Ограничения НБУ при расчете наличкой свыше 50000 Гривен

Ограничения НБУ на сумму 50000 гривенНачиная с 04 января 2016 года в Украине Национальным банком были введены ограничения по наличному обороту гривны в стране. Национальный банк Украины ограничил наличные расчеты физических лиц, в результате чего, любое физическое лицо может наличкой рассчитаться за покупку чего либо лишь на сумму до 50 000 гривен. Хотим напомнить, что до этого моменты, граничная сумма составляла 150 000 грн.

Данные ограничения зафиксированы в законодательном нормативе № 407 от 25.11.2016 года под названием "О внесении изменений в постановлении правления НБУ от 06.06.2013 №210"

 

Что ограничивает НБУ в данном постановлении?

Как Вы уже поняли, ограничения Национальный банк ставит на расчет наличными при участии физических лиц. Если быть точнее, то физическое лицо может осуществить наличный расчет с предприятием на протяжении 1 дня на сумму которая не превышает суммы 50 000 грн. Такие расчеты также ограничены в рамках расчетов между физическими лицами по договору купли-продажи которые должны быть нотариально заверены.

Если же физическое лицо хочет осуществить оплату товара или услуги на сумму превышающую сумму 50 000 грн, то этот расчет можно осуществить лишь безналичным расчетом. Под безналичным расчетом подразумевается перечисление денег с Вашего счета на счет продавца. Это можно сделать в ручном режиме, предварительно зная реквизиты продавца или в автоматическом режиме с помощью карты в терминале продавца. Также расчет можно осуществить путем зачисления денег на счет продавца через кассу банка.

Руководство Национального банка Украины утверждает тот факт, что понижение граничной суммы наличного расчета не отразится на ежедневных наших операциях, и будут лишь направлены на операции с большим чеком к которым относятся - покупка недвижимости, ювелирных изделий, меха, туристические путевки, автомобили и т.п. Также руководство НБУ сообщило, что данная практика уже давно внедрена в денежный оборот многих европейских стран.

 

Что даст нам данное ограничение при наличном расчете?

Со слов руководства Национального банка Украины установление ограничения на операции при наличном расчете будет сопутствовать многим позитивным тенденциям которые смогут улучшить состояние банковской системы Украины, улучшит и ускорит денежный оборот страны. Для общего понимания, что же даст нам снижение граничной суммы до 50000 грн, предлагаю рассмотреть основные преимущества данной тенденции...

1. Денежный оборот страны уменьшится, что приведет к росту и развитию безналичной сфере расчетов в Украине. Данная программа является одним из пунктов Комплексной программы развития финансового сектора Украины 2020.

2. Наличные деньги будут стабильно проходить через банковскую систему, минуя расчет по типу "с рук в руки".

3. Приход налички в банковскую систему будут стимулировать банки к повышению обьемов кредитования.

4. Снижение граничной суммы при расчетах наличными до 50 000 грн снизит присутствие теневой экономики в стране.

5. Доходы населения будут легализованы.

6. Денежный оборот будет более прозрачен, что даст возможность эффективней бороться с коррупцией.

7. Государство уменьшит расходы на эмиссию и обслуживание денежной массы в стране.

 

Наше мнение...

 

Конечно, снижение лимита при расчете наличными до 50 000 грн заведет деньги, в некоторой степени, в банки и покажет более ясную картину благосостояния наших граждан, но это все работает лишь тогда, когда это во благо народа, а не во благо выуживания денег у населения для качественного налогообложения и увеличения потока денег в казну страны, которые в результате успешно "испаряются" по давно налаженным схемам.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

data-matched-content-ui-type="text_card"

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 Онлайн кредиты на карту 

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

Подай заявку на кредит онлайн


 ПУМБ Банк - кредит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 

Онлайн кредиты на карту