Казалось бы, в современном мире кредит открыт на каждого человека и совсем нет тех, у кого его нет. Но это мнение ошибочно, ведь есть такие клиенты, которые никакой кредитной истории не имеют (ни положительной, ни отрицательной), что и осложняет их жизнь при обращении в банк. Происходит это оттого, что такой клиент для банка является "чистым листом". Финансовая организация не может вас "распознать", насколько вы будете добропорядочным плательщиком, а так же имеете ли вы намерение сознательно обанкротиться и не возвращать денежные средства.

 

Почему банки не дают кредит?


Онлайн кредит на карту до 50 000 грн

0% - на первый кредит


В любом случае, отсутствие кредитной истории вызывает спорную ситуацию при одобрении кредита и чтобы себя подстраховать, банк запрашивает документы, для того, чтобы гарантировать себе  возврат денежных средств.

Но помимо отсутствия кредитной истории есть еще причины, по которым банки отказывают в выдаче кредита. Мы расскажем о самых распространенных из них и объясним, каким образом лучше поступить, чтобы в каждой из этих ситуаций увеличить свои шансы на получение необходимой суммы кредита.

 

Проблемы с кредитной историей

 
 

Плохая кредитная история не всегда предполагает наличие данных (сведений) о просрочках или долгах. Она подразумевает то, что она не отвечает требованиям конкретного банка, которые действуют на данный момент.

Если клиент нарушал в прошлом какие-либо пункты при выплате кредитных средств, есть высокий риск отказа.

Иногда возникает так, что клиенты получают отказ даже при наличии хорошей кредитной истории. Скорее всего, это происходит по той причине, что сам клиент является неблагонадежным для конкретной финансовой организации. Не всегда даже смотрят на то, что клиент в прошлом быстро погашал кредиты – а зачастую, это наоборот, может послужить поводом для отказа в выдаче кредита. Казалось бы, что плохого в том, что заемщик быстро погашает свои долги перед учреждением и является материально безупречной личностью? Но для банка этот клиент не выгоден, потому что он ограничивает его в прибыли.

К слову, само решение принимает не консультант зала, а автоматически система скоринга, в которой собраны все базы данных по клиенту и учитываются все факторы риска. Именно она в 99% случаев блокирует выдачу при наличии просрочки, невыплаченных кредитов, испорченной кредитной истории.

Опять же, если кредитной истории у клиента совсем нет, то система откажет либо совсем, либо удовлетворит запрос частично с повышенным процентом (для тестового сотрудничества).

 

Чтобы себя подстраховать и получить деньги в долг, нужно учесть несколько советов:

  • Не обращаться в самые крупные банки: Альфа банк или ПУМБ банк;
  • Предоставить поручителя (что снизит риски кредитора и увеличит ваши шансы на получение необходимого кредита);
  • Поэтапное и постепенное исправление своей плохой «репутации», благодаря которому доверие банков снова вернется к вам и ваша кредитная история станет положительной и удобной. Пример - взять небольшую сумму и своевременно ее порционно выплачивать на протяжении всего запланированного срока (не досрочно). Сделав это несколько раз, вы повысите вероятность того, что в следующий раз кредит для вас будет боле крупным и под меньший процент. Это может быть сделано в совершенно любом банке или в МФО, так как вся база данных едина и информация хранится в бюро кредитных историй;
  • Предоставление залога при взятии кредита. В качестве него может быть любое ценное имущество (жилая или коммерческая недвижимость, автомобили, средства передвижения, акции, ценные бумаги и т.д.).

 

Важно отметить! Перед тем, как взять кредит, стоит проверить бесплатно свою кредитную историю в любом из действующих в вашем регионе кредитных бюро или по онлайн-запросу. Чтобы это сделать, вам понадобится паспорт, инн и заявление.

 

Молодой или «предпенсионный» возраст

 
 

Ещё одна причина, из-за которой многие получают отказ в выдаче кредита – это возраст. В первую очередь – это студенты. Далеко не все банки выдают кредиты с 21 года, тем более с 18 лет. Как правило, на практике опыт показывает, что платежеспособные клиенты – это люди не младше 23-24 лет. В этом возрасте большинство имеет работают и прошли службу в армии.

Банки так же имеют ещё одно негласно правило, согласно которому не одобряются кредиты пенсионерам или людям, близким к пенсии. Потому, что на момент  погашения кредита возраст заемщика не должен превышать определенный рубеж , установленный каждым конкретным банком.

 

Что в таком случае делать?

Если вопрос с возрастом уже существует, то нужно брать меньшую сумму на более короткий срок (последний платеж по которому не придется на 65 лет и выше). В этом случае вероятность одобрения возрастает.

Чтобы получить лояльность от банка при выдаче кредита, имея вопрос с возрастом, попробуйте обратиться в несколько разных банков или в МФО. Ведь у каждого свои возрастные планки и свои конкретные условия.

 

Отсутствие официального места работы

 

Проблемы так же возникают у тех, кто не имеет официального трудоустройства, в связи с чем не сможет предоставить и подтвердить свой официальный доход, справку по форме 2-НДФЛ. При этом практически у всех банков есть требования к стажу работы и многие так же запрашивают регистрацию в районе присутствия.

Казалось бы всё логично, если человек не имеет работы, не имеет возможности подтвердить уровень своего дохода, как он будет платить? Но в реальности ситуация несколько иная. Ведь многие работают неофициально и получают зарплату "в конверте", имеют подработку или работают через интернет.

Исходя из этого, денежные средства у таких клиентов имеются, но предоставить и подтвердить свои доходы, к сожалению, не могут. Поэтому, для средних и крупных займов высока вероятность отказа. Для более мелких сумм – получить одобрение возможно в случае предъявления только паспорта.

 

Что делать?

В последнее время так же многие операторы при оформлении заявки на выдачу кредита указывают сумму дополнительных денежных поступлений человека (подработка, аренда жилья, и т.п.) Всё это благотворно сказывается на процентной ставке и максимальной сумме и может положительно повлиять на выдачу.

Можно так же обойтись и без справки, например, в Альфа-Банке (предоставив телефон своей работы и должность).

Главное помните - не пытайтесь обмануть сотрудников банка! Также помните, что справка о доходах действует 14 дней, после истечения данного срока Вам придется брать новую справку для взятия кредита.

 

Отсутствие прописки

 
 

Как уже было сказано выше, многие банки запрашивают не только справку по форме 2-НДФЛ, но и наличие регистрации.

 

Что делать в этом случае?

При взятии потребительского кредита  необходимо предъявить хотя бы временную регистрацию. При взятии ипотечного – вовсе не обязательно быть зарегистрированным в конкретном городе, так как купив квартиру в ипотеку, у человека появляется возможность зарегистрироваться в ней и банк принимает это логическое обоснование  в расчет.

Так же можно обратиться в те банки, в которых постоянная регистрация не требуется.

А можно обратиться в микрофинансовые организации, для которых отсутствие прописки – это не аргумент в пользу отказа.

 

Неправильное заполнение анкеты

 

Если вы подали о себе ложную информацию или допустили какие-либо ошибки при заполнении заявления, вам могут отказать при выдаче кредита.

Всё зависит от того, насколько серьезной было опечатка.

Если скоринг расценивает данную ошибку как попытку предоставить заведомо ложные сведения – в этом случае будет отказ.

Если это действительно пропуск незначительной буквы – система посчитает это опечаткой.

 

Что учесть?

В любом случае - внимательно проверяйте все данные, которые вы указываете при заполнении заявления, вписывайте только достоверные сведения, а так же предупреждайте знакомых, если вы указываете их номера телефонов в анкете.

 

Вместо заключения

 
 

Так же стоит отметить, что простые и формальные признаки могут плохо повлиять и произвести ненужное вам впечатление на самого консультанта, что в последующем приведет к отказу в выдаче кредита.

 

Среди таких причин могут быть:

  • Несоизмеримая сумма с доходом и материальным положением в целом;
  • Неприятный, грязный внешний вид, нервозность;
  • Социальный статус или судимость;

 

Одним словом, банк может отказать в кредите, если клиент не соответствует какому-либо одному формальному признаку, поскольку  он должен быть уверен в том, что клиент – платежеспособный. Потому - обращаться лучше не в один, а в несколько организаций (но не одновременно).

Есть такие банки, которые не проверяют кредитные истории - как правило это те, которые только открылись. Делают они это для того, чтобы повысить количество обращений и привлечь к себе своей статистикой платежеспособных клиентов (в последующем).

Ищите для себя максимально выгодные условия, корректируйте свою кредитную историю, исполняйте все договоренности с банком – своевременно и у Вас не будет проблем с выдачей Вам кредитных средств!

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (6)

This comment was minimized by the moderator on the site

Причин по которым не дают кредит банки достаточно много. Например низкие зарплаты или возможно судимость. А возможно у вас есть уже кредит и банк просто не хочет рисковать, так как вы можете и эти деньги не вернуть. Это все в целом оправдано, банк не хочет терять свои деньги, он хочет их вернуть обратно с процентами, поэтому иногда такое вот случается

This comment was minimized by the moderator on the site

Еще банки смотрят количество запросов на оформление кредита за неделю или месяц. Если клиент пытается в разных банках получить кредит, то таким клиентам не дадут кредит

This comment was minimized by the moderator on the site

Все зависит в основном от случая к случаю. Даже плохая кредитная история не может повлиять и клиенту выдадут кредит и в большой суме денег. Хоть и много условий есть что откажут, но в основном дают эти кредиты. Даже такие здоровые банки как ПУМБ и Альфа банк. И даже дают людям, которые на пенсии, но пользуются их услугами и есть карточки. Больше зависит как себя ведет человек, как одет и какое имущество у него есть. И на последнее смотрят больше всего, особенно если есть квартира или хорошая машина, то в любом случае на восемьдесят процентов что кредит удовлетворят и без всяких справок об доходах. Ну если уже брать кредит, то брать лучше в том банке которым пользуетесь, то от точно даст, а другие могут отказать, не указывая причину, так как част отказывает программа, а не человек.

This comment was minimized by the moderator on the site

А ведь дико звучит - банку невыгоден честный и порядочный клиент, вся вина которого, лишь в том, что он старается как можно быстрее разделаться с долгами. Или требование кредитной истории, то есть для того чтобы взять кредит, потенциальный клиент должен брать несколько маленьких и ненужных ему. И кто решится разгласить свои левые заработки? Тем более, если это занятие официально не зарегистрировано. Я понимаю, что банки стараются не работать с ненадёжными клиентами, опасаясь зависания средств из за неплатежей, но почему клиенты от этого должны страдать?

This comment was minimized by the moderator on the site

Одобрение кредита - это действительно лотерея! Можно еще вспомнить те времена, когда валютные кредиты раздавали людям направо и налево (под залог автомобиля, квартиры и т.п.). А чем все в итоге закончилось? Пока курс не подскочил - человек исправно платил, а как только начался кризис - большинство заёмщиков стало неплатежеспособными. Банки до сих пор не могу "выбить" долги с клиентов, которые когда-то были порядочными.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я полагаю, что недоверие банков в некоторых частых случаях вполне оправдано. У меня лично с этим проблем нне возникало, ноя была поручителем, о чем потом сожалела. Потому что помогала безответственным людям, которые и вовсе скорей не собирались гасить никакой кредит. Я если беру, стараюсь вовремя погашать. Чтоб и проценты лишние не гасить и репутацию не портить. Сама брала первую кредитку на минимальную сумму, бльше не дали. Потом со временем лемит увеличили. Сейчас иногда беру минизаемы, чтоб быстрей вернуть. Не всегда дают. А теперь, прочитав статью, буду знать как правильно себя вести.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location