Немногие знают, что согласно Конституции и Земельного Кодекса граждане Украины могут на законных основаниях абсолютно бесплатно получить земельный участок.

 

земельный участок от государства

 

Кредит на карту банка до 12 000 грн - 0% по первому кредиту
 

Бесплатная передача участков в собственность производится единоразово по каждому виду использования: для ведения фермерского и личного сельского хозяйства, садоводства, строительства жилого дома, гаража, дачи. Это значит, что каждый гражданин Украины может приватизировать до 6 земельных участков разных целевых назначений. Единственная сложность состоит в том, что сама процедура мало кому знакома.

 

Процедура и необходимые документы

 

 
 

Процедура получения в собственность бесплатного земельного участка регулируется ст. 118 и ст.151 Земельного Кодекса. Она включает следующие этапы:

Подача заявления органу исполнительной власти. Ходатайство должно содержать информацию об ориентировочном размере участка, целевом назначении и карту с его местоположением. До подачи заявления необходимо проверить, есть у желаемого участка владелец. Узнать это можно, подав запрос в департамент архитектуры. В течение календарного месяца органы исполнительной власти либо дают разрешение на разработку проекта приватизации, либо мотивированно отказывают. Причина отказа может быть только одна: место расположения участка не соответствует требованиям градостроительной документации.

Разработка проекта приватизации. На этом этапе необходимо обратиться в землеустроительную организацию, имеющую соответствующее разрешение на этот вид деятельности, и заключить с ней договор.

Подача проекта в Комиссию, которая согласовывает документацию по землеустройству. Заключение предоставляется в течение 3 недель.

Получение государственного акта на участок. Согласованный проект нужно отправить в тот орган, которым было дано разрешение на его разработку, где решение принимается в течение 2 недель. Право на землю будет удостоверяться Выдержкой из Госреестра прав.

Если у гражданина Украины уже есть земельный участок, но он не приватизирован, то сделать это можно по упрощенной схеме и так же бесплатно. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в местные органы самоуправления.

 

Нюансы бесплатной приватизации

 
 

Правом на бесплатный отвод земельного участка можно воспользоваться только один раз по каждому из 6 вышеуказанных видов использования. Земельный Кодекс устанавливает максимальную площадь участка, которую может бесплатно передать в собственность. Если один из супругов уже приватизировал участок, то второй этого права не теряет. При этом участки будут считаться их совместной собственностью.

Общая процедура бесплатного отвода земли длится достаточно долго и подразумевает целый ряд согласований. Простому гражданину непросто реализовать это конституционное право, но вполне реально. Если при прохождении описанной выше процедуры дают отказ, то единственный вариант защитить свои права - обращение в суд.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Не верю в то, чтобы государство вот так раздавало землю. Вот скоро примут закон о земле и будут торговать ею, зачем в таком случае ее раздавать бесплатно

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересно получается. Но, на самом ли деле все так легко, как написано в статье выше? Я думаю, что нет. Или же, как вариант, наши люди просто не знают о такой возможности, а государство не спешит их просвещать (по понятным причинам). А то получается так, что каждый гражданин Украины, у которого еще нет земельного участка, может запросто его получить. И супруг/супруга - тоже. Хотя, нужно попробовать. Процедура длительная и забюрократизованная. Но если попытка удастся, то это будет супер. Земельный участок, да еще и бесплатно, не помешает. Интересно только, можно ли его продать после приватизации?

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте. Друзья, рекомендую обратить свое внимание на эту информацию. Как показывает личный опыт,  о том, что земельный участок можно на законных основаниях получить совершенно бесплатно, не знает почти никто! Вот как. Мне, например, эти знания, в свое время, очень сильно помогли.

Я, кстати, сам до этой поры не знал, что участков можно получить целых шесть, только разного целевого назначения. Вот это стало для меня новостью. Думал, что можно получить участок только для строительства и для ведения фермерского хозяйства.

Пользуйтесь своими правами. Ведь они закреплены в нашей с вами Конституции!

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location