Задания новому руководству НБУ на ближайшие 100 дней после ухода Гонтаревой

Как развивать банковскую систему после Гонтаревой?Со дня вступления в должность и на протяжении 3-х лет работа чиновницы и её подчинённых ознаменовалась крахом финансовой системы и ликвидацией экономической безопасности страны.

В Украине за этот период наблюдается высокий коэффициент инфляции – 80% и 300% девальвация национальной единицы. Всё это привело к нищете украинцев и краху банковской системы.

Помимо ликвидации некоторых реальных банков-банкротов, были закрыты «здоровые» финансовые учреждения, у которых были зафиксированы небольшие трудности с ликвидностью. После давления НБУ и Банковой им пришлось покинуть финансовый рынок. Вместе с тем, на рассмотрение общественности в СМИ просочились некоторые факты коррупции Гонтаревой и её заместительницы Рожковой, связанные с рефинансированием финансового сектора и ликвидацией банков.

 

Что делать новому руководству НБУ после отставки Гонтаревой?

Предположительно, скорым временем Гонтарева и её команда уйдёт в отставку. На сегодняшний день очень важно привлечь общественное и экспертное мнение, международные финансовые институции и Парламент к прозрачному и законному выбору нового главы НБУ. В этих целях требуется провести прозрачный конкурс, помогающий определить профессиональные навыки кандидатов. В отборе на должность должны участвовать претенденты, имеющие безупречную репутацию и опыт работы в финансовой сфере. Кроме того, они обязаны предоставить план стратегического выхода из кризиса самого главного финансового института страны.

Перед будущим руководящим составом НБУ стоит нелёгкая задачи: укрепить национальную единицу, стабилизировать показатель инфляции и создать такой инструментарий, который бы обеспечил экономическое возрастание и способствовал определению гривны как мировой конкурентной валюты. Реформа НБУ должна быть направлена на формирование доверия к национальной единице населения и бизнеса. Для этого необходимо создать прозрачные условия купли-продажи и подачи отчётности, правильно реализовать монетарную политику государства и обеспечить грамотный надзор.

Разумеется, времени для наработок и первоочерёдных действий у новых менеджеров НБУ не будет. Поэтому есть предпологаемый перечень заданий, которые нужно будет разрешить совместно с Правительством на протяжении первого квартала после увольнения Гонтаревой:

1. В качестве базового принципа монетарной политики должен действовать принцип, применяемый в развитых странах, - мультитаргетирование, тоесть наличие множества целей предусматривает использование большого числа инструментов. Чтобы заниматься «мягким» регулированием курса гривны и индекса инфляции, следует поддерживать нужный размер денежной массы по стране и создать условия для кредитования. Формирования новых рабочих мест способно обеспечить заявленные цели.

2. Требуется разделить банки на коммерческие и специализированные. Как известно, удельный вес государства в банковском капитале составляет 52%. Предлагается на базе государственных финансовых структур создать:

«Сберегательный банк», обеспечивающий комплексную защиту депозитов населения и предоставляющий ресурсы правительству и другим коммерческим банкам (не будет заниматься кредитованием бизнеса);

«Экспртно-импортный банк», который будет предоставлять денежные средства экспортным и импортным фирмам;

«Банк развития» (будет осуществлять финансирование научных, муниципальных, региональных, инновационных проектов);

«Земельный банк» (финансирование сельского хозяйства и покупки земли, при этом первоочерёдное право на получение кредитов будут иметь фермеры и кооперативы).

Разумеется, высокая доля государственного капитала на финансовом рынке открывает широкие возможности для использования админресурса и коррупции. Поэтому предлагается подтверждать соответствие финансовых структур стандарту «Базель – 2», а в последствие «Базель – 3». Также следует активно проводить переговоры по привлечению в эти банки международного капитала - IFC, EBRD.

Обязательным условием нового управленческого аппарата НБУ должна стать поддержка кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования и ипотеки для физлиц.

Кроме того, в условиях кризиса банковского сектора НБУ должен прекратить «вымывать ликвидность» из коммерческих структур посредством ОВГЗ и депозитных сертификатов. Чтобы население опять захотело передать свои сбережения в банковский сектор (по подсчётам экспертов это порядка 60 млн. долларов), необходимо обеспечить полное гарантирование депозитов, размещённых в Ощадбанке.

С целью привлечь иностранные инвестиции крупных ТНК нужно проработать механизм выдачи госгарантий под инфраструктурные, логистические и региональные программы. Кроме того, требуется ликвидировать ограничения иностранным компаниям по отводу собственных денежных средств.
Если в Украине будет доверие к руководящей верхушке НБУ и Правительству со стороны внутренних и внешних вкладчиков, скорым временем экономика начнёт развиваться. Эффективность банковской системы подтверждается не числом банков, а доверием потенциальных инвесторов.


Комментарии  

0 #1 Банкир 26.03.2017 16:27
Статья - заказуха и фуфло. Сразу видно, откуда ноги растут, особенно когда конкретики нет, а одни обвинения на эмоциях. Факты давайте, особенно по банкам, которые были закрыты просто так. Да и рефинанс дается Правлением, а не лично. Про "мультитартетир ование" вообще нет слов, так как автор совершенно не в теме и даже не удосужился расписать, а в чем же смысл этого модного слова.
Цитировать
0 #2 Алла 27.03.2017 12:24
Цитирую Банкир:
Статья - заказуха и фуфло. Сразу видно, откуда ноги растут, особенно когда конкретики нет, а одни обвинения на эмоциях. Факты давайте, особенно по банкам, которые были закрыты просто так. Да и рефинанс дается Правлением, а не лично. Про "мультитартетирование" вообще нет слов, так как автор совершенно не в теме и даже не удосужился расписать, а в чем же смысл этого модного слова.


Факты Вам подавай! А Вы вроде и сами по факту не видите?
Цитировать
-1 #3 ВЛК 20.06.2017 11:36
Что позволяет утверждать, что Гонтарева ушла?
Цитировать
0 #4 Андрей 20.06.2017 21:07
Цитирую ВЛК:
Что позволяет утверждать, что Гонтарева ушла?

Она еще не ушла! Но факт об уходе уже был давно!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

• Последние материалы о других банковских услугах читайте в разделе - Другие банковские услуги

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Топ кредитные предложения

pumbbank ПУМБ Банк - кредит наличными
kreditdneprbank Кредит Днепр Банк  - наличными
Conkord Bank Конкорд Банк - без справки о доходах
alfabank Альфа банка - кредит на карту
MoneyVeo Moneyveo - кредит на карту онлайн
ccloan CCLoan - кредит на любую карту
ideaBank Идея Банк - на перекредитование
otp ОТП Банк - без справки о доходах 
Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн