Кредит как игра в рулетку: несколько важных фактов

К сожалению, финансовое законодательство Украины еще далеко от совершенства, а сам народ малозащищен от мошенничества финансовых предприятий и банков.

Согласно данным, полученным в ходе первой части социального анализа Агенства международного развития (США) большая часть кредитодателей вообще не раскрывает всей информации о займе перед клиентом. Заемщики же не обладают данными о том, где получить необходимую информацию и защиту в случае форс-мажора.

 

Тайная проверка банков на предмет качества кредитования

 

Проверка банков по процессам кредитования

 

В течении июня месяца в рамках проекта USAID было опрошено около тысячи обычных людей, совершены исследовательские посещения банков Киева, Харькова, Одессы, Львова, Днепропетровска и Запорожья. Был проведен анализ рекламных кредитных акций, договоров и условий заключения сделок. К удивлению «тайных покупателей» основные условия кредитования можно получить от консультантов банка только в устной форме (80% компаний). А вот на бумаге все расписано не так конкретно, да и получить эти условия в выписке 68% банков отказались, либо предоставили в виде рекламных брошюр, составленных не точно и не дающих даже половину необходимой информации. Привлек внимание и тот факт, что о доходах заемщиков поинтересовались в менее чем половине случаев. Умалчивает  большая часть кредиторов и о возможности отказаться от кредита. Немаловажно сокрытии информации о последствиях просрочки платежа, с которой потребителя не ознакомили в 75% консультаций. В 85 % случаев консультируемому было отказано в просьбе взять документы по условиям кредитования домой, чтобы изучить тщательнее.

Составители исследования привели факты и других нарушений прав украинцев. Например не приведена во многих документах общая стоимость заема, не указан график погашения, отсутствует пункт о досрочном погашении, прописанный законодательством. Также право разорвать договор в одностороннем порядке банк оставляет за собой, иногда забывая уведомить об этом клиента, может нарушить тайну хранения персональной информации. Внимательно изучать пункты договора и для того, чтобы не обременить себя дополнительными, часто платными, обязательствами перед банком.

Печально, что только 22% респондентов собираются бороться за свои права в случае обмана, а около половины не имеют понятия, куда обращаться за помощью.

 

Ждать ли нововведений от кредитования в Украине?

Каких нововведений ожидать от кредитования в Украине?

 

Екатерина Рожкова, зампред НБУ, подтвердила наличие пробелов в защитном законодательстве государства. Однако НБУ пытается изменить данную ситуацию введением в сферу финансовых услуг новых законов, направленных на защиту прав граждан. Сейчас эти законопроекты взаимодействия частных лиц с финучреждениями составлены по европейскому примеру и готовятся к повторному чтению в ВР.

Также НБУ рассматривает возможность создания в Украине нового органа регулирования взаимоотношений банк-клиент, в котором споры по кредитам решаются вне судебной системы. А с конца июня вошел в силу закон «О потребительском кредитовании», запрещающий давать ложную информацию по ставкам в рекламе и несколько других важных нововведений.

Качество его работы проверят агенты USAID под видом тайных покупателей уже в конце 2017 года. Руководство данного проекта надеется, что защищенность физических лиц возрастет, и законодательными актами перестанут пренебрегать, ведь защищенность украинских граждан законом еще очень мала.

По мнению банкиров, чтобы сотрудничество с финансовой системой возродилось на новом уровне, население страны нужно обучать законодательной грамоте, просвещать в сфере правовых вопросов. При заключении договоров с банками клиент должен уметь самостоятельно ориентироваться в элементарных вопросах перестраховки от непредвиденных сюрпризов.


Поделитесь материалом в соц.сетях:


Подпишитесь на рассылку новостей:

  

Mail    RSS    Twitter    google    FaceBook


Другие материалы сайта:

Комментарии  

0 #1 Алена 25.09.2017 11:35
Таких пробелов очень много и прошу заметить довольна таки давно.
Просто сейчас только об этом стали говорить. Я знаю еще лет семь назад при оформлении кредита операторы говорили только о плюсах кредитования, а о процентах переплаты не говорили. Еще в то время платежи стали разбивать на тело кредита и процентную ставку за год. То есть при консультации говорили только о теле кредита, о годовом проценте умалчивали.
Были банки в которых можно было погашать кредит большими суммами, а были в которых погашение кредита только по графику и определенную сумму.
А это все значительно влияет на общую сумму погашения.
Цитировать
0 #2 Дмитрий T. 25.09.2017 14:52
Знаком я с данной темой не понаслышке. К примеру банк может рекламировать беспроцентный кредит или кредит под мизерный процент, но на деле даже консультант оформляющий заём может выставить плату за пользование средствами банка на своё усмотрение (консультанту идут начисления в з/п от этого). Просто называется в договоре сия оплата не процентом по кредиту, а как-то иначе. Но суть-то не меняется. Брал потребительский кредит, который позиционировалс я, как однопроцентный, но в бумагах конечная расчетная сумма была указана (к чести банка, надо сказать, жирным шрифтом) на треть больше цены товара. Т. е. более 33% переплаты.
Цитировать
0 #3 Viktoriya18 25.09.2017 19:52
В каждом банке есть свои плюсы и минусы. Даже в самом востребованном банке есть свои скрытые "карты". Так бывает, что банк предлагает кредит, вроде как беспроцентный, а в ходе его выплаты оказывается есть начисление процента. Вот например брали мы с мужем кредит: 5000. Вроде и сума маленькая, но как сказали в банке можно погасить как сразу, так и со временем, а именно: выплачивать определенную суму. Вот уже пол года выплачиваем, и как нам говорят, если есть остаток кредита, на карточке, то он считается погашенным, а если сума меньше, то ростут проценты. Так что согласна с автором статьи, что кредит - это как игра в рулетку, пока не узнаешь всех нюансов, то лучше не влезать.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Подпишитесь на рассылку новостей:

  

Mail       RSS       Twitter       google       FaceBook

Топ кредитные предложения

pumbbank ПУМБ Банк - кредит наличными
kreditdneprbank Кредит Днепр Банк  - наличными
Conkord Bank Конкорд Банк - без справки о доходах
alfabank Альфа банка - кредит на карту
MoneyVeo Moneyveo - кредит на карту онлайн
ccloan CCLoan - кредит на любую карту
ideaBank Идея Банк - на перекредитование
otp ОТП Банк - без справки о доходах 
Яндекс.Метрика
Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн


 

Подпишитесь на рассылку новостей:

  

Mail       RSS       Twitter       google       FaceBook

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн


 

Подпишитесь на рассылку новостей:

  

Mail       RSS       Twitter       google       FaceBook