История моя печальная. СССР распался в 1991 году. Деньги, оставшиеся на счетах "ощадних касс" СССР в Украине перестали выдавать. Моя мать, сестра и дядя собирали их себе на похороны.

Сестра трагически погибла в 1991 году. Дядя умер в 1993. Деньги из этих касс получить не удалось, т.к. были прекращены выплаты по ним. Суммы были не очень большими.

Последней покинула Украину моя мама в 2008 году в связи с возрастом и невозможностью больше жить без помощи родственников от старости. Потом она несколько раз возвращалась на Украину. Некоторое время жила без пенсии. Не давали гражданство. Родилась она в 1924 году в деревне Касимовка Юхновского уезда Смоленской области. Свидетельство ее о рождении было утеряно. Архивы не сохранились. Родители ее переехали в Украину в 1933 году в поисках заработка.

Отец ее участвовал в ополчении Запорожья. Пропал без вести. Для того чтобы ей получить гражданство, пришлось обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву. После этого ей разрешили подать документы на гражданство. Умерла в 2011 году в России. Вклад остался за границей.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить