В данном рассказе хочу все таки Вас убедить в том, что кредитная карта Универсальная от Приватбанка является настоящим инструментом рабства в наши дни.

 

Рабство с кредитами Приватбанка

 


Кредитные карты плотно вошли в жизнь большинства людей. Это - факт. И не только взрослых. Удивительно, но ПриватБанк предлагает кредитный лимит в 500 гривен даже по детским карточкам: «Карта Юниора». Установить его для себя может и сам ребенок. Не знаю, насколько это законно со стороны банка. Но, лично я никогда не порекомендую ребенку «брать деньги в кредит» в банке, даже по кредитной линии на пластиковой карте.

Я давно понял: кредитки (как почти все называют кредитные карты) - это зло. И очень многие, в том числе - и я, никак не могут одолеть это зло годами! Об этом моя история. Сейчас подумал, и даже не мог вспомнить хоть одного своего друга, знакомого, коллегу по работе, у которых бы не было кредитной карты. Большинство из тех, которых я знаю, пользуются кредитками от ПриватБанка - «Универсальными». Есть такая и у меня. С патриотическим желто-синим дизайном, их еще при Коломойском (на посту главы Днепропетровска, теперь - Днепра) выдавали.

И вот никак я с ней не могу «распрощаться». Вроде и лимит небольшой там, всего 11000 грн. Но банк так хитро построил свою кредитную программу по карте, что кормлю я его уже 8-й год. Да-да, именно кормлю, так как за пользование этим лимитом за все это время я заплатил около 45000 грн.

Не спорю, виноват сам. И знаю, что такая же ситуация у очень-очень многих. Такова психология: когда снимаешь средства с карты, на подсознательном уровне считаешь, что они твои. И уж совсем не задумываешься о тех процентах (а это - 3,6% в месяц), которые придется заплатить за использование снятого лимита. К тому же, если обналичивать деньги через банкомат, то на снимаемую сумму начисляется комиссия - еще 4%! А в сумме это уже 7,6%! Будьте внимательны!

Я, когда снимал средства, рассчитывал уложиться в льготный период. В его рамках процент в размере 3,6% не начисляется. Но, в этот период я не уложился. И, как говорится, пошло-поехало. Каждый месяц с карты начали списываться эти проценты, их сумма зачислялась в счет долга. Я ложу на карту минимальные платежи: 5% от суммы задолженности. Потом от этой суммы отнимается 3,6%. Остальное идет на баланс карты. Но, как правило, остатки мне опять приходится использовать, снимая их с потерями. Замкнутый круг получается. И так продолжается уже почти 8 лет.

Не спорю, никто меня не заставлял использовать эту карту. Да и сейчас, фактически, никто не заставляет снимать те крохи, которые, все-таки, после списания всех процентов с моих минимальных платежей заходят на карту. Но и банк все настолько хитро просчитал, чтобы человек, попавшись на эту удочку, содержал его годами.

А сколько таких людей по всей стране! И банки еще рассказывают о какой-то своей убыточности. Хочу подытожить. В целом, кредитная карта «Универсальная» - продукт неплохой. Если пользоваться им с умом:

- не обналичивать средства, а, скажем, платить в магазине ею (тогда нет 4% на снятие наличных);

- укладываться в льготный период до 55 суток (не начисляются 3,6% в месяц);

- не допускать просрочек.

Я уже попался на уловку банкиров. Сейчас все силы прикладываю для исправления ситуации. Впредь буду умнее.

• История от - Антон Тур - участник розыгрыша "Расскажи свою историю и поделись опытом"



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить