Улучшение монетарной политики Национального банка Украины заставило правление регулятора принять решение о снижении учетной ставки НБУ до отметки в 15,5%. Данное решение было утверждено решением правления НБУ № 172-рш от 28 июля 2016 года.
Конечно, учетная ставка НБУ прямо-пропорционально зависит от уровня инфляции в стране. По этому предлагаю рассмотреть основные показатели которые повлияли на данное снижение инфляционных показателей и их тенденцию развития.
Карантин затягивается!
Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!
0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!
Как сообщает Национальный банк Украины темпы потребительской инфляции снизились до 6,9% в годичном измерении, что превысило все ожидания НБУ. Основной причиной снижения темпов инфляции стали укрепление курса гривны, высокий уровень предложения продовольственных товаров, реальная зарплата начала расти в рамках годовой активности...
Предложение валюты в государственном обороте превышает спрос, что и дает возможность НБУ выкупать излишек валюты из оборота и этим увеличивать валютные резервы. Безусловно это классический метод удержания курса гривны, но он дал свои плоды в виде снижения курса гривны. Немаловажным аргументом данному снижению курса, стало смягчение Национальным банком ряда ограничений в валютном секторе.
У НБУ есть сценарий снижения уровня инфляции в 2016 до 12%, в 2017 до 8%, но пока это сценарий на который направлены все силы НБУ является лишь сценарием и немного отличается от заданных координат. Руководство НБУ утверждает, что уже во второй половине 2016 года будет осуществлены действия которые приблизят уровень инфляции к запланированной.
Следующее заседание правления Национального банка Украины на котором будут пересматривать монетарную политику будет проведено 15 сентября 2016 года и может после него учетная ставка НБУ станет еще ниже.
Наше мнение...
Конечно, все манипуляции НБУ которые направлены на регулирование монетарной политики Украины имеют позитивный характер для учетной ставки НБУ, но их недостаточно для выхода на уровень 12% к концу года. Все больше рисков в ценовой стабильности в связи с повышением тарифов по коммунальным услугам, а ценовая стабильность является одним из важнейших факторов который смягчает монетарную политику. Также ближе к осени повысится спрос на валюту, что также будет негативно влиять на данную тенденцию.