В текущем году отмечается существенное повышение активности на рынке ипотечного кредитования. Подобная тенденция вызвана тем, что большое количество возведенных объектов жилого предназначения остаются невостребованными.

 

Ипотечное кредитование сегодня

 

Наиболее распространены следующие схемы предоставления средств на недвижимость. Можно оформить ипотеку в банке, который сотрудничает с фирмой-застройщиком, или заключить договор инвестирования на любой понравившийся объект с финансовой компанией.

 

Кто кредитует ипотеку и на каких условиях?

 

Ипотечные программы предлагают многие операторы рынка недвижимости. Подобную информацию можно увидеть на официальных интернет-порталах застройщиков Киева и других регионов, среди которых компании Киевмиськбуд, Укрбуд, Novbud, Perfect Group и другие. В списке банковских учреждений, которые активно предоставляют кредиты на недвижимость Ощадбанк, Кредобанк, Укргазбанк, Глобус, Таскомбанк, Кристалбанк. В среднем ипотечный кредит оформляется на 20 лет по ставке от 20 до 25 % годовых. Необходимо внести первоначальный взнос в размере до 30 % от стоимости объекта.

Для реанимации ипотечного кредитования нужны программы с дешевыми ресурсами. Как отметила один из ведущих менеджеров Royal House Руслана Грабко, пик потребительского спроса на недвижимость в столице пришелся на 2006-2008 годы. Ставка на кредиты в национальной валюте в то время составляла 14-16 % годовых. На сегодня же банки кредитуют объекты первичного ипотечного рынка под 20-24 %. Понижение ставок хотя бы до уровня десятилетней давности возможно только при стабилизации экономики и, как следствие, снижении ставки рефинансирования до 8-10 %. Еще одним обязательным фактором является стойкий рост платежеспособности населения.

 

Какая ситуация на рынке ипотечного кредитования сегодня?

 

Анализируя ипотечные предложения 2017 года, Виталий Тимошенко, один из директоров группы компаний DIM, отметил, что сегодняшние высокие ставки абсолютно соответствуют ситуации на рынке. Они сформировались с учетом потенциальных рисков, внешних и внутренних объективных факторов. Не последнюю роль сыграли прогрессирующие инфляционные процессы. Выдавая долгосрочный кредит на недвижимость, банк должен быть уверен, что весь этот период у него будут собственные ресурсы для ведения деятельности либо он сможет привлечь их извне.  

Сегодня рынок недвижимости в Украине перенасыщен предложениями, но для их реализации необходимы недорогие кредитные ресурсы. По статистическим данным по состоянию на 2017 год почти 660 тысяч граждан Украины ждут очереди на получение жилья. В реальности количество людей, нуждающихся в улучшении условий проживания и желающих инвестировать в объекты недвижимости, гораздо больше.

Несмотря на большой спрос со стороны потребителей и широкое предложение объектов на рынке недвижимости, полностью возродить ипотечное кредитование пока не предоставляется возможным. Основными тормозящими факторами служат высокие ставки по кредитам, недостаточное участие государства в финансировании подобных программ, большое количество потенциальных заемщиков с неофициальными доходами и несовершенные судебные механизмы.

Поделитесь материалом в социальной сети:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить