кредитов очень жестоки для заёмщика. Предполагается, что банки не захотят реструктуризировать долги получателя кредита и идти ему на встречу, если возникнут мелкие финансовые трудности.

Важным моментом в доверительном управлении является то, что объект не облагается налогом. Таким образом, единственные расходы, которые понесут стороны, - это плата за услуги перерегистрации при переходе имущества. Как утверждают эксперты, это позволит существенно снизить комиссии банков, что скажется на более низкой процентной ставке по кредиту.

В законодательстве также прописана защита заёмщика: если в банке введут временную администрацию, всё равно в случае уплаты долга кредитополучатель станет единственным собственником.

 

Скептическое мнение экспертов

 

 

Финансовые аналитики считают, что введение доверительной собственности не будет выгодно всем заёмщикам. Скорее всего, на него пойдут только предприятия в надежде заполучить более низкие ставки по кредиту. Что касается ипотечного кредитования, мало кто из соискателей ипотеки согласится на слишком жёсткие условия банков.

Другие эксперты и вовсе полагают, что нововведения не изменят ситуации с невозвратами на рынке. Считается, что без реформы судов никак не обойтись. Хотя в прошлом году в Верховной раде пытались провести законы, защищающие кредиторов, но они были с треском провалены, ведь многие депутаты, имеющие свой бизнес, сами являются злостными неплательщиками.

 


Добавить комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить

 

Получив заемные средства, люди стараются найти наиболее простые и надежные индивидуально подобранные способы погашения кредита. Есть достаточно оптимальный вариант, который называется аннуитетным кредитом.
2018-11-01 11:57:47
Большой Палатой Верховного Суда были даны пояснения по поводу невозможности взыскания процентных начислений и пеней после истечения исковой давности.
2018-10-18 06:11:55
Украинские банковские структуры сегодня готовы предложить массу интересных кредитных предложений для своих клиентов, однако именно кредитные карты пользуются особой популярностью среди целевой аудитории.
2018-10-02 07:18:37
Иногда бывает так, что банки, чтобы клиеты вернули свои просроченные кредиты, устраивает акции с прощение части долга по кредитам. Вот такая история случилась и со мной!
2018-08-11 08:34:05
История о том, как бывает с банками так, что когдато взял 500 гривен и через 2 года тебе заявляют, что ты должен 40 000 гривен и их нужно заплатить немедленно!
2018-08-11 08:22:34