Ни один крупный банк не станет сотрудничать с неблагонадёжным клиентом без крайней необходимости. Это связано с финансовыми рисками. Каждый, кто обращался в банковское учреждение с целью получения кредита, знает о серьёзных требованиям к кредитополучателю со стороны банковских служащих.

 

Кредитная история

 

Если в банке сочтут, что клиент достаточно платёжеспособный, то ему выдадут кредит, а если же нет, то о банковских деньгах лучше забыть.

Для некоторых клиентов данная процедура выглядит простой формальностью, однако в некоторых случаях проверка может стать настоящим испытанием. Получить отказ предельно легко, ведь для этого найдётся тысяча и одна причина.

Для того, чтобы свести вероятность неприятного развития событий к нулю, следует обладать достаточно полной информацией о том, кто и каким образом производит анализ платёжеспособности клиента. Процесс подачи заявления на получение кредитных денежных средств в разных финансовых организациях и банковских учреждения выглядит примерно одинаково.

В самом начале необходимо заполнить анкету. Обычно в ней указываются персональные данные потенциального кредитополучателя. Что же это за информация? Обычно она включает в себя ФИО, паспортные данные, информацию для налоговой, место проживания, семейный статус и текущее место работы, а также уровень зарплаты. Банковские служащие могут уточнить и цель получения кредита.

В некоторых случаях банковские учреждения могут собирать информацию о недвижимости, имуществе и даже автомобилях потенциального кредитополучателя.

На текущий момент подобная проверка проводится несколькими способами: либо вручную, либо с помощью скоринговой системы.

 

Скоринговая система

 

В данном случае анализ платёжеспособности потенциального клиента банка обозначается термином "андеррайтинг". Это означает страхование. Все данные проверяются специальным сервисом на достоверность. Также сервис позволяет узнать о том, не находится ли человек в каком-либо чёрном списке. Итоговая информация позволяет использовать её в качестве оценки для принятия того либо иного решения о выдаче кредита. Скоринговая проверка может использоваться также и по отношению к клиентам, которые брали кредиты в той либо иной финансовой организации. Информация о них уже хранится в базе данных.

 

Стандартная проверка

 

Стандартная проверка выполняется традиционным способом (вручную). Обычно её используют в случае, если человек хотел бы взять кредит на очень большую сумму. В некоторых случаях скоринговая система может перевести заявку и тогда её придётся обрабатывать вручную. Эту работу выполняет менеджер, которые занимается выдачей кредитов. При некоторых обстоятельствах данную функцию может взять на себя служба безопасности банка. У клиента могут потребовать внести более полную информацию, а также заручиться поддержкой поручителей. Иногда требуется предоставить справку с места работа или из ЖЕКа.

 

Бюро кредитных историй

 

Организации, которые занимаются выдачей кредитов на территории Украины, пользуются информацией из бюро кредитных историй. Это ведомство собирает данные о всех, кто когда-то брал кредиты или даже просто подавал заявки на их получение. На основе различных данных клиенту могут присвоить определённую оценку кредитоспособности.

В случае, если у клиента плохая кредитная история, ему с большой долей вероятности откажут в выдаче кредита не только в банке, но и в любой другой финансовой компании.

Поделитесь материалом в социальной сети:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить