Просрочка кредита может стать настоящей головной болью для заёмщика. Сегодня в Украине много людей, которые хотя бы один раз в своей жизни брали кредит.

 

Не могу вернуть кредит

 

После финансового кризиса в 2008 году примерно половина от всех кредитополучателей не смогла продолжить выплату кредита. Обычно просрочка кредита действует спустя 10 дней. Если кредитополучатель не выплатит деньги, то кредитор в Украине может использовать санкции или начислить дополнительные проценты.

 

Как банки или МФО возвращают кредиты

 

Как только заёмщик становится должником, отношение к нему начинает постепенно меняться. В самом начале эти изменения невелики, однако в дальнейшем всё может кардинально измениться. Всё начинается с напоминаний о том, что вы должны заплатить определённую сумму по условиям договора. Для того, чтобы с вами связаться, могут использоваться различные контактные данные, указанные вами в договоре. В частности, это могут быть номер телефона или адрес электронного почтового ящика.

Если это ни к чему не приводит, то банковское учреждение может воспользоваться более решительными мерами. К примеру, к вам придут сотрудники службы безопасности финансового учреждения и расскажут о размере долга, а также о своих дальнейших действиях, если вы откажитесь его выплачивать.

Первое, что вам предстоит выплатить, так это штраф или дополнительные проценты.

В некоторых случаях банковское учреждение может и вовсе продать своего должника коллекторному агентству. Иногда должников продают другим банковским учреждениям или финансовым организациям. Самим должникам об этом могут и не сообщить, хотя по украинским законам банк не имеет права не сообщать о продаже кредита.

 

Как возвращают долги через судебные органы

 

В Украине существует только один законный путь для того, чтобы взыскать долг с заёмщика. Речь идёт об обращении в суд. Проблема заключается в том, что данный метод не является достаточно эффективным и для того, чтобы им воспользоваться, придётся нести материальные затраты.

Рассмотрение исков в суде происходит достаточно медленно, поэтому суд - это самый последний инструмент, которым может воспользоваться заёмщик. Многие судебные процессы тянутся далеко не один год, а если сумма кредита достаточно велика, то окончательное решение могут принять очень нескоро. Более того, решение суда является всего лишь официальным основанием для того, чтобы позволить продать или арестовать имущество заёмщика, ставшего должником. Стадия исполнения производства может растянуться на долгие годы. Это означает, что обращаться в суд может быть нецелесообразно.

 

Что может сделать исполнительная служба, которая занимается взысканием долгов

 

1. В случае, если деньги или предметы, представляющие материальную ценность, находятся у других лиц, то служба имеет право изъять их.

2. Также служба обладает правом изъять зарплату или другие доходы должника.

3. Иные меры, которые могут быть предусмотрены судебным органом.

 

Что такое реструктуризация задолженности

 

Если же возникает какая-либо задолженность, то самым лучшим решением можно назвать обращение в финансовое учреждение. Там могут начать переговорный процесс по поводу реструктуризации долга. Дело в том, что выгоду от этого процесса может получить не только заёмщик, но и финансовое учреждение. Связано это с тем, что судебное решение может оказаться выгодным заёмщику, а в таком случае судебные издержки кредитора оплачены не будут. Чтобы не доводить дело до суда, лучше всего договориться о реструктуризации.

Реструктуризация - это снижение стоимости ежемесячных платежей, однако вместе с этим увеличивается и общий срок кредита. Иногда под реструктуризацией понимается рефинансирование. Также может подразумеваться отсрочка на какой-то промежуток времени.

Что же получается в итоге? Прятаться от банка в любом случае не стоит. Лучше попытаться договориться о хотя бы небольшой отсрочке и таким образом избежать ненужных проблем.

Поделитесь материалом в социальной сети:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить