Сервисом OLX пользуюсь давно, можно сказать я их лояльный клиент. В основном покупаю ненужные вещи и использую как платформу для продвижения и продажи продуктов своего бизнеса.

 

Безопасная покупка товаров на OLX



Как и все такие платформы со временем OLX также стала площадкой, где активно тусуются мошенники. Недавно я также попал на их удочку. И поэтому В этой статье я расскажу на основе своего опыта как избежать ошибок и не попасть в руки мошенников и, при необходимости, вернуть деньги.

Сервисом OLX я начал пользоваться с 2012 года (тогда он был известен как Slando). Продаю металлодетекторы, покупаю/продаю все, что в течение времени становится нужным/ненужным вообще в хозяйстве, а также одежды и бытовую технику. За это время мошенников встречал неоднократно. Со временем на основе своего опыта разработал критерии, которые помогают распознать интернет-жуликов. Они, в основном, работают по алгоритму - просят предоплату за, и, получив ее, исчезают из сервиса.

Но дней 20 назад я решил довериться незнакомцу на OLX, и совершил при покупке сразу несколько ошибок.

 

 

Необходимо было докупить оперативную память для компьютера. В нужном разделе я указал параметры поиска и стал сравнивать цены. Одно из объявлений было слишком заманчивым, и я, понимая, что иду риск, тем не менее потерял бдительность и предложил продавцу внести предоплату. Почему я так поступил? Для такого решения были несколько предпосылок:

 

1. Цена: цены памяти по моим заданным параметрам колеблется от 300 до 700 гривен. По моему опыту, чем ниже цена – тем выше шансы “встретить жуликов. Но в этом конкретном случае цена была приемлемой.

2. Грамотное описание товара: продавец детально и по сути описывал предлагаемый товар.

3. Возраст аккаунта продавца: аккаунт датировался 2012 года. Отмечу, что аккаунты жуликов новые, практически не имеют “историю”, потому что на них жалуются пользователи, и сервис их блокирует. По крайней мере, я придерживался такой точки зрения до этого случая.


Вечером я написал продавцу о предоплате, но он предложил подождать до утра. Это придало мне более уверенности.
На следующее утро я получил реквизиты и перевел деньги на карту Приватбанка. Вот и все – я стал жертвой мошенников.
Винить было некого - одно из своих ключевых правил покупок на OLX – никогда не вносить предоплату на банковскую карту. Мой друг Сергей посоветовал обратиться в Приватбанк (расчет был между двумя картами этого банка). Через интернет-банк я написал о проблеме оператору, приложив скриншоты переписки. Через два дня мне позвонили из банка, а еще два дня спустя деньги были возвращены. Я был очень удивлен. Но еще более меня удивило объяснение в Привате, согласно которому «продавец про меня просто забыл».
Когда я об этом написал пост в facebook-е, понял, что мой случай не единичен и об этом свидетельствовали десятки отзывов.

 

 

Когда я анализировал мою ситуацию, понял, что одним из основных факторов сотрудничества с данным продавцом был возраст аккаунта, Теперь я знаю, как аккаунты с историей попадают в руки мошенников: они их скупают в интернете, размещая объявления.

 

Признаки, что продавец OLX мошенник:

- Низкая цена (часто до 40% ниже, чем рыночная). Согласно легенде “надо срочно продать”, “мне подарили, мне не нужно” и т.п. Согласен, может и правда, но должно насторожить.

- Чаще всего мошенники рассчитывают на товар, который не превышает 1000 гривен: сумма небольшая, и “жертва” навряд ли будет писать жалобы в правохранительные органы.

- В объявлении указывается, что товар продается только по предоплате.

 

Как себя обезопасить:

- Никогда(!) не в коем случае не делать предоплату.

- Предложите наложенный платеж как метод оплаты. Если начнутся объяснения и возражения, то следует быть осторожным.

- Воспользоваться услугой OLX - безопасная сделка: для сделки предлагается предоставить сервису реквизиты покупателя и продавца. После утверждения покупателем сделки( нажать кнопку “купить”), сумма блокируется, но списывается только после получения им товара в отделении НП. Если продавец против сделки, то лучше отказаться от сотрудничества.

- Предложить посмотреть товар “вживую”, то есть встретиться. Важно при этом уловить реакцию продавца.

- Совершайте свои операции через Приватбанк. Проверено на практике!

На основе моего опыта могу сказать, что продавцов-мошенников смущают пункты 2 и 4. Надеюсь такие “лайфхаки”помогут вам безопасно делать онлайн покупки.

 

 

 

Комментарии  

0 #2 Алла 18.01.2019 09:11
Як я можу заблокувати карту одного інтернет магазину. Я зробила заказ 8 місяців назад. Обіцяли повернути кош

Кормила завтраками але так і не повернули. Просила заміну товару. Обіцяли багато раз. Але нажаль ні товару ні грошей.
Ответить
0 #1 Pavel 17.01.2019 16:56
Увы, мошенников не всегда легко распознать, хотя, если быть внимательным, то все обойдется. У нас на виолити еще и рейтинги есть, тоже всегда смотрю их перед сделкой
Ответить