Финансовые специалисты и работники правоохранительных органов знают к каким самым распространённым уловкам прибегают аферисты, чтобы похитить личные средства граждан с пластиковых карт.

 

мошеннические операции с карточками банка


Первые 30 дней без процентов

Именно с этими знающими людьми и решил проконсультироваться The Personal Banker и выбрали самые главные и весомые мошеннические схемы с карточками банков.

 

 1. Схемы с использованием банкоматов:

 
 

- «белая карта» для снятия наличности;

- применение скимминговых устройств (копирование информации с «пластика» в том числе с магнитной полоски, запись ПИН-кода и многое др.);

- снятие денег с карты без отражения этой транзакции на счете (Transaction Reversal Fraud);

- снятие денежных средств владельцем банковского «пластика» без его фактического получения (Cash Trapping);

- физическое воздействие на банкоматы.

 

2. Аферисты в сетях:

- применение специализированного вредоносного программного обеспечения, так называемых «вирусных» приложений, сайтов-клонов с целью завладения реквизитами электронных платежных сервисов, логинов и паролей доступа к интернет-банкингу или мобильным банковским приложениям;

- распространение или же продажа сведений о похищенных данных.

 

3. Терминальная сеть и мошенники:

 
 

- проведение транзакций с применением сфальсифицированного, утерянного или украденного «пластика»;

- снятие наличности через отделение банка с помощью карты и поддельных документов на имя фактического владельца;

- осуществление операций-дубликатов непосредственно работником банка;

- проведение неточного списания денежных средств со счета (в такой ситуации фактический финансовый объем и прописанная сумма в чеке отличается);

- похищение кассиром торговой точки во время осуществления безналичного расчета реквизитов платежной карты, для их противозаконного использования в дальнейшем;

- применение специально разработанных накладок на терминале в торговой точке, которые проводят запись данных платежной карты (такой вид мошенничества возможен только по предварительному сговору с кассирами);

- установка «вирусного» ПО поверх программные обеспечения терминалов, с целью повреждения последнего.

 

4. Аферистская схема в системах дистанционного обслуживания граждан

Несанкционированное вмешательство или установка вирусного ПО на личный ПК жертвы, для дальнейшего перехвата паролей позволяющих получить доступ к счетам, информации из зашифрованных ключей/токенов и прочее.

 

5. Социальные эксперименты

Вхождение в доверие к держателю «пластика», с целью выманивания персональных данных, реквизитов карт, а также побуждения владельцев к самостоятельному переводу средств на счета мошенников.

НБУ жестко борется с подобными схемами аферистов и уже подготовил свои рекомендации по предотвращению фактов мошенничества в системе банков (письмо от 04.07.18 № 57-0009/36366).

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Прошу дать разъяснения

У меня, согласно моей кредитной карточке есть личный консультант, очень грамотная девушка, которая доходчиво и внятно все объясняет. За это я ей очень благодарна.

Но почему мне не корректно, после 19 00, звонит какой-то Дмитрий со своего мобильного
067 637 23 12 и настырно уговаривает провести те операции, которые мне не нужны.
Поэтому у меня возникли вопросы:
1. Почему звонят не в рабочее время?
2. Почему со своего мобильного?
3. И почему имеется доступ к моей кредитке, кто попало, помимо моего личного консультанта?

Если возникает экстренный вопрос по городу достаточно отделений, где я могу получить квалифицированную консультацию.

Благодарю за экстренный ответ.
С уважением ваш постоянный клиент
Валентина Анатольевна

This comment was minimized by the moderator on the site

Валентина, добрый день!
Наверняка Вам звонил мошенник и хотел у Вас списать деньги с карты.
Запомните, что Вы не должны никому говорить данных по своим картам/счетам и не обязаны говорить ничего, так как если бы Вам звонил сотрудник банка, то он бы знал всю информацию о Вас и Ваших счетах.

This comment was minimized by the moderator on the site

Мне и жене на телефоны периодически поступают смс-сообщения интересного характера. Периодичность их поступления - примерно 1 раз в 1-2 месяца. Содержание смс-сообщений следующее: "Уважаемый клиент! Ваша карта (номер такой-то) заблокирована. Для того, чтобы снять блокировку, срочно обратитесь по номеру: *** (номер телефона)". А, да, забыл написать, внизу под этим текстом подпись: "Ощадбанк". Я, конечно же, понимаю, что как только я позвоню по этому номеру телефона, "специалисты банка", а на деле - мошенники, попытаются заполучить мою финансовую конфиденциальную информацию. Но есть много людей, которые позвонят им!

This comment was minimized by the moderator on the site

Да уж. Мошенники не дремлют. Они придумывают все новые и новые схемы, дабы выудить у доверчивых людей их денежки. Банки, конечно, тоже, в свою очередь, пытаются этому противостоять. Но, складывается такое впечатление, что они (банки) в этом противостоянии существенно проигрывают. Остается полагаться, в основном, на свои собственные силы, на свою бдительность.

Информация в статье очень полезная. Рекомендую усвоить ее всем и каждому. Лично я давно знаю, какие методы используют мошенники в своих оборудках. Но нет гарантии, что уже сегодня они не придумают чего-то новенького. Берегите свою персональную информацию!

This comment was minimized by the moderator on the site

Что касается разновидностей скимминга, заражения вирусным ПО, кражи данных с помощью клонированных сайтов, мошеннических схем с документами или банального развода держателя карты непосредственно, здесь всё ясно. Остальное лишь особенности перечисленных методов. Банальная внимательность и обязательная настройка СМС-подтверждений транзакций, а также оповещения о них (самый распространённый вид защиты 3-D Secure), существенно понижают риски. Хотя абсолютной защиты, конечно, не существует. Но вот насчёт жесткой борьбы конкретных банков и НБУ с мошенничеством, это больше громкий лозунг, нежели существующая действительность. Банки вынуждены искать компромисс, лавировать, между сложностью проведения операций, которая снижает активность клиентов, несёт убытки и рисками пострадать от мошенничества. Скажем, некоторые финансовые организации, дабы не отпугнуть клиента, в рамках того же 3-D Secure проводят полноценную верификацию лишь в небольшом проценте случаев, в случайном порядке. А расплатиться в магазине чужой картой – так вообще не проблема. Даром, что требуют (и то не всегда) подпись держателя, на неё обычно не смотрят. Сам проверял:) Вот и возникает вопрос, чего должно быть больше при использовании пластиковых карт, удобства или безопасности?

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location