Depozit Tek Schet 150x100Мы каждый день сталкиваемся с банками - ходим получать или отправлять деньги, открывать счета и карточки и по сути вся наша жизнь была бы немного не понятной без банков и их функций которые они сейчас выполняют в нашем обществе.

Порой банковская терминология столь тяжело воспринимается нами, что нам приходится искать значение того или иного банковского термина.


Первые 30 дней без процентов

К нам в редакцию порой поступают вопросы такого характера - "У меня депозитный или текущий счет, как узнать?", "Депозитный счет и текущий счет в чем разница?" или "Что значит депозитный или текущий счет?"... Как оказалось столь простые термины для наших граждан становятся преградой в их финансовых отношениях с банками. Скорей всего это проблема самих банков, что они мало внимания уделяют своим клиентам, не обучают их и разговаривают с клиентами лишь по конкретному вопросу.

В этом материале хочу ответить на Ваши вопросы и все-таки подробней рассказать о текущем и депозитном счете, их разнице и, что это значит?

 

Текущий счет...

 
 

Текущий счет в банке - это счет который открыт на имя клиента банка, который дает возможность клиенту свободно пользоваться денежными средствами которые они сами на него положили. С помощью текущего счета в банке Вы можете положить на него деньги и осуществлять операции любого формата, конечно в приделах остатка на нем. Как правило с текущего счета отправляют деньги на другие счета или получают на него переводы с других счетов, не обязательно открытых в одном банке. Банк за то, что Вы используете текущий счет может взимать комиссию а также начислять Вам проценты на остаток денег на текущем счете, как правило по текущим счетам в банке процент не большой, что не скажешь про депозитный счет...

 

Депозитный счет...

 

Депозитный счет - это счет который банк открывает клиенту для размещения на нем временно свободных денежных средств клиента. Открытие депозитного счета банком является обоюдным согласием банка и клиентом разместить на нем деньги на определенный срок - 1,2,3,6,9,12... месяцев. Деньги клиента лежат на депозитном счете определенный срок, и за то, что клиент их не забирает банк платит клиенту вознаграждение в виде процентов. Как правило по окончанию срока депозитного счета клиент забирает свои деньги вместе с процентами или размещает деньги на депозитном счете еще на один срок.

 

В чем разница депозитного и текущего счета?

 
 

По определению депозитного и текущего счета которые были описаны выше уже понятна общая разница между ними, но я все-таки опишу Вам основные моменты которые отличают текущий счет от депозитного счета:

- С текущего счета деньгами можно воспользоваться в любой момент, а с депозитного счета только по окончанию договора.

- На текущий счет банк не начисляет процент, или начисляет маленький процент, а на депозитный счет обязательно начисляет большой процент.

- Как правило эту пару совмещают когда клиент банка размещает деньги на депозит, при этом деньги зачисляются на депозитный счет клиента, а проценты за использование депозита зачисляются на текущий счет.

- Также депозитный и текущий счет отличаются между собой по номерам счетов которые банк специально нумерует для каждого клиента. В Украинских банках можно отличить эти счета по первым 4 цифрам - текущий счет начинается на 2620, а депозитный счет начинается на 2630 или 2635. Посмотреть эти цифры можно в договоре который Вам дал банк при открытии счета.

- Бывает так, что к текущим счетам могут привязать платежную карту, чтобы клиент мог воспользоваться деньгами с текущего счета в банкомате или магазине, а вот по депозитному счету карточка не предусмотрена, потому-что деньги Вы дали банку на срок.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте. Узнать тип своего счета в банке довольно просто. Так, к примеру, если номер вашего банковского счета, прописанный в договоре, начинается либо на 2630, либо на 2635, то счет - депозитный. Договор (одна его копия) обязательно должен быть у клиента, тогда как вторая копия договора всегда хранится в банке. Вы также можете позвонить в свой банк и узнать у оператора на горячей линии, какой тип счета у вас открыт.

Но, как правило, во всем этом нет никакой необходимости. Это все - теория. Ведь, думаю, не так уж и много найдется людей, которые не знают, открыт у них в банке депозитный счет, или же обычный.

This comment was minimized by the moderator on the site

Вышеупомянутое же заключение ВСУ показывает, что судиться с банком впоследствии нет никакого смысла. Суд считает перечисление денег с депозитного на текущий счет выплатой вклада. Ему совершенно безразлично, что человек не получил на руки наличные средства, и не получил их еще до официального отнесения банка в категорию неплатежеспособных.
"Людям в такой ситуации можно дать только один совет. Не открывать депозиты в тех банках, где договоры предусматривают выплату вклада впоследствии на текущий счет. Она должна осуществляться исключительно в кассе наличными. На этом нужно настаивать даже, если доверяете банку. В нашей стране с любым из них может произойти, что угодно, а суд на сторону человека впоследствии не станет. Так что нужно изначально думать о своих интересах", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

This comment was minimized by the moderator on the site

Вкладчики украинских банков не смогут гарантировано рассчитывать на выплату всей суммы депозита, если после окончания срока банковского договора вклад перечисляется на платежную карту, а не выдается наличными через кассу.Это следует из постановления Верховного суда по делу №6-1958цс16.
Обычно банкиры выдают пластик бесплатно, и человеку расписывают все его преимущества в красках: карта является платежной и ею можно рассчитываться в торговой сети и снимать средства в банкоматах. И в нормальных условиях так все и работает. Проблемы возникают после того, как у банка возникает дефицит ликвидности. Финучреждение начинает вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах.

This comment was minimized by the moderator on the site

Еще есть одно отличие депозитного и текущего счета.

Текущий счет можно пополнить на любую сумму, а вот депозитные счета бывают с пополнением и без пополнения.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location