Рынок кредитования в УкраинеФинансовый кризис который не обошел мимо и Украину нарушил множество финансовых процессов в банках и других финансовых учреждениях. Одним из важнейших факторов в современной финансовой машине является кредитование. Кредитование - это финансовый инструмент с помощью которого банки не только зарабатывают деньги, а и является регулирующим инструментом в руках Национального банка Украины.

Мы все прекрасно понимаем, что кредитование прекращается в банках если в стране кризис или наоборот возобновляется если все хорошо. По сути, по кредитованию или его отсутствию можно анализировать экономическую ситуацию в Украине, но это мнение ошибочно - ведь данный показатель, как правило, работает с задержкой и опозданием.

В данном обзоре хочу сделать анализ рынка кредитования в Украине на данный момент и спрогнозировать его перспективы на будущее...

 

Что было до кризиса?

 

 

Когда начался кризис в Украине то некоторое время банки которые кредитовали еще некоторое время продолжали кредитовать и наблюдая за данной ситуацией складывалось мнение, что в банках все отлично и хорошо, но все не так как мы видим. Если помните кризис начался из-за того, что люди начали массово забирать депозиты из банков и этим всем нарушили равенство между суммой на депозитах и суммой в виде выданных кредитов.

Люди депозиты забирали в огромном количестве, а кредиты погашались как и ранее, а некоторые банки даже в таких условиях умудрялись выдавать кредиты, что очень не правильно со стороны руководства банка. Как результат лишь через 3-6 месяцев, а точнее, во время разгара кризиса банки приостановили свои кредитные программы.

Я вкратце, данной ситуацией рассказал как ведет себя рынок кредитования в начале кризиса - как видите он не мгновенно реагирует, а как-бы с оттяжкой.

 

Что мы видим сейчас и чего ожидать от рынка кредитования в ближайшем будущем?

 

 

Как мы говорили ранее, чтобы более точно увидеть теперешнюю ситуацию  на рынке кредитования и спрогнозировать его на ближайшее будущее не возможно просто посмотрев на то, что кредитует банк или нет - тут необходимы более глубокие наблюдения и анализ. Некоторые из них мы готовы Вам предоставить...

Учетная ставка НБУ

Что значит данный показатель? Учетная ставка Национального банка Украины - это процентная ставка по которой НБУ дает Украинским банкам денежные средства в кредит. По истечению срока кредитования банк должен вернуть НБУ сумму кредита и процент - вот процент и является учетной ставкой.

Именно от четной ставки и формируется процентная ставка по кредитам которые банки дают деньги взаймы населению. Для примера учетная ставка НБУ составляет 37% годовых - это значит, что НБУ дал банку 1 миллиард гривен на год и через год банк возвращает 1 миллиард и 37%, что составляет 370 миллионов гривен итого 1 370 000 000 грн. В свою очередь банк чтобы подзаработать выдает с этого 1 миллиарда кредитов населению под процент 40% - здесь доход банка составляет 3%. Надеюсь Вы поняли взаимосвязь между учетной ставкой НБУ и процентной ставкой по кредитам населению!?

Если орудовать реальными цифрами, то учетная ставка НБУ сейчас составляет 22%, а летом 2015 года составляла 27%.

Увеличилась доля проблемных кредитов

В связи с кризисом, доля проблемных кредитов в банках выросла, что не дает им возможность нормально кредитовать при таких условиях. Чтобы начать кредитовать - необходимо улучшить состояние кредитный портфель - а улучшить возможно лишь при улучшении материального состояния заемщиков. Улавливаете мысль!?

Банки которые не кредитовали начнут кредитовать

На данный момент вывели из рынка почти 50% Украинских банков, что освободило рынок для других банков. Это все реальная возможность для банков захватить больше части рынка - конечно если они начнут кредитовать именно сейчас. Некоторые банки уже воспользовались данной возможностью и начали активно внедрять кредитные программы и привлекать заемщиков. Среди данных первопроходцев есть даже банки которые ранее не кредитовали...

 

Наше мнение...

 

Учитывая вышесказанное могу сказать, что в течении 12 месяцев кредитный рынок Украины станет на ноги и начнет активно кредитовать население - уже заметна реакция Украинских банков на понижение учетной ставки НБУ.

Уже заметны адаптации Украинских банков к потребностям заемщиков - примером тому является кредит на погашение кредита в другом банке - ранее таких кредитов банки не предоставляли.

 

 

 
 

Добавить комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить

Существует специальная программа льготного кредитования жилой недвижимости. Суть заключается в том, что участникам программы государство покупает жилье, а затем они возвращают потраченные деньги либо частично, либо всю сумму с небольшими процентами. ...
2019-01-03 13:27:30
Получив заемные средства, люди стараются найти наиболее простые и надежные индивидуально подобранные способы погашения кредита. Есть достаточно оптимальный вариант, который называется аннуитетным кредитом.
2018-11-01 11:57:47
Большой Палатой Верховного Суда были даны пояснения по поводу невозможности взыскания процентных начислений и пеней после истечения исковой давности.
2018-10-18 06:11:55
Украинские банковские структуры сегодня готовы предложить массу интересных кредитных предложений для своих клиентов, однако именно кредитные карты пользуются особой популярностью среди целевой аудитории.
2018-10-02 07:18:37
Иногда бывает так, что банки, чтобы клиеты вернули свои просроченные кредиты, устраивает акции с прощение части долга по кредитам. Вот такая история случилась и со мной!
2018-08-11 08:34:05