Де-факто Сбербанк Украины по-прежнему остаётся российским

Сбербанк России после продажи остается РоссийскимВ планах Сбербанка поменять собственника, оставаясь в руках российских владельцев.

При этом дочернее предприятие самого крупного государственного банка Российской Федерации, скорее всего, будет передано совместному консорциуму белорусов и латвийцев. В конечном итоге финансовое учреждение всё равно будет принадлежать Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву, которые выступают в роли бенефициаров.

Предположительно, господином Гусельниковым, владеющим латвийским Norvik Banka, будет приобретено 45% акций украинского актива Сбербанка. Вместе с тем, Гуцериев со своей компанией из Белоруссии, сможет располагать мажоритарной долей. Но, как утверждает НБУ, пока что документы от покупателей не были поданы.

Многие эксперты приходят к мнению, что такая сделка - из разряда «технических». Быть может эта схема продажи в дальнейшем будет применена и для перепродажи других российских финансовых учреждений, действующих на территории Украины (ВиЭс Банк, БМ Банк, ВТБ).

Покупатели из нефтяной отрасли «Дочка» Сбербанка ранее пользовалась большой популярностью среди инвесторов на финансовом рынке Украины. По состоянию на конец последнего квартала минувшего года капитал Сбербанка составил 48,356 млрд грн, что в несколько раз превышает активы латвийского Norvik Banka (25,220 млрд грн по курсу НБУ на 31 января).

Получится ли у латвийского покупателя обеспечить приток денежных средств? – Зависит непосредственно от нюансов самой сделки. Финансисты предполагают, что в данном случае приобретение будет осуществляться как «отложенная оплата».

Примерная оценочная стоимость сделки – 60 млн. долларов. Ориентируясь на то, что финансовому учреждению требуется скорым временем получить новых владельцев, в ходе расчётов возможны бартер, «отложенный платёж» и другие варианты.

Следует заметить, до момента «заворушек», связанных со Сбербанком в Украине, аналитики газеты «Коммерсант» оценили стоимость финансового учреждения в пределах от 460 до 680 млн долларов.

 

Что говорит о продаже НБУ?

Министерство финансов так и не узнало окончательную сумму сделки. В ответ на запрос украинского ведомства в Сбербанк России и Norvik отказались предоставлять информацию, ссылаясь на то, что сделка не завершена (закрытие сделки планируется летом 2017 года). До окончания оборудки покупатели обязаны получить «добро» от Антимонопольного комитета и НБУ. Пока что НБУ не видел никаких документов касательно купли-продажи, но предварительное соглашение стороны уже подписали. Это означает, что отойти от осуществления сделки участники уже не в силе, хотя НБУ и АМКУ могут воспрепятствовать её совершению. 

Аналитик Александр Паращий предположил, что предварительное согласование с центральным банком Украины уже подписано. Дело осталось за малым: проверить источники доходов покупателей и пройти небольшие формальности. Эксперт считает: «НБУ заинтересовано в том, чтобы сделка поскорее состоялась и банк с российским госкапиталом покинул отечественный финансовый рынок».

Главный аналитик группы DaVinci AG предполагает, что НБУ не в силе опротестовать сделку, поскольку Norvik Bank выступает резидентом Еврозоны. Даже имея колоссальное желание воспрепятствовать совершению оборудки, при проверке латвийского банка сложно будет найти хоть какую-нибудь зацепку в отчётности или усомнится в источнике происхождения капитала.

 

Подведём итог

Эксперты предполагают, что эта сделка в связи со своей молниеносностью и странной структурой бенефициаров не будет проведена согласно рыночным канонам.

Быстрое осуществление сделки наталкивает на мысль, что Россия изначально была готова к данной схеме перепродажи «дочки» Сбербанка. Кроме того, можно сделать вывод: Правительство РФ не намерено прощаться с украинскими активами, хотя выгодными их особо не назовёшь (кредитный портфель – 40 млрд. грн, депозиты на сумму – 11,4 млрд. грн, и окончание 2016 года с убытком в 2,818 млрд грн).

Скорее всего, вопрос смены акционеров финансового учреждения лежит в политической плоскости. Россияне больше не намерены вливать свой капитал в украинскую финансовую сферу. Сделка с покупкой банка предполагает «слитие» финансового учреждения в тот момент, когда настанут лучшие времена.

В силу того, что лучшее время для российских инвесторов наступит не так уж скоро, банк начнут «пилить» по частям, продавая портфели акций, или же просто дадут ему умереть. В любом случае держать депозиты в этом финансовом учреждении очень рискованно.


Другие материалы на сайте




Воспользуйтесь нашими услугами


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости партнеров...

  • Вопросы-ответы (Bank-Book)
  • Магазин кредитов (Credit-Shop)

 

Основные разделы...

  • Сайта
  • Форума
Top

logo

­Задайте вопрос специалисту банка...

В форме ниже Вы можете задать вопрос специалисту любого банка. Ответ Вам могут предоставить по телефону, если Вы его укажите, или же по электронной почте.

 

logo

Оформить кредит онлайн

В данном списке мы отобрали самые лучшие кредитные предложения в банках Украины. Здесь Вы можете найти кредиты для перекредитования, наличными и даже кредитные карты. Подав заявку на кредит в режиме онлайн, Вы получаете ответ в течении 15 минут и при этом не обращаетесь в отделение. Обратится в отделение нужно лишь при позитивном решении.


 

PUMBBank Оформить кредит наличными или кредитную карту в ПУМБ банке

MoneyVeo Logo 150x100Оформи кредит онлайн на банковскую карту любого банка

Shwydko groshy minОформи кредит наличными от частной компании (не банк)

IdeaBankПерекредитовать действующий или проблемный кредит

IdeaBankОформить кредитную карту без справки о доходах

 

KonsaltingБесплатная банковская консультация...