Теперь Украинские банки обязаны по новому выдавать и обслуживать кредиты

В ноябре 2016 года Верховная рада Украины вынесла на голосование законопроект №2455 " О потребительском кредитовании", который вводит новые правила кредитования в Украине.

За данный законопроект проголосовало 247 народных депутата, что дает право данному законопроекту регулировать работу Украинских банков при выдачи и обслуживании кредитов.

obslug kredit ponovomu

Несмотря на то, что данный законопроект был утвержден еще в ноябре 2016 года, вступил в силу он только с 10 июня 2017 года, как закон № 1734-VIII "О потребительском кредитовании".

 

Вступили в силу новые правила кредитования.

Что же в данном законопроекте изменило в кредитовании, какие ограничения возложили на банки и какие преимущества получают заемщики? Предоставляем Вам полный перечень изменений, которые внесены в законопроект...

- Теперь физические лица не могут получать кредиты в валюте, что в результате повлияет положительно на курс гривны, так и на кредитную политику банков в целом.

- Теперь одним из условий кредитования является возможность заемщикам возвращать кредиты досрочно, чего не было во многих типах кредитования, например ипотека или авто кредитовании.

- Также законом предусмотрено то, что отказываясь от кредита, а отказаться Вы имеете право на протяжении первых 2х недель, Вы отказываетесь от всех сопутствующих услуг, которые были Вам оформлены паралельно с выдачей кредита.

- Все изменения в законе, начиная с 10 июня 2017 года, касаются всех кредитов, даже тех, которые были уже выданы.

- В законе также говорится о том, которая сумма пени позволительна при кредитовании - она не может превышать двойной ставки НБУ, а это 25% от тела кредита.

- Сумма штрафных санкций за месяц, по неоплаченному кредиту, не должна превышать 15% от суммы просроченного платежа. Данное нововведение не даст банкам начислять повышенные штрафные санкции на кредит.

- Реклама о кредитах теперь будет более правдивой, так как согласно закона предусмотрено проведение рекламных кампаний банками на условиях того, что не будет оглашаться информация о том, что кредит беспроцентный и кредит может предоставляться без подтверждения платежеспособности клиента.

- Также закон предусматривает возможность оформления договоров в электронном формате с наложением электронной подписи.

 

Что дает заемщикам новый законопроект о кредитовании?

Конечно, множество пунктов законопроекта не являются особой проблемой в кредитовании и являются лишь вспомогательными инструментами в проведении улучшения кредитной политики в Украине, но есть и весомые моменты, на которые стоит обратить внимание заемщикам.

В первую очередь, отказ от валютных кредитов укрепит гривну и даст заемщикам более эффективней управлять своими кредитами, особенно долгосрочными.

Все изменения теперь будут действовать и на действующие кредиты, что облегчит финансовую нагрузку у тех, у которых на данный момент сложилась неблагоприятная обстановка в кредитовании.

Снижение потолка по пени и штрафам теперь защищает права заемщиков а не банков, как ранее.

Хочется также обратить Ваше внимание, что данные законодательные нормативы направлены не только на банковское кредитование, а и на не банковские кредиты, что заставит финансовые компании, которые предоставляют кредиты, сделать свои условия более лояльными, нежели ранее.

И особый пункт в данном законопроекте - это оформление договора в электронном формате, что полноправно переводит процесс кредитования Онлайн. Теперь Вы можете оформить кредит не обращаясь в банк и не тратить свое время в очередях и ожиданиях оформления и согласования кредита.

 

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

data-matched-content-ui-type="text_card"

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 Онлайн кредиты на карту 

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

Подай заявку на кредит онлайн


 ПУМБ Банк - кредит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк - наличными 200 000 грн

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Форвард банк  - кредит наличными - 50 000 грн

 

Онлайн кредиты на карту