Что будет с банковской системой Украины в 2017 году?

За последние пару лет, банковская система Украины подверглась очень резким изменениям, и по словам некоторых экспертов, данные измнения все еще осуществляются.

BankSistem2017 min

 

Основной проблемой в изменении банковской системы Укрианы является тот факт, что инвесторы не знают когда быдет окончен процесс изменений в банковской системы и наряду с этим нет понимания об начале этапа инвестирования в данный сектор.

На сегодняшний день украинский банковский сектор имеет прямую зависимость от тех действий, которые предпринимаются госбанками. Впрочем, продолжаться подобная картина будет недолго. О тех изменениях, которые следует ожидать в ближайший период, сообщил Михаил Власенко - председатель правления Идея Банка.

 

Сокращения от «Минфина»

За три последних года банковский сектор покинуло свыше 90 банков. За счёт этого в значительной мере изменилась структура рынка и его ландшафт. Сумма совокупных активов, которые вследствие этих перемен были переданы под управление Фонда гарантирования вкладов, составляет порядка 473 млрд. грн. Что касательно проведенных вкладчикам выплат, то сумма их достигла отметки в 82 млрд. грн.

По состоянию на начало 2014 года структура собственности отечественного банковского сектора примерно на 56% имела частную форму, госбанки занимали на рынке порядка 18%, в то время, как банки с российским и европейским капиталом занимали 11% и 15% соответственно. Сегодня в отношении последних имеет место кардинальная смена ситуации – их доля возросла до 23% от общего актива. Госбанки же, ещё совсем недавно выделявшиеся своей неповоротливостью, сегодня по объёму активов занимают около 52% всего сегмента. Общая сеть отделений в сочетании с тем портфелем, которым обладают физические лица в рамках госсектора финансовых услуг, достигает отметки в 60%, причём акционер их проявляет наибольшую активность в направлении докапитализации.

Рынок проявляет активное внимание к государственным фин.учреждениям касательно ставок по процентам и проводимых активных операций. Возможностей госбанков уже достаточно для эффективного привлечения депозитных клиентов, которые играют роль «тихой гавани», тогда как навыки продуктивного кредитования нуждаются ещё в значительном совершенствовании. Впрочем, как и ряд прочих направлений, среди которых обслуживание МСБ, ритейл-банкинг и иные аспекты фокусирования бизнес-деятельности.

Я считаю, что доминирование гос.банков в условиях сложившейся на рынке ситуации явно не будет продолжительным. Это не более чем переходной этап, после завершения, которого придёт черёд активного привлечения иностранных инвесторов, за счёт финансовых вливаний от которых можно будет получить существенное развитие банковского сектора.

 

Перспективы банковского сектора Украины

Стоит сказать, что некоторое повышение доли присутствия в условиях отечественного рынка европейских банковских учреждений никоим образом не свидетельствует о росте их активности. Скорее тут стоит вести речь о проведении валютного переоценивания доступных кредитных портфелей, а также о выведении банков, которые имеют украинский капитал.

На протяжении последнего периода времени западные банки вели активную очистку собственных балансов, одновременно с этим пересматривая бизнес-модели и декларируя своё желание повышать объём комиссионных доходов. Эта же тенденция имеет место и в году текущем. Надеяться на то, что в 2017 году рынок увидит новые иностранные структуры не стоит. Все те договора, которые возможно будут подписаны в рамках M&A, будут являть собой не более чем следствие того, что будет происходить поглощение финучреждений с российским и украинским капиталом.

Банки, обладающие российским капиталом, чьё присутствие на рынке сегодня составляет около 12%, скорее всего, проведут активное сворачивание своей деятельности с последующим выходом из отечественного финансового рынка.

Ожидается и последующее сокращение отделений с минимальной эффективностью функционирования, проведение диджитализации и всё более активный переход на онлайн-банкинг. При этом банки будут вынуждены вести конкуренцию не только в отношении друг друга – им придётся соперничать также и с финансовыми компаниями по вопросам скорости обслуживания, принятия решения и общего сервиса. Впрочем, радует тот факт, что наличие финтех-стартапов будет весьма активно стимулировать банковский сектор к проведению перманентных перемен в рамках собственной инфраструктуры с её развитием и совершенствованием.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

data-matched-content-ui-type="text_card"

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 Онлайн кредиты на карту 

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн