Новые правила кредитования в Украине - залог меняют на доверительную собственность

Новые правила кредитования в УкраинеВозможные нововведения, защищающие кредиторов: вместо кредитного залогового обеспечения будет действовать доверительная собственность...

Чиновники собираются разрешить ситуацию, связанную с «вялой» выдачей кредитов на финансовом рынке Украины. Как известно, проблема заключается в недоверии кредиторов к заёмщикам, ведь по статистике в 2014-2015 годах невозвраты заёмных средств составили 45-50% кредитных портфелей финансовых учреждений. Предлагается отказаться от предоставления имущественного кредитного обеспечения и ввести выдачу займа под доверительную собственность.

Как утверждают финансовые аналитики, разница между такими способами кредитования колоссальная. К примеру, банк осуществляет оформление кредитной покупки – автомобиля: в таком случае присутствует 2 совладельца – физлицо-заёмщик и банк-кредитор. При использовании нового предложения чиновников единственным собственником авто будет банк, а кредитополучатель сможет водить авто по доверенности. Доверительное управление действует до того момента, пока заёмщик не погасит кредит. Данная схема очень похожа на финансовый лизинг.

 

Преимущества доверительного кредитования

В практике кредитования заёмщики очень часто втихую передавали свои залоги третьим лицам, в итоге оставляя банки ни с чем. Министерство развития экономики предполагает, что благодаря доверительной собственности можно будет ликвидировать стену недоверия между банками и кредитозанимателями. Именно поэтому было подготовлено 2 законопроекта: внесение изменения в Налоговый Кодекс и целый ряд существующих законов.

 

Особенности доверительного соглашения

 

Доверительное управление позволяет минимизировать риски финансовых структур. В случае, когда заёмщик уклоняется от уплаты по кредиту, скажем, ипотечному, его тут же могут выселить из квартиры. Действительно, на правах доверительной собственности человек не является собственником квартиры, а выступает квартиросъёмщиком.

По словам исполнительного директора НАБУ Коробковой, риски банков лишь уменьшаются, а не исключаются полностью: «Заёмщик может обжаловать соглашение в суде, доказывая своё право на собственность. Решение судовой инстанции может быть вынесено через несколько лет.»

Кроме того, в ст. 319 Гражданского кодекса указывается, что собственник может распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится. При этом данная норма не исключается в проекте Минэкономики и предложенном законопроекте.

 

Что предлагает проект Минэкономики?

В проекте министерства уточняют понятие доверительной собственности, устанавливая её объекты (исключение составляют корпоративные права и ценные бумаги). Определены моменты возникновения права на доверительную собственность, особенности распоряжения имуществом, что ждёт должника в случае неуплаты по кредиту и оговорена процедура взыскания самого объекта.

Экономисты и финансисты определили лишь несколько моментов, которые могут защитить кредитора. К примеру, усиливает преимущества кредитотаделя возможность взыскания имущества в случае банкротства должника или при ликвидации юридического лица. Кроме того, в законодательных актах запретят вводить мораторий на взыскание кредитного обеспечения и на действия банков касательно такого взыскания. Следовательно, банк сможет присвоить себе имущество, пребывающее в доверительном управлении, если заёмщик просрочит платёж на 20 дней. А если вопрос будет касаться жилья, то по истечении 10 дней с момента получения сообщения о выселения, квартиросъёмщик вполне законно может быть выставлен на улицу.

Многие юристы считают, что такие меры реанимировать выдачу кредитов очень жестоки для заёмщика. Предполагается, что банки не захотят реструктуризировать долги получателя кредита и идти ему на встречу, если возникнут мелкие финансовые трудности.

Важным моментом в доверительном управлении является то, что объект не облагается налогом. Таким образом, единственные расходы, которые понесут стороны, - это плата за услуги перерегистрации при переходе имущества. Как утверждают эксперты, это позволит существенно снизить комиссии банков, что скажется на более низкой процентной ставке по кредиту.

В законодательстве также прописана защита заёмщика: если в банке введут временную администрацию, всё равно в случае уплаты долга кредитополучатель станет единственным собственником.

 

Скептическое мнение экспертов

Финансовые аналитики считают, что введение доверительной собственности не будет выгодно всем заёмщикам. Скорее всего, на него пойдут только предприятия в надежде заполучить более низкие ставки по кредиту. Что касается ипотечного кредитования, мало кто из соискателей ипотеки согласится на слишком жёсткие условия банков.

Другие эксперты и вовсе полагают, что нововведения не изменят ситуации с невозвратами на рынке. Считается, что без реформы судов никак не обойтись. Хотя в прошлом году в Верховной раде пытались провести законы, защищающие кредиторов, но они были с треском провалены, ведь многие депутаты, имеющие свой бизнес, сами являются злостными неплательщиками.

 

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - кредит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 Швидко Гроші  - выгодный небанковский кредит

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн