Как развивалась банковская система Украины, как развивался рынок банковских продуктов и отношений банков со своими клиентами, а также, что случилось с большинством Украинских банков? - Все это читайте в данном материале

 

Развитие банковской системы Украины с 1991 до 2017 годов


Первые 30 дней без процентов

Как только распался Советский Союз, в 1991 году, все предприимчивые люди начали регистрировать коммерческо - финансовые учреждения именованные банками. Как правило, банки в то время в Украине создавались под отдельный крупный бизнес для дальнейшего обслуживания данного бизнеса.

За первое 10 летие многие коммерческие банки выросли, а некоторые и вовсе не выдержав конкуренции, вынуждены были прекратить свою деятельность. 90-е года для банков Украины являлись неким испытанием, которое прошли не многие.

 

 
 

 

Финансовый сектор Украины развивался и в 2000-х годах появились новые перспективы для роста банков - это обслуживание частных лиц в ракурсе кредитования и приема от них депозитов на сбережение. Именно в этот момент и зародилась практика банков спекулировать деньгами вкладчиков для выдачи кредитов с повышенной ставкой. По сути банк выдает кредит за счет денег, которые принесли ему вкладчики. 

Данная схема очень была популярная в Украинских банках и давала большую прибыль. Банки открывались одни за другим и к концу 2000-х годов их количество в Украине составляло порядка 190 финансовых учреждений, не считая частных финансовых контор.

Рост конкуренции между Украинскими банками, в результате очень плохо отразился на их ликвидности. Те банки которые работали по схеме взять депозит и выдать кредит, не смогли устоять перед кризисом и были ликвидированы Национальным банком Украины. Основной причиной их банкротства стало отсутствие возможности вернуть депозиты клиентам, так как их они выдали под кредиты.

Именно в этот момент Национальный банк Украины начал очень внимательно контролировать банки, чтобы те, под выданные кредиты, формировали резервы, которые затем могли покрыть резкую необходимость клиентов в возрате своих вкладов из банка.

На данный момент, а точнее с 2013 года, новая глава НБУ Валерия Гонтарева, организовала колосальную чистку банковской системы Украны, в результате чего было ликвидировано порядка 120 Украинских банков, у которых была очень слабая ликвидность и отсутствовали резервы под выданные кредиты.

В 2014 году Национальный банк Украины установил граничные суммы капиталов банков с последующей их поднятием, для того, чтобы банки могли нормально переживать кризисные моменты и нормально функционировать в момент форс-мажора.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Дмитрий T.:

Спекуляцией занимались не только украинские банки, надо сказать.

Украинские банковские менеджеры учились у западных, поэтому в принципе все ошибки были также скопированы у западных банкиров, что тут еще можно сказать. А украинский банковский сектор активно развивался до 2007 года, в плане выдачи кредитов, потому уже после кризиса занялись развитием технологий, тот же ПриватБанк считается самым технологичным банком в мире, все самые новые фишки они внедряли первыми(не знаю как сейчас после его национализации), тот же биткоин они уже давно принимают.

This comment was minimized by the moderator on the site

Спекуляцией занимались не только украинские банки, надо сказать. Например, банки США, конкурируя между собой (а внутри банков была конкуренция между кредитными менеджерами), в массовом порядке выдавали ипотечные кредиты всем подряд, чаще всего не проверяя возможность клиента вернуть долг и платить проценты. К чему это привело? В 2007 ипотечный пузырь лопнул и разразился глобальный ипотечный кризис, который затем перерос во всемирный. Так что не стоит акцентировать внимание на ошибках исключительно украинских фин. учреждений. Подобными же спекуляциями грешили во многих странах - это мировая практика.

This comment was minimized by the moderator on the site

Банковская система очень развилась в Украине. Много банков, много служащих и т.д.

Я сама работала в Германии, научилась у немцев экономить деньги и вести счета, но думаю, что украинцы и так успешны в подобных делах. Ратую за продвижение иностранных банков. Чем больше инвестиций и банков, тем лучше экономика страны.

Еще можно в школе вести уроки по финансовой грамотности.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location