Овердрафт в банкеОвердрафт - это услуга банка, которая отдаленно напоминает кредит. Клиент с помощью этой услуги может пользоваться не только собственными средствами, но и брать суммы в долг, по этому данная услуга устанавливается на текущий или карточный счет по которому осуществляется основной оборот денежных средств клиента. Вы должны понимать, что у Вас на счет установлен овердрафт и должны все время контролировать сумму Ваших средств а не кредитных.



У банков есть два вида овердрафтов - несанкционированный и санкционированы. Несанкционированный овердрафт - это возможность осуществить операцию свыше остатка на Вашем счете, как правило такие операции банк осуществляет, когда не из чего брать сумму оплаты услуги. Например, некоторые банки открыв Вам карту, сразу создают на карте - 20 гривен за обслуживание карты наперед, что и является несанкционированным овердрафтом. Санкционированный офердрафт - это тот, который Вам устанавливают на основании подписанного договора в котором указывается сумма овердрафтаи условия по его использованию.

 

 Чем овердрафт отличается от банковского кредита?

 

 

Предоставляем Вам отличительные черты овердрафта от кредита. Чем же овердрафт отличается от классического банковского кредита?:

• небольшой срок, на который банк предоставляет заем по овердрафту;

• проценты по овердрафту всегда больше, чем по кредиту, но из-за маленького срока его предоставления психологически это не ощутим;

• платежи при овердрафте списываются со счета владельца, и, как правило, списание всей суммы займа происходит за один раз;

• овердрафт предоставляется мгновенно, тогда когда клиенту понадобились средства;

 

 Основные требования для получения овердрафта в банке

 

 

Для получения овердрафта банк требует от клиента следующих условий и выполнение этих условий должно строго выполняться самим клиентом, так как их нарушение может повлиять на начисление процентных в сторону их увеличения:

1. На счет клиента должны регулярно поступать денежные средства для осуществления погашения задолженности, которая возникла при овердрафте;

2. Должна быть регистрация по месту нахождения отделения банка, для оперативного решения ситуаций которые возникают в обслуживании счета с овердрафтом;

3. В настоящее время у клиента нет никаких задолженностей перед банком, ведь в обратном случае банк Вам откажет в установке овердрафта на Ваш счет;

4. У клиента должно быть официальное трудоустройство - поступления на счет должны осуществляться ежемесячно и без перерывов и задержек;

Выгода в овердрафте для клиента очевидна, он может воспользоваться деньгами в любой момент, не тратя время на сбор документов, средства предоставляются автоматически. Но нужно быть осторожным при использовании овердрафта, ведь заем выдается под довольно большие проценты, а списание средств в счет его погашения производят одним платежом, если денег не достаточно, то остаток долга будет списан при следующем поступлении денег на счет клиента. Объем овердрафта напрямую зависит от поступающих средств на счет клиента. Иногда банки могут вне зависимости от поступающих сумм, уменьшать размер овердрафта, например, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.

 

 

 

Комментарии  

0 #2 Роман Викторович 02.04.2019 16:35
Я тоже не пользуюсь овердрафтом. Но когда-то была ситуация, тоже с кредитной картой. Когда я узнавал, за что было списание средств в конце месяца у оператора по телефону, консультант мне сказал, что это было списание за несанкционированный овердрафт. Тогда я еще не знал, что это такое, и тем более не знал, что такое "несанкционированный овердрафт". Теперь же я во всем этом разобрался, в том числе - благодаря этой статье.

Мне понятнее и ближе кредитный лимит на кредитной карте, а не овердрафт. С кредитным лимитом все намного проще. Хоть и пользуюсь я кредиткой тоже не так часто. Лишь изредка.
Ответить
+1 #1 Николай 31.03.2019 09:03
Я также знаю, что несанкционированный овердрафт может возникать по кредитной карте. Например, с кредитной карты списывается ежемесячный обязательный платеж, а той суммы, которая имеется на карте, не совсем достаточно для его полного списания. Соответственно, карта "заходит в минус". У меня случались такие ситуации. Это - не критично.

Санкционированным овердрафтом никогда не пользуюсь. Лично мне удобнее использовать кредитную карту. Не знаю, почему так. Скорее всего, просто не привычен он для меня. А по кредитной карте условия простые и понятные. Я думаю, что со мной согласится большинство.
Ответить