Как развивалась банковская система Украины, как развивался рынок банковских продуктов и отношений банков со своими клиентами, а также, что случилось с большинством Украинских банков? - Все это читайте в данном материале
Карантин затягивается!
Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!
0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!
Как только распался Советский Союз, в 1991 году, все предприимчивые люди начали регистрировать коммерческо - финансовые учреждения именованные банками. Как правило, банки в то время в Украине создавались под отдельный крупный бизнес для дальнейшего обслуживания данного бизнеса.
За первое 10 летие многие коммерческие банки выросли, а некоторые и вовсе не выдержав конкуренции, вынуждены были прекратить свою деятельность. 90-е года для банков Украины являлись неким испытанием, которое прошли не многие.
Финансовый сектор Украины развивался и в 2000-х годах появились новые перспективы для роста банков - это обслуживание частных лиц в ракурсе кредитования и приема от них депозитов на сбережение. Именно в этот момент и зародилась практика банков спекулировать деньгами вкладчиков для выдачи кредитов с повышенной ставкой. По сути банк выдает кредит за счет денег, которые принесли ему вкладчики.
Данная схема очень была популярная в Украинских банках и давала большую прибыль. Банки открывались одни за другим и к концу 2000-х годов их количество в Украине составляло порядка 190 финансовых учреждений, не считая частных финансовых контор.
Рост конкуренции между Украинскими банками, в результате очень плохо отразился на их ликвидности. Те банки которые работали по схеме взять депозит и выдать кредит, не смогли устоять перед кризисом и были ликвидированы Национальным банком Украины. Основной причиной их банкротства стало отсутствие возможности вернуть депозиты клиентам, так как их они выдали под кредиты.
Именно в этот момент Национальный банк Украины начал очень внимательно контролировать банки, чтобы те, под выданные кредиты, формировали резервы, которые затем могли покрыть резкую необходимость клиентов в возрате своих вкладов из банка.
На данный момент, а точнее с 2013 года, новая глава НБУ Валерия Гонтарева, организовала колосальную чистку банковской системы Украны, в результате чего было ликвидировано порядка 120 Украинских банков, у которых была очень слабая ликвидность и отсутствовали резервы под выданные кредиты.
В 2014 году Национальный банк Украины установил граничные суммы капиталов банков с последующей их поднятием, для того, чтобы банки могли нормально переживать кризисные моменты и нормально функционировать в момент форс-мажора.