Закон о возвращении депозитов вкладчикам банка МихайловскийСегодня 15 ноября 2016 года на очередном заседании Верховной рады Украины было поставлено на голосование проект закона № 5390 "О внесении изменений к некоторым законам Украины о возмещении физическим лицам через систему Гарантирования вкладов физических лиц вреда причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг". Данный законопроект вчера 14.11.2016 года был вынесен президентом Украины Петром Порошенко.

На голосовании законопроект был принят! Участвовали в голосовании 344 народных депутата, из них проголосовали "за" - 285.

Конечно, данный законопроект был заточен под банк Михайловский который мошенническим путем разместил порядка 14 тысяч депозитов на финансовые компании ИРЦ и КИЦ которые как известно, после банкротства банка Михайловского не гарантируются и не возвращаются вкладчикам. Цена вопроса депозитов банка Михайловского составляет порядка 1,2 миллиарда гривен, но сумма к выплате будет гораздо меньше, ведь возвращать будут лишь суммы в пределах 200 000 гривен.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что суммы на выплату депозитов по законопроекту хватит и не намерен обращаться к государству за дополнительным финансированием.

 

 

По изменениям которые были внесены в закон про Фонд гарантирования можно сказать, что основным изменением является тот факт, что размещенные депозиты и вклады физических лиц в небанковское учреждение через банк который является поверенным, приравниваются к депозитам и вкладам которые гарантируются фондом. Данный законопроект касается лишь тех вкладчиков у которых банк на день утверждения данного законопроекта является неплатежеспособным.

Также основным моментом в принятом законопроекте является то, что если банк не проинформировал Вас под роспись о том, что Ваш вклад гарантируется Фондом гарантирования, то Вы автоматически являетесь вкладчиком и Ваш депозит гарантируется Фондом. В данном случае вкладчик всегда остается вкладчиком и его вклад гарантируется не смотря на то, что банк ознакомил Вас с информацией о гарантировании или же нет.

Если копнуть немного глубже, то по сути законопроект защитил вкладчиков и государственные интересы, но не банковские, ведь в случае отсутствия уведомления о гарантировании вклада с подписью вкладчика, вопрос будет к банку а не к Фонду гарантирования вкладов и скорей всего банк будет возмещать такой депозит а не фонд.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что выплаты вкладов банка Михайловский которые подпадают под данный законопроект начнут выплачивать в течении 20 дней после вступления закона в силу.

 

 

 


Добавить комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить

 

Я була клієнткою ПАТ "АКБ "БАЗИС". На той час коли у квітні 2012 року Нацбанк ввів у ПАТ "АКБ "Базис" тимчасову адміністрацію і визнав банк неплатоспроможним у мене був діючий депозитний вклад.
2018-07-30 14:23:49
Хочу Вас рассказать историю о том, как я не забрала депозит из Приватбанка в момент всеобщей паники в стране и не прогадала.
2018-06-18 06:22:23
Моя история четко доказывает отношение Приватбанка к тем, кто несет деньги в банк и к тем, кто хочет их забрать.
2018-06-14 12:48:02
Хочу поведать Вам историю, которая случилась со мной в одном из Российских банков, в котором лежал мой вклад и который вскоре закрылся...
2018-06-12 07:05:58
Депозитный портфель Дельта банка по договорам от 200 тыс. грн. достигает 8,8 млрд. грн. Суммы, превышающие величину граничной выплаты ФГВ, будут возмещены их владельцам за счет отчуждения активов.
2017-12-07 12:03:00