Убыточные банки Украины в 2016 годуСостояние банковской системы, ее стабильность и рентабельность вызывают естественный интерес и вкладчиков, и любого гражданина, не имеющего депозитов в банках.

Крах банков всегда приводит в потере средств предприятий, организаций, а во многих случаях и граждан. Убытки фирм сразу же отражаются на состоянии товарного рынка, подорожание товаров – на качестве жизни населения. Именно поэтому с таким вниманием изучается информация Национального банка Украины о результатах 2016 года.

Как следует из опубликованной отчетности, 62 банковских учреждения закончили год с прибылью, 32 – с убытками. Опубликованы и лидеры этих двух групп.

 

Наибольшую сумму убытков допустил ПриватБанк, причем такую, какой никто из украинских банков никогда не допускал – 135,31 млрд.гвн. На втором месте по убыточности находится Укрсоцбанк (10,37 млрд.гвн), далее идут (в млрд.гвн): ВТБ Банк (6,32), Проминвестбанк (4,28), Альфа-банк (4,1), Сбербанк (2,82), БМ Банк (1,76), Укрэксимбанк (0,1), Правэкс-банк (0,59), Диамантбанк (0,57). Остальные банки – в порядке убывания.

ПриватБанк является одним из трех системных банков, сеть его подразделений обширна,. Для сравнения: у Ощадбанка их 3798, у ПриватБанка 2329, в большом отрыве от них Райффайзен банк Аваль, где 551 учреждение, данные по остальным банкам еще скромнее.

Безусловно, убытки банков говорят прежде всего о качестве кредитования, о высоких рисках кредитных организаций, о большой доли невозврата. Ситуация с Приват Банком связана с высокой долей кредитов связанным лицам, которая в 2015 году была частично решена, и банк был прибыльным, а в 2016 году ему пришлось нарастить резервы под эту категорию кредитов, в результате чего сумма резервов близка сумме убытка. 18 декабря 2016г. принято решение о национализации банка.

 

Укрсоцбанк, как и Альфа-банк в 2016 году резко увеличил размер убытка по сравнению с 2015 годом, но при этом оба банка находятся на высоких позициях в рейтинге надежных банков страны, составленном Фориншурером в декабре 2016 года. В основе лежала официальная статистика украинских банков.

Под надежностью понимается способность банков отвечать по своим обязательствам как перед клиентурой и другими кредиторами, так и перед акционерами.

Эти же оба убыточных лидера фигурируют в десятке банков, которым доверяют страховые организации. В Укрсоцбанке МТСБУ (Моторное – транспортное – страховое бюро Украины) размещает средства своего резервного фонда в депозиты.

На что еще обращает внимание приведенная НБУ статистика: из 10-ти лидеров убыточных банков, пять являются российскими. Эти банки наиболее активно кредитуют, поэтому их риски более высокие, чем у местных банков; существуют сложности связанные со статусом иностранного банка, а следовательно, они должны доначислять резервы, что замедляет оборот денежных средств.

В целом можно констатировать, что катастрофы в банковской системе нет, проблемы видны и понятны, значит, будут решены.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн кредит

Президент и бессменный лидер растущей и развивающегося государства Украина, решительный и знаковый Петр Порошенко, по сообщению на онлайн-странице Facebook Оксаны Марковой, в настоящий момент временно исполняющей обязанности министра финансов ...
2018-11-01 15:21:43
Правовое оформление сделки по объединению ПАО "Урсоцбанк" и "Альфа-Банка" Украина планируется к довершению в течение первого полугодия 2019 года.
2018-10-31 07:51:45
В Министерстве финансов заявили о том, что собираются снизить долю государства в украинской экономике. Сегодня это приоритетная задача. Данное заявление сделал Юрий Гелетий, министр финансов страны. 
2018-10-25 14:39:28
С момента появления на Украинском банковском рынке нового Украинского банка Монобанк прошло не так уж много времени, а о нем знают и говорят все, или не все!?
2018-10-12 06:59:06
Теперь получение клиентами банковских структур любых государственных и административных услуг станет проще, благодаря коррективам и расширению возможностей удаленной идентификации граждан при помощи украинской системы BankID.
2018-10-12 06:39:57