Теперь получение клиентами банковских структур любых государственных и административных услуг станет проще, благодаря коррективам и расширению возможностей удаленной идентификации граждан при помощи украинской системы BankID.

 

BankID от НБУ - идентификация клиентов

Регламентируются данные изменения соответствующим документом Национального Банка Украины №105 принятым 3 октября текущего года. Однако полноценно работать законопроект начнет лишь через месяц: с первых чисел ноября.

 

Какие возможности эти изменения открывают?

 

 

Так системой BankID клиенты финансовых учреждений смогут воспользоваться в качестве одного из инструментов идентификации личности и получить оперативно необходимую банковскую услугу, к примеру открытие личного счета физлица.

 

Национальный Банк Украины определил:

  • на каких условиях и в каком порядке будет осуществляться подключение к системе, остановка ее использования и возобновление активности абонентов;
  • порядок пользования системой для всех физических лиц (абонентов/пользователей);
  • алгоритм проведения удаленной идентификации гражданина;
  • алгоритм в котором будут передаваться данные для проведения идентификации через BankID;
  • требования к обязательной безопасности всех данных передающихся внутри системы;
  • организационная структура сервиса BankID.

Согласно комментариям от директора департамента информатизации регулятора, В. Нагорнюка, вскоре все украинцы смогут получать в удаленном формате не только административные, но и банковские услуги и для этого потребуется только осуществить подключение к сервису BankID от НБУ. Работа будет упрощена и для банковских структур, которые смогут предоставлять услугу открытия счета дистанционно.

Кроме этого было отмечено, что и юридические лица вместе с небанковскими организациями тоже смогут ощутить на себе положительные стороны поправок и начать предоставлять собственные услуги удаленно при помощи идентификатора BankID.

Таким образом будет в разы упрощена процедура получения таких услуг и произойдет оптимизация затрат компаний за счет полной автоматизации процедур. Потенциальными покупателями такая практика тоже наверняка будет оценена ведь личное время, которые приходилось тратить раньше будет сохранено.

 

 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Универсальный финансовый ID-ключ

Упрощения обслуживания населения отделениями банков – постоянный процесс. Крайне актуальна и цель защиты вкладов, лицевых счетов и карт пользователей финансовых услуг.

Не так давно регулятор разрешил к использованию очередную новинку в установлении физических лиц – BankID. По сути, это новый надёжный способ подтвердить личность банковского клиента на момент операции. Стоит ли много раз проходить сложные проверки документов человека, их подлинности, если достоверные данные могут храниться в одной общей базе? Кроме того, BankID может отлично послужить ключом при он-лайн верификации, что актуально, ведь число пользователей различных банковских интернет-услуг неудержимо растёт. Ну а новинка, по сути, даст возможность каждому удалённо посещать своё банковское отделение.

НБУ описал порядок подключения и использования BankID, описать правила дистанционной верификации.

Пользователю дано право не только подключиться к системе, но и отказаться от неё.

Также, назван порядок хождения данных человека внутри BankID и требования к мерам сохранения персональных данных. Так, открывая браузер, человек верифицирует себя для системы не только посредством секретной комбинации (логин/пароль), но и через СМС.

This comment was minimized by the moderator on the site

То есть BankID - это как бы единый идентификатор личности для онлайн-операций (и т. п.) в банках и государственных структурах? Поправьте, если ошибаюсь. Было бы, конечно, очень удобно все делать через интернет, только не совсем ясно пока что, как это будет работать. Пока что все в общих словах. Плюс интересно, сколько будет стоить оформиться, если это платно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Диана:

Хотелось бы, чтоб все возможные услуги (начисление субсидии, различных пособий, пенсий и т.п.) - можно было решать, в режиме онлайн. Пока что, у меня получилось, только оформить - пособие по рождению ребенка. По поводу же, остальных льгот - пришлось стоять в очередях и оформлять кучу справок. Скорей бы, BankId - полностью внедрился, в нашу жизнь. Это очень удобно.

С 5 ноября вроде начинают действовать изменения, расширяющие возможности BankID. Но настойчиво кажется, что массовое подключение к системе учреждений и организаций, которое и должно бы по задумке облегчить гражданам получение широкого спектра услуг в дистанционном режиме, может растянуться надолго. Что-то не спешат даже банки подключаться. Может есть какие-то сложности помимо платного участия для коммерческих организаций?

This comment was minimized by the moderator on the site

Хотелось бы, чтоб все возможные услуги (начисление субсидии, различных пособий, пенсий и т.п.) - можно было решать, в режиме онлайн. Пока что, у меня получилось, только оформить - пособие по рождению ребенка. По поводу же, остальных льгот - пришлось стоять в очередях и оформлять кучу справок. Скорей бы, BankId - полностью внедрился, в нашу жизнь. Это очень удобно.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location