Ключевой критерий, по которому многие выбирают компанию, где лучше взять кредит, - это процентная ставка. Большое значение играет и стоимость кредита.

 

Из чего состоит кредит

 

Многие потенциальные кредитополучатели рассуждают о том, где же лучше всего взять кредит. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить тему кредитования как можно глубже. В действительности процентная ставка не является самым главным критерием выбора.

Когда потенциальные кредитополучатели только начинают оформлять кредит, они узнают о том, что финансовое учреждение использует различные наценки и комиссии. Всё это в значительной степени влияет на стоимость кредита. Так что же надо сделать, чтобы узнать реальную стоимость любого кредита?

 

Процесс погашения кредитной задолженности как составляющая его полной стоимости

 


Сегодня в Украине все финансовые учреждения, которые предоставляют кредит, функционируют по примерно одной и той же системе погашения долга.

Существует сразу несколько причин подобного метода работы:

1. Заёмщику намного проще выплачивать кредит, если он состоит из небольших сумм.

2. Подобным методом можно существенно уменьшить вероятность того, что кредит так и не будет возвращён в срок.

Дело в том, что в одно время у заёмщика могут быть деньги, однако уже через пару недель ситуация меняется коренным образом. Существует множество причин столь резкого изменения ситуации. Бывает и так, что получатель кредита, который просто не успевает физически вернуть сумму долга, автоматически переходит в состав должников.

На текущий момент в Украине доступно сразу несколько способов погашения кредита. Один из них называется дифференцированным, а другой аннуитетным.

 

В чём между ними разница

 

Аннуитетный способ считается одним из самых популярных. С его помощью можно погашать кредит путём ежемесячных платежей. Подобный способ существенно облегчает ситуацию для заёмщика. Обычно в сумму платежей по кредиту входит определённая часть от "тела" кредита, а также процентная ставка. В самом начале погашения долга преобладает процентная часть, а уже после этого идёт часть "тела" кредита. Самое важное достоинство подобного способа кредитования заключается в том, что нагрузка на одного плательщика чётко фиксируется в виде специальных графиков и чертежей.

На базе данного графика и следует планировать свои расходы, а также бюджет на более продолжительный срок.

Для другого способа погашения кредита (дифференцированного) характерно постоянное уменьшение суммы платежей. Основная часть долга остаётся неизменной, однако суммы платежей по ставке процента постоянно понижаются. В чём заключается основное преимущество данного способа? Всё дело в том, что нагрузка по кредиту всё время уменьшается. Это эффективный психологический приём для того, чтобы облегчить малообеспеченным людям выплату кредита.

 

Что входит в состав кредитных платежей

 


Общая сумма задолженности должна включать в себя:


1. "Тело" кредита. Это основная часть долга. Если заёмщик возвращает часть средств, взятых в долг, то он автоматически уменьшает "тело" кредита.

2. Процентная сумма долга. Сюда включены те денежные средства, которыми пользуется заёмщик. К примеру, если по кредитному договору процентная ставка равняется 17 %, то за 50.000 гривен должник должен будет заплатить 8.500 гривен.

3. Комиссионные сборы. Данный вид платежей обычно включает в себя обслуживание клиентов банка или какой-либо иной финансовой организации.

Сегодня множество компаний пытается использовать самые разные ухищрения для того, чтобы увеличить свой доход. Некоторые и вовсе указывают процентную ставку на месяц, а не на год. В итоге вместо 2-х процентов получается 24.

4. Пеня или штрафные санкции. Эти меры применяются по отношению к тем, кто грубо нарушает условия договора.

5. Доп. платежи. Все расходы по данной операции несёт только заёмщик.

Для проведения расчёта всей стоимости кредита следует сложить все расходы, которые можно найти в договоре.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить