Немногие знают, что согласно Конституции и Земельного Кодекса граждане Украины могут на законных основаниях абсолютно бесплатно получить земельный участок.

 

земельный участок от государства

 

 

Бесплатная передача участков в собственность производится единоразово по каждому виду использования: для ведения фермерского и личного сельского хозяйства, садоводства, строительства жилого дома, гаража, дачи. Это значит, что каждый гражданин Украины может приватизировать до 6 земельных участков разных целевых назначений. Единственная сложность состоит в том, что сама процедура мало кому знакома.

 

Процедура и необходимые документы

 

 

 

Процедура получения в собственность бесплатного земельного участка регулируется ст. 118 и ст.151 Земельного Кодекса. Она включает следующие этапы:

Подача заявления органу исполнительной власти. Ходатайство должно содержать информацию об ориентировочном размере участка, целевом назначении и карту с его местоположением. До подачи заявления необходимо проверить, есть у желаемого участка владелец. Узнать это можно, подав запрос в департамент архитектуры. В течение календарного месяца органы исполнительной власти либо дают разрешение на разработку проекта приватизации, либо мотивированно отказывают. Причина отказа может быть только одна: место расположения участка не соответствует требованиям градостроительной документации.

Разработка проекта приватизации. На этом этапе необходимо обратиться в землеустроительную организацию, имеющую соответствующее разрешение на этот вид деятельности, и заключить с ней договор.

Подача проекта в Комиссию, которая согласовывает документацию по землеустройству. Заключение предоставляется в течение 3 недель.

Получение государственного акта на участок. Согласованный проект нужно отправить в тот орган, которым было дано разрешение на его разработку, где решение принимается в течение 2 недель. Право на землю будет удостоверяться Выдержкой из Госреестра прав.

Если у гражданина Украины уже есть земельный участок, но он не приватизирован, то сделать это можно по упрощенной схеме и так же бесплатно. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в местные органы самоуправления.

 

Нюансы бесплатной приватизации

 

 

Правом на бесплатный отвод земельного участка можно воспользоваться только один раз по каждому из 6 вышеуказанных видов использования. Земельный Кодекс устанавливает максимальную площадь участка, которую может бесплатно передать в собственность. Если один из супругов уже приватизировал участок, то второй этого права не теряет. При этом участки будут считаться их совместной собственностью.

Общая процедура бесплатного отвода земли длится достаточно долго и подразумевает целый ряд согласований. Простому гражданину непросто реализовать это конституционное право, но вполне реально. Если при прохождении описанной выше процедуры дают отказ, то единственный вариант защитить свои права - обращение в суд.

 

 

 

+ Добавить свой комментарий

Через данную форму Вы можете написать свой комментарий, вопрос или отзыв по теме данной страницы.

Защитный код
Обновить